Медиакарта
14:21 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В тайгу за… тропической бабочкой

В тайгу за… тропической бабочкой
11:34 | 18 июля 2011
Источник:

Андрей ЛУКИЧ

Олег ОРЛОВ /фото/

В среду из Тюмени в Вагайский район отправилась экологическая экспедиция. В ее составе – сто юннатов из сёл и городов юга Тюменской области, педагоги Центра дополнительного образования департамента по спорту и молодежной политике, студенты вузов и ученые.

Вот уже двадцать первый год подряд экспедицию проводит областная детская общественная экологическая организация «ЧИР», руководит которой педагог Светлана Максимова.

Перед дальней дорогой мы побеседовали с Павлом Ситниковым, старшим научным сотрудником музейного комплекса им. И. Словцова. Это уже двадцатая его поездка. Вместе с другими педагогами аксакал знакомит молодых с традициями экспедиции, прививает им экологическую культуру, здоровый образ жизни, а занимательный и познавательный отдых сочетает с серьезной исследовательской работой.

– Ребятишки у нас не случайные, – рассказывает Ситников. – В своих школах они участвуют в экологических акциях, природоохранных мероприятиях. А мы стараемся дать им «установку» на бережное отношение к природе, учим детально распознавать травы, насекомых, птиц. Дети, замечу, очень терпеливые. Устраиваем иногда сложные маршруты. И по болоту, бывает, по пояс проходим, и ножки устают. К стыду взрослых, они иногда пальчик на ноге боятся замочить, а ребятишки, особенно из сельской местности, такие походы воспринимают с радостью, азартно. Ничего не боятся! Это для исследователя природы очень важно.

В программе экспедиции, кроме пешеходных экскурсий по живописным уголкам вагайской таежной природы, сплав на катамаранах с изучением водной флоры и фауны. Каждый юннат будет «вести» свою тему, готовить доклад к научно-практической конференции. Взяты в экспедицию необходимая литература и компьютеры. Описывать исследования детям, конечно же, помогут педагоги и ученые. Как правило, такие работы имеют высокий рейтинг на конференциях областного и российского уровня, так как материалы для них собраны в полевых условиях.

Лагерь «Тополек», где базируется экспедиция, расположен в уникальном месте. Водятся в этих краях все представители фауны подтаежной зоны – от медведя до муравья. А по количеству обнаруженных видов, занесенных в Красную книгу Тюменской области, этому участку вообще нет равных среди уже объявленных заказниками и памятниками особо охраняемых природных территорий.

– Мы с энтомологами на свет лампы поймали таких бабочек, которых никто нигде и никогда в нашем регионе не встречал, – продолжает Ситников. – Некоторые будут внесены в дополнительный список Красной книги Тюменской области. Например, эверсмания. Название, казалось бы, ни о чем не говорит. А ведь эта бабочка тропического облика! К нам долетела с Дальнего Востока. По-видимому, ареал её распространения идет на запад. Находка необыкновенная! Мы даже не мечтали о ней. Есть и другие редчайшие насекомые. А рядом с лагерем растут липы в два обхвата и многовековые кедры, которые можно только троим обхватить. Детям в этом лесу, где смешение южной и северной флоры и фауны, есть что изучать.

Специалисты областного департамента по спорту и молодежной политике подготовили для ребят игровые, культурные мероприятия, проведут тренинги. Как рассказывают участники экспедиций прошлых лет, в «Топольке» зарождается дружба на долгие годы. Многие бывшие юннаты сегодня – студенты биологических и географических факультетов вузов, кто-то уже работает учителем, специалистом в сфере экологии и охраны природы.