Медиакарта
15:56 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сибирское могущество России

Текст Александр Люлько

Есть в нашем городе улица, носящая имя человека, никакого отношения не имеющего к Тюмени. Он здесь не бывал, не проезжал мимо по железной дороге, не проплывал по полноводной в своё время реке Туре. Однако благодаря только одной фразе, сказанной им, он, по существу, стоит в одном ряду с Ермаком. Речь идёт о Михаиле Васильевиче Ломоносове и его знаменитой фразе «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном».


Освоение Сибири и Севера

Некоторые скажут: ну подумаешь, сказал. На это отвечу, что вот про Аляску никто не сказал. И не оценили мы Аляску, продали, как ненужный кусок льда. А теперь локти кусаем. А если бы тогда кто-нибудь, равный М.В.Ломоносову, сказал, что на Аляске много золота, нефти и прочих богатств, сказал бы о важности геополитического расположения Аляски как русского плацдарма на американском континенте, то и вопрос с её заселением был бы решён (поехали бы за золотишком активные люди из центральной России, как ехали в Сибирь по столыпинской реформе), правительство, возможно, отказалось бы от её продажи, выделило бы ресурсы для заселения и освоения этого края.

Величайшим предвидением М.В.Ломоносова явилось то, что он понял огромное значение для России Сибири. Что сейчас Россия без Сибири? Входила бы Россия в большую восьмёрку без Сибири, её нефти и газа? Навряд ли. И народ у нас замечательный. Сибиряки, составляя менее 17 % населения страны (около 25 млн. людей живут за Уралом), дают 90 % бюджета страны, нефть и газ для всей Европы, Китая и пр. стран. Кстати, кроме нефти и газа, как пишет Национальный разведывательный Совет США, основным потенциалом в мире через некоторое время станет вода.

«К 2015 году почти половина населения мира - более 3 млрд. человек - будут жить в странах, испытывающих недостаток воды».

Стоимость воды уже сейчас выше, чем стоимость нефти. А в Сибири есть неисчислимые запасы этого богатства: сибирские реки Обь со своим притоком Иртышом, Енисей, Лена, озеро Байкал, Телецкое озеро обладают, пожалуй, самыми большими в мире запасами пресной воды. Да продавай мы в бутылках одну только уникальную Байкальскую воду, нам денег хватит безбедно жить не одну сотню лет. Нужно только грамотно распоряжаться богатствами сибирского края.

И ещё, что особенно важно (и это ещё как-то не очень оценено), Ломоносов не только предугадал значение и роль Сибири для России. Он предугадал роль Северного Ледовитого океана. «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Я думаю, что если Россия вторую половину XX века живёт и, пожалуй, весь XXI век будет жить за счёт сибирских ресурсов, то XXII век она будет жить за счёт Северного Ледовитого океана. Сибирь и Север - это наш, если хотите, основной «стабилизационный фонд» для будущих поколений! Действительно, по оценке правительства США, на недра Северного полюса приходится 25 % неоткрытых мировых запасов нефти и газа. В частности, по оценке Государственной геологической службы США, три крупнейших месторождения шельфа Северной Аляски содержат 23,7 млрд. баррелей пока не найденной нефти и свыше 3 трлн. куб. м газа. Выход к месторождениям на арктических шельфах имеют Россия, Гренландия, США, Канада и Норвегия. Удивительно, что М.В.Ломоносов об этом догадался почти 300 лет назад. И Ломоносов не просто фразу сказал про Сибирь и Северный океан, он проводил поразительные исследования по способам освоения Сибири и Севера, которые предопределили развитие основных географических исследований Севера и Северного Ледовитого океана на 300 лет вперёд.

Думаю, неплохо было бы вывесить слова Ломоносова о Сибири и Северном Ледовитом океане в Государственной Думе и на самых видных местах при въездах в Москву, в аэропортах, вокзалах. Потому что сейчас велика опасность потери Сибири для России. И не столько представляет опасность китайская угроза, сколько недопонимание чиновниками и большим количеством депутатов важности для России развития этого уникального и богатейшего края.

Думаю, было бы правильнее Стабилизационный фонд страны, полученный от сверхприбылей от продажи нефти и газа, вкладывать не в ценные бумаги иностранных государств, а в развитие Сибири и русского Севера.

Преодоление комплекса неполноценности

Многие из наших бед заключаются в том, что значительная часть нашей так называемой российской элиты и правительства чувствуют свою мнимую неполноценность, и отсюда, как следствие, стараются всё и вся перенимать у Запада. Отсюда не совсем умная подражательность по отношению к европейцам и американцам, зависимость от них в экономической сфере, в политике и пр. А раз мы сами себя считаем людьми как бы второго сорта, то стоит ли удивляться, что и другие народы нас таковыми считают? Дело доходит до того, что даже маленькие народности, которые и своей государственности никогда не имели, смотрят на нас, русских, славян, свысока. И всё это удивительно несправедливо, если вспомнить хотя бы такие известные и никем не оспоренные факты, что русский народ, составляя менее 5 % населения земного шара, освоил 1/6 часть суши, первый запустил человека в космос, дал миру непревзойдённый балет, музыку Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова и др., русские первыми изобрели радио (А.Попов), цветной телевизор (В.Зворыкин), вертолёт (И.Сикорский) и многое другое.

Так вот, огромная роль М.В.Ломоносова заключается как раз в том, что им ещё в XVIII веке было дано доказательство равенства и даже превосходства русской истории и русского языка по сравнению с историей и языками народов Европы. Да что там Европы. Он доказал, что наша история не менее древняя и не менее величественная, чем история древних греков и римлян!

«…всяк, кто увидит в российских преданиях равные дела и героев, греческим и римским подобным, унижать нас пред оными причины не будет, но только вину полагать должен на бывший наш недостаток в искусстве, каковым греческие и латинские писатели своих героев в полной славе предали вечности».

На современном языке это означает, что российская (славянская) история и герои нисколько не хуже греческих и римских, только наши предки, в отличие от греческих и римских, меньше занимались саморекламой и самовосхвалением (по-современному - пиаром).

Я не буду подробно говорить о критике Ломоносовым нормандской теории и его споре с Миллером. Это достаточно известный факт, что Ломоносов разбил нормандскую теорию и доказал славянское происхождение князей из рода Рюриковичей.

Но лично меня чрезвычайно поражает то, что практически никто не говорит о таких удивительных фактах величия славянского племени, которые описаны в трудах М.В.Ломоносова, как то, что Троя – праславянский город. Причём эти данные приведены Ломоносовым со ссылкой (и это особенно важно!) на греческих и римских историков. И это доказывает, что не Ломоносов их придумал из любви к Отечеству, а это объективные свидетельства маститых историков древности:

«Катон то же разумеет, когда венетов, как свидетельствует Плиний, от троянской природы производит. Всё сие великий и сановитый историк Ливий показывает и обстоятельно изъясняет. «Антенор, - пишет он, - пришёл по многих странствованиях во внутренний конец Адриатического залива со множеством енетов, которые в возмущение из Пафлагонии выгнаны были и у Трои лишились короля своего Пилимена: для того места к поселению и предводителя искали. По изгнании евганеев, между морем и Алпискими горами живших, енеты и Трояне одержали оные земли. Отсюда имя селу – Троя; народ весь венетами назван».

Более того, Ломоносов пишет, что величие и могущество наших предков славян началось «за многие веки до разорения Трои».

Ломоносов показал единоплеменство сарматов и венедов или вендов со славянами. Плиний упоминает о сарматских амазонах. «Посекму они были славенскому племени», – заключает Ломоносов.

Кроме того, - показывает Ломоносов, - многие военачальники походов северных народов на Рим были славянского рода. Славянами были Одоацер, Радегаст и сам победитель Рима Аларик... И по продолжительности величие славянское длится не менее, а даже более греческого и римского:

«Сравнив тогдашнее состояние могущества и величества славенского с нынешним, едва чувствительное нахожу в нём приращение. … Того ради без сомнения заключить можно, что величество славенских народов, вообще считая, стоит близ тысячи лет почти на одной мере».

То есть величие славянское сравнимо, а по некоторым показателям превосходит величие Древних Греции и Рима!

Стоит сказать, что исторические труды М.В.Ломоносова долгие годы замалчивались. Считалось, что он необъективно и слишком предвзято, прорусски, изучает и описывает историю. Однако последние исторические и археологические исследования подтвердили практически всё, о чём писал Ломоносов в XVIII веке. Интересующийся читатель может найти доказательства правильности исторических исследований М.В.Ломоносова, например, в книге современного историка В.В.Фомина «Ломоносов: Гений русской истории». Что касается русского языка и стихосложения, то главное, что сделал М.В.Ломоносов, - это то, что он доказал равенство и даже превосходство русского языка по сравнению с языками других народов. Известна сказанная Ломоносовым фраза:

«Карл Пятый, римский император, говаривал, что испанским языком с Богом, французским – с друзьями, немецким – с неприятелями, италиянским – с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашёл бы в нём великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италиянского, сверх того богатства и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка».

Но Михаил Васильевич не только говаривал о величии русского языка. Он и сам участвовал в его создании, изучении и систематизации, прежде всего, литературного и поэтического русского языка. Так в 1774 г. было издано его «Краткое руководство к риторике на пользу любителей сладкоречия», а в 1755 г. - большое филологическое исследование – «Российская грамматика». И во многом благодаря М.В.Ломоносову и, можно сказать, на его плечах выросла такая глыба российской словесности как Александр Сергеевич Пушкин.

Взгляд на демографические проблемы

Читая небольшой труд М.В.Ломоносова «О сохранении и размножении российского народа» (1761), написанный для президента Академии наук графа Ивана Ивановича Шувалова (это одна из глав задуманного Ломоносовым большого труда об экономической политике, подъёме производительных сил России, «простирающихся к приращению общей пользы»), ловишь себя на мысли, насколько актуальна эта тема и этот труд сейчас, особенно в связи с последними инициативами российского президента и правительства о демографической политике и сбережении нации.

В своём труде Ломоносов даёт рекомендации тогдашнему русскому правительству, как решить вопрос увеличения численности российского народа (до полумиллиона душ в год!). Так вот, в отличие от нынешнего правительства РФ, которое все решения демографических проблем сводит к выплате денег женщинам, рожающим детей, у Ломоносова нет ни слова о материальной компенсации за рождение ребенка.

Его рекомендации связаны с:

-укреплением семьи «где любви нет, ненадёжно и плодородие…».

Более того, Ломоносов предлагает, чтоб «…венчающим священникам накрепко подтвердить, чтоб они, услышав где о невольном сочетании, оного не допускали и не венчали под опасением лишения чина»;

-ограничением возраста супругов «невеста жениха не должна быть старее разве только двумя годами, а жених старее может быть 15-ю летами… Всего сходне, ежели муж жены старее от 7 до 10 лет»;

-укреплением нравственных устоев народа (порицания блуда);

-развитием медицины (причем доступной и бесплатной);

-просвещением молодых семей, как сохранить ребенка;

-мерами по уменьшению детской смертности;

-борьбой с преступностью, убийствами, пожарами и др. несчастными случаями;

-правильным питанием;

-учреждением богаделенных (по-современному, детских) домов для сохранения детей нежелательных для матерей (чтобы женщина не убивала детей, приобретённых «непозволенным сластолюбием или и насильством обременённая женщина»);

-эмигрантской политикой государства («…уходят люди в Польшу, и тем лишается подданных Российская корона»; «лучше пограничных с Польшей жителей облегчить податьми и снять солдатские наборы…» );

-поощрением желательной иммиграции из европейских народов; и прочее.

Почему у Ломоносова ничего не сказано о материальном поощрении рождения? Денег не было? Вовсе нет. Просто, финансируя женщину, родившую ребенка, мы, в условиях рынка, когда главная ценность – деньги и прибыль, невольно стимулируем рождение детей ради корысти. Например, определённые асоциальные элементы (цыгане и др.) будут на этом зарабытывать деньги. Государство будет стимулировать создание неполных семей (зачем нужен муж, если без него можно рожать). У отца снимается ответственность за обеспечение семьи. Мужчина наградил женщину ребенком, а дальше – забота государства. А что такое неполная семья? Это неправильное воспитание. Это в конечном итоге формирование человека, у которого нет опыта правильных семейных отношений. А потому такие люди зачастую сами не могут создать крепкие семьи.

Но государственная политика должна заключаться не просто в рождении детей. Государству и нации нужны не просто дети, а здоровые в физическом и моральном плане граждане. Нам не нужны наркоманы, бандиты, люмпены. Нам, то есть обществу, для своего полноценного развития нужны рабочие, крестьяне, учёные, воины, то есть созидатели, а не потребители и моральные уроды.

Если государство хочет увеличить численность здорового и полноценного населения страны, то нужно изменить своё отношение к семье. Семья создаётся вовсе не для того, чтобы официальным образом удовлетворить плотские утехи, а для рождения детей и их полноценного воспитания.

И нужно понять, что ответственность за семью несет не только женщина. Кто сказал, что только женщина рожает? Возьмём Библию: «…Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова...» и так далее. Согласно Библии, главная ответственность за рождение ребенка лежит на мужчине.

Женщины делают аборты прежде всего потому, что мужчине не нужны дети, и женщина ему нужна лишь для утех.

Отсюда следует, что нам нужно не премии выплачивать за деторождение, а нужна планомерная поддержка крепкой семьи, в которой рождаются и воспитываются настоящие здоровые физически и морально граждане. Нужно внедрять воспитание нормальных православных семейных отношений, давать льготные долгосрочные ипотеки молодым семьям, создавать в обществе уважительное отношение к домохозяйкам (замужним неработающим женщинам, воспитывающим дома детей), развивать медицину, заботиться о нравственном состоянии общества, порицать аборты и создавать условия для полноценного воспитания (а не уничтожения) «нежелательных» детей и т.д. Другими словами, нужно развивать те идеи по укреплению государства и народа российского, которые высказывал наш выдающийся соотечественник Михаил Васильевич Ломоносов.