Мечта – преодолеть вековой рубеж

22:58 | 19 июля 2011
Источник: Слава труду

Анатолий ВАКАРИН

• Сохранить бодрый вид и хорошее самочувствие Александре Ивановне позволяет активный образ жизни: по утрам в меру своих сил и возможностей она делает гимнастику.

Фото Сергея СТЕПАНЮКА

В первые дни лета весело и шумно было в просторном доме супругов Ивана Ивановича и Валентины Ивановны Агеенко. Недавно их маме и тёще Александре Ивановне Маминой (Пеховкиной) исполнилось 90 лет. На юбилей съехалась многочисленная родня: братья, сёстры, дети, внуки, правнуки. Виновница торжества возрасту не поддаётся, держится бодро, на болячки и старость не жалуется, к удивлению родных, вышла в круг на пляску.

– Моя малая родина – Русаково, – рассказала о себе Александра Ивановна, – там я родилась в марте 1921 года, в селе тогда жило много Пеховкиных. В семье нашего родителя Ивана Филипповича росло восемь детей, из всех я – старшая. Он был прекрасным портным, выполнял заказы клиентов из всех сёл и деревень района, в том числе из Аромашево, где позже работал закройщиком в комбинате бытового обслуживания населения. У него была швейная машинка марки «Зингер», отец большую часть суток работал, спал не более четырёх часов и, чтобы не уснуть, негромко пел.

Касаясь своей родословной, собеседница сообщила, что её дед, Пеховкин Филипп Константинович, приехал в Сибирь в с. Русаково во второй половине 19-го века с большой семьёй (четыре сына и три дочери) из Черниговской волости, что на Украине.

Моей героине было около десяти лет, и она помнит, как в Русаково проводили поголовную коллективизацию. Три семьи Пеховкиных – деда, отца и его старшего брата – попали под раскулачивание. Хозяев выгнали из домов, их скот и имущество разобрали, а самих отправили в ссылку в Уватский район. К категории кулаков её семью отнесли потому, что в собственности крестьян-единоличников были конные сенокосилка и грабли, три лошади, корова, бычок да незавидный на вид, но добротный дом. Он до сего дня стоит на одной из улиц Русаково и служит хозяевам жилищем.

Родители Александры Ивановны были грамотными, поэтому способствовали образованию своих детей. Она вначале окончила Русаковскую начальную, затем Аромашевскую семилетнюю школу, после поехала в г. Ишим, где получила на курсах поочерёдно две профессии: учителя и акушерки. В 1939 году специалист приехала в Аромашево и поступила на работу акушеркой в родильное отделение райбольницы. Замечу, что данной профессии Александра Ивановна посвятила большую часть своей трудовой биографии.

Была в ней и страница, связанная с г. Балашовым Саратовской области, куда девушка поехала к своему дяде накануне Великой Отечественной войны искать счастье. Александра работала медсестрой в военно-полевых лагерях, когда на страну напали фашисты. С началом боевых действий в городе было развёрнуто пять госпиталей, в один из них направили на работу медсестру Пеховкину. В первые военные годы Александра вышла замуж. Через три месяца супружеской жизни муж, Мамин Иван Кондратьевич, отказался от «брони» и ушёл на фронт. Вернулся домой в связи с ранением, а старшему из детей – сыну Анатолию, родившемуся в 1942 году, было уже восемь месяцев. Первое время бывший солдат передвигался с помощью костылей, а затем был определён на группу инвалидности.

В тылу катастрофически не хватало рабочих рук, специалистов различного профиля, руководящих кадров. И.К. Мамину не позволили отдыхать: вначале назначили председателем сельпо, затем – сельского совета, далее Коммунистической Партией был направлен на работу в Ростовскую область в качестве директора завода, где вместе с женой жили пять лет. Иван Кондратьевич отдавал работе всего себя, часто в кабинете проводил ночи, бывало, от стрессов и перенапряжений терял сознание.

...Победоносно завершилась Великая Отечественная война. Мужа перевели на работу инструктором райкома партии, затем – председателем колхоза. В семье появился второй ребёнок – дочь Валентина.

Весной 1948 года в нашей местности случилось большое половодье, река Вагай разлилась так, что под водой оказались луга от д. Иваново до с. Русаково. Через бушевавшую реку переправлялись на лодках. Во время одной из ночных переправ случилась беда: лодка дала течь, и бурлящий водяной поток унёс жизни шестерых мужчин, среди которых был и отец Александры Ивановны. В 1949 году семья Маминых переехала на жительство в с. Аромашево.

Иван Кондратьевич устроился на работу в торговлю, где занимал должности завторга, председателя рабкоопа, жена – акушеркой в родильное отделение райбольницы. В 1950 году семья пополнилась: родился сын Виктор. Старшие дети Анатолий и Валентина, повзрослев, окончили Омский медицинский институт. Ныне братья Мамины живут и работают в Челябинской области.

В 1973 году не стало мужа, и Александра Ивановна, выйдя в 1976 году на заслуженный отдых, стала проживать в семье зятя Ивана Ивановича и дочери Валентины Ивановны Агеенко.

Слушая последовательный рассказ моей собеседницы о своём жизненном пути, невольно обратил внимание на её жилистые узловатые руки: с помощью них – сильных и нежных – акушеркой дарована жизнь не одной тысяче аромашевсских младенцев. Находясь на пенсии, Александра Ивановна принимала активное участие в воспитании внуков Ларисы и Сергея, с которыми и теперь у них полное взаимопонимание. Она сторонник активного образа жизни, старается всегда себя занять чем-либо полезным и интересным, без помощи очков читает прессу, вдевает нитку в ушко иглы.

Завершая беседу, я не мог не поинтересоваться у своей героини о возможных секретах её долголетия:

– Считаю, что я – счастливый человек. У меня прекрасные дети, зять, а ещё – шесть внуков и внучек, столько же правнуков. Особых рецептов сохранения здоровья нет, но я всегда придерживаюсь рационального питания, не позволяю себе переедать. В нашей дружной семье хороший микроклимат: нет ссор, стрессов, а это – большое дело. Я не стремлюсь злоупотреблять лекарственными средствами, во всём нужна мера. Рассчитываю преодолеть столетний рубеж жизни, подобные примеры есть в моей родословной.