Четверо из одного батальона
Время, как великая и могучая река, течёт только в одном направлении и не остановить этот мощный поток, не повернуть вспять. Стремительно сменяются события в нашей повседневной жизни, появляется на свет, а потом уходит в никуда и сам человек, отставляя после себя в потоке времени незабываемые для близких и далёких потомков яркие отметины в памяти.
Для нашего послевоенного поколения останутся незабываемыми, например, подвиги наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны. Хотя сегодня героев-победителей остаётся с каждым годом всё меньше и меньше.
Вот и из Маная на фронты Великой Отечественной войны уходило 397 человек, а вернулось только 140. Полтора десятка лет назад их оставалось уже тридцать, а в августе прошлого года ушёл в мир иной последний отважный защитник Родины Макар Абросимович Третьяков.
Мне доводилось с ним встречаться, слушать его неторопливые рассказы про военное лихолетье, про несгибаемую стойкость наших бойцов и командиров. Фронтовик не хвалился боевыми подвигами, наоборот, больше говорил о суровых окопных буднях, о своих земляках. На воинскую службу он был призван в 1940 году. Война застала его на Западной Украине в должности пулемётчика особого 80-го железнодорожного батальона. О том времени Макар Абросимович мне рассказывал так:
«Из Маная нас в Армию призывали четверых. Мы служили вместе, воевать начинали вместе, постоянно оказывали друг другу помощь, делили на всех свои беды и радости. Сильно тяжело было отступать при полнейшей неразберихе, не имея достаточного количества вооружения, боеприпасов. Порой от вражеских танков приходилось отбиваться винтовками, хорошо, если бутылку с зажигательной смесью дадут, а то и этого не было. За время войны получил два ранения, одну контузию.
Под Харьковом дело было, когда наша часть попала в окружение. Двадцать пять дней по тылам противника пробивались к своим, шли только ночью. Однажды напоролись на крупное соединение врага, завязался бой. Здесь смертельно ранило моего земляка из Тополёвки – Дмитрия Ефимовича Аверьянова. Здесь же, на месте боя, я его и похоронил.
Амплей Егорович Широковских пропал без вести уже позднее. Не нашли его после одного из боев нигде, да и на поиски много времени нам никто не отводил.
Стойко дрался с врагом и мой земляк Александр Иванович Пермяков. В одном из боев я видел, как он менял свою огневую позицию уже с перебитой ногой, а потом мы отступили…
…Со своими боевыми товарищами с боями прошёл всю Украину, воевал под Сталинградом, Белгородом, форсировал Днепр, был под Ленинградом, с войсками второго Прибалтийского фронта дошёл до Рижского взморья, там и закончил войну. А служить пришлось до 1948 года. На фронте овладел многими, далеко не мирными специальностями, научился извлекать мины, строить мосты, наводить переправы. Всё это после войны ещё долго приходилось делать на нашей израненной земле.
После того, как пришёл в родные края, работал в сельском совете, был главным агрономом колхоза, председателем правления, около семи лет возглавлял ревизионную комиссию».
Вспомнить рассказ Макара Абросимовича нам пришлось в связи с тем, что газета «Тюменский курьер» готовит к печати четвёртый том книги «Запрещённые солдаты» о военнопленных, попавших в фашистские концентрационные лагеря. Редакция газеты постоянно поддерживает с нами связь и уточняет имена наших земляков, которые были найдены в карточках военнопленных из рассекреченных архивов. Мы публикуем их имена, но немцы, иногда, при оформлении списков допускали ошибки в именах и фамилиях наших солдат. Например, однополчанин и земляк Макара Абросимовича Широковских Амплей Егорович в списках значится как Широковский Амилей Егорович.
Таких неточностей в новом издании книги допускать нельзя. Это те люди, имена которых будут вписаны в нашу историю навечно.
Николай ЗЛОБИН.
На снимке: М.А. Третьяков.
Фото Александра АНТИПИНА.