Медиакарта
0:37 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Какая посуда вредна для здоровья?

Сейчас такое разнообразие посуды – от самой дешёвой до самой дорогой. Разница не только в цене. Дешёвая посуда подпольного происхождения крайне вредна для здоровья. Но, покупая более качественную посуду зарекомендовавших себя производителей, мы тоже не застрахованы от причиняемого ею вреда. Так какой же вред здоровью приносит посуда? И бывает ли она безопасной?

посуда из пластика

Пластиковая посуда очень удобная и, кроме того, дешёвая. Однако в её состав входят различные органические соединения. Поэтому вся пластиковая посуда разделяется на несколько видов: для непищевых продуктов, одноразовая, для холодной пищи, для горячих продуктов, для использования в микроволновой печи. Таким образом, если пластиковую посуду использовать не по назначению, например, в посуде, не предназначенной для пищевых целей, хранить продукты или класть горячую пищу в посуду, предназначенную для холодных продуктов, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества, что, конечно же, сказывается на здоровье человека.

посуда из меламина

Отдельной строкой можно выделить вред посуды из меламина, которая имеется практически в каждом доме. Посуда из меламина запрещена к продаже в Европе, поскольку признана низкокачественной и вредной для здоровья.

Такая посуда внешне похожа на фарфор, однако является пластмассой. В состав посуды из меламина входит формальдегид, который является мутагенным ядом и вызывает сильную аллергию. Использование такой посуды может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, печени, желудка и к раздражению глаз и кожи. Но посуда из меламина вредна не только выделением формальдегида, но и свинца, марганца, кадмия. Вред посуды увеличивается в несколько раз при появлении царапин и трещин.

металлическая посуда

Металлическая посуда так же не является стопроцентно безопасной. При приготовлении в ней пищи происходит выделение ионов никеля и хрома, которые являются токсинами. Поэтому не рекомендуется хранить в металлической посуде кислые блюда, например, щи или рассольник. И конечно же, надо беречь посуду от царапин и других повреждений.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки очень удобна и красива, однако содержит никель, являющийся сильным аллергеном. К тому же, помимо никеля, во время приготовления в еду попадает медь и хром, отчего нередко она приобретает «металлический» привкус.

Крайне нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда. Кстати, в некоторых странах посуду из нержавеющей стали выпускают с пометкой «nikel free», то есть без никеля. Ну а самой безвредной металлической посудой из нержавеющей стали является пароварка.

Посуда с антипригарным покрытием

Она может производиться из стали или алюминия, и пользуется большим спросом, поскольку позволяет готовить без использования масла.

Однако такая посуда годна только для приготовления пищи, но никак не для хранения. Также не рекомендуется готовить в посуде с антипригарным покрытием кислые блюда. В состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая является канцерогенным и мутагенным веществом. Разрушение тефлонового покрытия и выделение вредных веществ начинаются при температуре выше 350 градусов, а средняя температура приготовления пищи обычно составляет около 200 градусов. Ни в коем случае нельзя использовать данную посуду, если антипригарный слой повреждён или поцарапан.

Эмалированная посуда

Пожалуй, это самый безопасный вид посуды до того момента, пока не повредится эмалированный слой. Безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, в большом количестве содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов.

Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии. Поэтому этот тип посуды является самым безвредным, в эмалированной посуде можно как готовить, так и хранить пищу. Однако, как только появляются повреждения эмалевого слоя – царапины или сколы – эмалированная посуда начинает причинять вред здоровью.

Алюминиевая посуда

Самой вредной для здоровья считается алюминиевая посуда, поскольку при нагревании она начинает выделять ионы металла. Под воздействием некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пищу, поэтому в такой посуде нельзя готовить кислые щи, тушить или жарить овощи, варить кисель, борщ или кипятить молоко. Не рекомендуется также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу и держать воду.

посуда из фарфора и керамики

Фарфоровая, керамическая, глиняная и чугунная посуда являются относительно безопасными, правда, не всегда удобными. В фарфоровой и керамической посуде нельзя готовить на плите, а чугунная – очень тяжёлая. Опять же, поверхность посуды должна быть целостной, так как при повреждении в пищу начинают попадать соли тяжёлых металлов. Помимо этого, керамику часто украшают лаками и эмалями. Если рисунок нанесён внутри посуды, то использовать в пищевых целях такую посуду нельзя, поскольку в краски добавляется свинец.

В чем же готовить?

Лучше всего готовить еду в металлической посуде из нержавеющей стали, только не острые, кислые и овощные блюда. Готовьте в посуде с антипригарным покрытием, исключая в ней хранение продуктов. В эмалированной посуде можно как хранить, так и готовить. В алюминиевой посуде надо готовить как можно реже, а еще лучше – избавиться от нее. Ни в коем случае не храните приготовленную еду в алюминиевой посуде. Используйте чугунную посуду, по возможности – глиняную. Лично я уже избавилась от алюминиевых и эмалированных кастрюль со сколами внутри. А как поступите вы?

Анна ИВАНОВА

Фото Павла ЛОЖКИНА