Медиакарта
10:38 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

На половине пути

За окном – макушка лета, и пришло время подвести итоги первого полугодия в общественном животноводстве и личных подворьях населения района. На первый взгляд успехи в животноводческой отрасли в сельхозпредприятиях есть, хотя их явно недостаточно. Поголовье КРС по состоянию на 1 июля 2011 года в сравнении с тем же периодом прошлого года несколько возросло (+115) и составило 2623 головы. В тоже время практически на прошлогоднем уровне осталась численность дойного стада (+3), на 43 головы сократилось поголовье свиней, на 4 головы стало меньше лошадей. Отрадно, что телят получено на 111 больше в сравнении с прошлогодним периодом, зато приплод поросят сократился на 112 голов.

При всем при этом производство молока увеличилось на 173,5 тонны, а продуктивность дойного стада выросла на 156 кг и составила за полугодие 1750 кг. На 186 центнеров увеличились привесы КРС и составили за полугодие 1137 центнеров, а среднесуточные привесы молодняка КРС достигли в первом полугодии 540 граммов, что на 55 граммов больше уровня того же периода прошлого года.

Лидером в животноводческой отрасли, как и прежде, остается коллектив СХПК «Желнинский». Здесь самое большое поголовье КРС – 1958 голов, в том числе 570 дойных коров, что составляет почти 60% всего дойного стада в общественном производстве. Высокий уровень технологии содержания и кормления животных позволяет желнинцам ежегодно наращивать производство основного рыночного продукта – молока. За первое полугодие здесь его произведено 1240,6 тонны, что превышает прошлогодний уровень на 68,9 тонны. Продуктивность дойного стада увеличилась на 122 килограмма и составила за первое полугодие 2177 килограммов молока от коровы. Реализация продукции осталась примерно на уровне того же периода прошлого года, причем все молоко реализовано на бывший Ситниковский молочно-консервный комбинат, а теперь ОАО «Золотые луга», только высшим и первым сортом.

Следует также отметить, что в этом хозяйстве получено на 124 теленка больше прошлогоднего. Увеличились среднесуточные привесы молодняка КРС, что позволило произвести 984 центнера валового привеса. Это превышает уровень первого полугодия прошлого года на 74 центнера. К тому же хозяйством продано для развития личных подворий в первом полугодии 190 голов молодняка крупного рогатого скота, 74 поросенка и две лошади.

Положительной оценки заслуживает в нынешнем году работа животноводов по производству молока и привесов в сравнении с прошлым годом в кооперативе «Рассвет», «Прогресс» и СХПСК «Транссервисмолоко». Везде можно увидеть тенденции роста. Больным вопросом в этих хозяйствах остается проблема размещения скота в зимний стойловый период. Многое в предстоящую зиму будет зависеть и от организованной работы кормозаготовителей в настоящее время.

А теперь речь пойдет о личных подворьях. Поголовье КРС в подсобных хозяйствах жителей района составило на начало июля т.г. 8545 голов, что, хотя и не на много (+78), больше в сравнении с тем же периодом прошлого года. Заметно, на 166 голов, увеличилось в личных подворьях дойное стадо в сравнении с началом 2011 года и составило 3468 голов.

Однако к уровню прошлого года поголовье коров у населения сократилось на 34 головы. Снизилось к уровню прошлого года поголовье свиней (-95) и лошадей (-109) и составило соответственно 4445 и 1245 голов. Заметно отстает от прошлого года численность домашней птицы (-565).

На прежнем уровне осталось поголовье коз и овец.

В числе тех поселений, где растет поголовье домашних сельскохозяйственных животных, можно назвать Тукузское, Казанское и Бегишевское, где поголовье крупного рогатого скота в сравнении с прошлым годом выросло соответственно на 49, 34 и 30 голов. Больше коров стало в Аксурском, Казанском, Тукузском и Вершинском поселениях. От 11 до 16 свиней стало больше на подворье жителей Тукузского, Бегишевского, Супринского и Казанского поселений. Заметно, на 25,75 и 98 овец и коз, увеличились подворья жителей Казанского, Вершинского и Бегишевского поселений.

Резко сбавили поголовье домашней птицы (-810 голов) дубровинцы. Зато на 238 и 340 голов птицы стало больше на подворьях Тукузского и Казанского поселений. В них, а также в Бегишевском и Вершинском поселениях, прослеживается тенденция на дальнейшее развитие личных хозяйств.

А в лидерах по развитию подворий в районе по-прежнему остается Карагайское поселение. Здесь по состоянию на 1 июля 2011 года в личных подворьях населения содержится 1163 головы КРС (в т. числе 438 коров), 1020 овец и коз, 306 лошадей и полторы тысячи голов кур, уток и гусей.

И все это – на 366 хозяйств.

А всего, по данным управления АПК администрации района, на 1 июля текущего года в ЛПХ жителей содержится 8545 голов крупного рогатого скота, в том числе 3468 коров, 4445 свиней, 8380 овец и коз, 1245 лошадей и 16878 голов домашней птицы.

А теперь, что касается закупа молока от населения. Этой работой в районе занимаются три потребительско-сбытовых кооператива: «Вагай – Молоко», «Доверие» и «Союз». За первое полугодие закуплено из личных подворий 1327,3 тонны, что на 42,5 тонны меньше прошлогоднего уровня. Основная причина отставания в том, что главный заготовитель молока - СПСК «Вагай – Молоко» - хоть и закупил основную долю (1232 тонны), в сравнении с уровнем прошлого года принял от населения на 65 тонн меньше. И тем не менее это достаточно высокий показатель, позволивший населению района заработать на реализации молока от личных буренок 14,6 миллиона рублей!

Среди приемных пунктов вновь в лидерах Юрткуларовский , в котором трудится Анжела Хуттусовна Давлетбаева. С начала года она закупила 97 тонн. По 65 и 61 тонне закупили у односельчан заведующие приемными пунктами К.И. Шарипова (Абаул) и В.Ш. Баймуратова (Карагай). 53 тонны закупила в первом полугодии заведующая Кобякским приемным пунктом Г.Б. Гафурова.

А среди сдатчиков вновь уверенно лидирует житель д. Кобякской Акрам Хамзович Алимов, уже реализовавший с начала года 18 тонн. Второе место по итогам полугодия с 14 тоннами занимает Нина Иосифовна Попова, проживающая в с. Шестовом. 9,7 тонны проданной продукции на счету жительницы д. Ренчики Мукарамы Муксиновны Кравчук. По пять и более тонн реализовали из личных подворий Н.Х. Давлетбаев (с. Куларовское), В.Ф. Мирошниченко (Шестовое) и Р.Н. Хазанова (Ренчики).

В полном разгаре лето. На дворе июль с богатыми сочными травами, пастбищами. Да и в августе – сентябре можно получать высокие надои. А это значит, что у сельхозкооператива «Вагай-Молоко» есть реальная возможность перекрыть отставание от прошлогодних показателей. Да и у сдатчиков есть все возможности побороться за призовое место по итогам соревнования среди владельцев личных подворий по реализации продукции от своих «кормилиц» на приемные пункты.

Лето – пора большого молока, как говорилось в прежние совхозные времена. И это так.

Геннадий Гилль

Фото Зиннура Чанбаева

Теги: апк