Медиакарта
15:08 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Детдом помог выжить

Павел Алексеевич Шестопёров на судьбу не жалуется. Трудом добывал хлеб насущный с раннего детства и по сей день знает, что только благодаря труду человек выживает в сложных жизненных ситуациях - работа и от мрачных мыслей спасает, и бодрости придаёт.

Он родился в начале 1939 года в деревне Петропавловке Сорокинского района. Совсем маленьким попал в Знаменщиковский детский дом. Об этом периоде жизни я и попросила Павла Алексеевича рассказать, объяснив, что в газете мы ведём рубрику "Согретые Сибирью" о детях-сиротах военного времени и в первую очередь о юных ленинградцах. - Мало я помню о ленинградцах, - подумав немного, ответил он. - Они были гораздо старше и очень скоро - в 1945 году их увезли, видимо, домой. Наш детский дом располагался на территории Знаменщиковского сельского поселения в помещениях школы и конторы. Пятьдесят девочек и двести мальчиков жили в бараках - два барака для девочек и три барака для мальчиков. Были пионерская комната, столовая. Имелось подсобное хозяйство (коровник, конюшня, пчелиные ульи). Воспитателями работали Зоя Семёновна Полетаева (Данилова), Надежда Фёдоровна Боброва (Чулошникова). Директором детского дома был Мешков Пётр Иванович. В детском доме жилось нам неплохо - трёхразовое, полноценное питание, нормальная одежда... Запомнились новогодние праздники, когда каждый получал подарки. Было чаепитие и в дни рождений. По завершении обучения в школе воспитанников отправляли в ФЗО - так назывались фабрично-заводские училища, курсы, где воспитанники детдома получали рабочие профессии. Детский дом просуществовал до 1954 года.

На груди у Павла Алексеевича медаль ветерана труда. Он получил её за многолетний добросовестный труд в колхозе "Заветы Ильича". Долго жил в деревне Петровке. Двадцать лет проработал на тракторе К-700, из них десять лет был чемпионом по вспашке зяби. Двенадцать лет был водителем. Вообще сельскому хозяйству отдано 36 лет. А детство всегда памятно коллективной жизнью, в которой было место радости и счастью.

Любовь ПОНОМАРЁВА. Фото Тамары БЫЧКОВОЙ.