4:40 | 18 июля 2024

История Великой Женщины

09:44 | 20 июля 2011
Источник: Наша жизнь

Долго думала над заголовком для этого материала, всё никак не могла подобрать правильные слова. Как же назвать текст о человеке, ребёнком встретившим Великую Отечественную войну, пережившем потерю родных людей, голод, немецкие бомбёжки, от смерти находившемся на расстоянии вытянутой руки? Преодолеть всё это, не сломаться, выйти из войны со светлой, хоть и страшно обожжённой душой может только очень сильный человек. А если это женщина, то иначе как великой назвать её не могу. Нет для Изабеллы Вороновой других слов.

Детство закончилось внезапно

Родилась она в 1932 году в Сестрорецке под Ленинградом. Мама её умерла от несчастного случая, девочке было тогда всего пять лет. С тех пор воспитанием дочери занимался отец. Как только началась война, его практически сразу же призвали в армию. Больше Изабелла Петра Георгиевича не видела – в 1944 году он умер в плену.

Оставшуюся без опеки родителей девочку определили в детский дом. Но до него она так и не добралась: по дороге состав, в котором ехала, разбомбила вражеская авиация. Убило тётю, которая сопровождала Изабеллу. Как вернулась назад, девчушка вспомнить не могла – настолько было сильным потрясение.

«Следующим пунктом назначения стал детдом в Пикалёво под Ленинградом. Враг бешено рвался к городу на Неве, сюда были брошены лучшие силы немцев. Наверное, поэтому относительно короткая дорога казалось бесконечной. Бомбёжки, сигналы тревоги, прожектора, разрезающие ночное небо, гибель десятков людей оставили в памяти неизгладимый след на долгие десятилетия», – цитирует воспоминания Изабеллы Петровны сайт www.izmail.es.

В шаге от смерти

Несколько месяцев, проведённых в Пикалёвском детдоме, стали первой школой самостоятельной жизни. Дети разных возрастов рыли окопы, а потом прятались в них от артобстрелов. Ночью редко удавалось нормально поспать, потому что один за другим раздавались сигналы тревоги. Осенью приступили к эвакуации детского дома.

Детишек поместили в товарняк, в Тюменскую область он должен был отправиться тут же. Однако детдомовцев вывозили из-под артобстрела долгие два месяца – ураганным огнём враг постоянно выводил из строя подвижной состав и железнодорожные пути.

По дороге в Тюмень девочка чудом избежала смерти. На одной из станций дети увидели белые «коробочки», похожие на мак, бросились к ним со всей прыти. Они подумали, что это сибирский мак и начали судорожно глотать растение. Изабелла была настолько обессилена, что не смогла даже подняться, потому она просто лежала и молча завидовала ребятам. Это и спасло её от смерти, «сибирский мак» оказался беленой. В декабре 1941 года детский дом наконец-то прибыл в Тюменскую область. "Часть пути до Ильинки, куда нас определили, пришлось проделать пешком в сорокаградусный мороз. Шли километров двадцать пять", – вспоминает Изабелла Петровна.

Но и здесь, по её признанию, было немногим лучше. Детей группами расселили в пустующие неотапливаемые хаты, вода в них оттаивала только летом. «Голод был неимоверный, ели отваренную пшеницу, похлёбку из мороженых овощей прямо из таза», – продолжает рассказ женщина.

Здесь Изабелла провела последующие восемь лет своей жизни. Вместе с другими детьми работала в колхозе. С двенадцати лет девочка узнала, что такое – валить лес.

О войне не забывала. Никогда

В пятнадцать лет стала сама зарабатывать на жизнь. Попала в Гусь-Хрустальный (взрослых детдомовских ребят распределяли по городам для дальнейшей учёбы), на фабрике «Красный профинтерн» была прядильщицей. Окончила вечернюю школу, поступила в Курганский пединститут на математический факультет. Вышла замуж, родила двоих сыновей. О личной жизни говорить никогда не любила. Но зато писала стихи, в них выплескивала всю боль и тоску, горечь и страдания, кстати, многие из произведений были посвящены войне. Долгие годы Изабелла Петровна проработала учителем математики, иного пути для себя не видела, профессию считала судьбой. Ученикам отдавала всю свою душу. Женщина старалась, чтобы при слове «детство» у ребят возникали исключительно положительные эмоции, но не как у неё – картины страшной войны.

При подготовке статьи использованы материалы сайта www.izmail.es., Ильинского отделения Казанского краеведческого музея им. В.С. Аржиловского.

Ксения ПАВЛИДИ
На снимке: Изабелла Петровна Воронова. Сегодня точно не известно, жива ли она. Информация о ней утеряна в конце 90-х годов. Но мы надеемся отыскать родственников этой женщины.