Медиакарта
14:32 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хлеб – всему голова

Хлеб – всему голова
13:52 | 06 апреля 2010

Малое и среднее предпринимательство и раньше было одним из главнейших наших приоритетов. Кризис только подтвердил дальновидность этой позиции… В 2009 году финансирование мер поддержки малого и среднего бизнеса увеличено в 2,5 раза, соответствующих муниципальных программ – более чем в 7 раз.

Результат проявляется сразу – мы ожидаем, что к концу 2009 года объём производства товаров на малых и средних предприятиях, получивших государственную поддержку, вырастет на 18%.

(Из Послания Губернатора области депутатам Тюменской областной Думы).

На эту тему автора натолкнул недавний рейд по магазинам райцентра в связи с акцией «Покупаем тюменское». Как оказалось, большинство вагайских магазинов торгуют хлебом и хлебобулочными изделиями, произведёнными на пекарне индивидуального предпринимателя или, как теперь принято говорить, бизнесвумен Светланы Александровны Однодворцевой. Впрочем, ничего секретного и особенного в этом слове нет. По-русски оно звучит как деловая женщина, что вполне подходит нашей героине.

А хлебом из её пекарни торгуют не только в Вагае. Славится и хорошо раскупается хлебобулочная продукция этого предпринимателя на территориях Черноковского, Первомайского, Шестовского, Птицкого, Зареченского, Казанского, Тукузского и даже Осиновского поселений, правда, в последнем, заболотном, только в зимнее время. Причём из 1412 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, произведённых в прошлом году на 13 пекарнях района, почти половина (46%) изготовлена в пекарне Светланы Александровны.

И вот мы беседуем с предпринимателем в помещении бухгалтерии пекарни. На мой вопрос: «Откуда у Вас появилось желание заняться хлебопечением?», Светлана Александровна ответила:

  • У меня и мама, и бабушка были большие мастерицы по выпечке хлеба и разной стряпни. И меня с детства многому научили. Поэтому, открыв свой магазин, мы с мужем через год организовали в подсобном помещении мини-пекарню. Первое время учились, готовили хлеб и другую выпечку только для своего магазина. Со временем дело пошло, появился опыт и спрос на нашу продукцию. Выпекали в две смены до 600 булок хлеба. Но этого уже было мало, и встал вопрос о расширении производства.

В конце 2007 года приобрели здание гаража бывшего автохозяйства, четыре месяца потратили на его ремонт и реконструкцию и два месяца ушло на приобретение, установку и подключение оборудования. Пришлось для этого брать кредит в сберегательном банке. К сожалению, льготного кредита в областном фонде поддержки предпринимательства нам на сей раз не выделили. Приобрели и установили шесть новых электрических печей для хлебопечения и другое оборудование.

К двум имеющимся хлебовозкам на базе «Газели» приобрели ещё две, чтобы обеспечить доставку хлеба из пекарни по магазинам. Таких магазинов по району насчитывается на сегодня 58. Кроме того, обеспечиваем хлебом и другой выпечкой Вагайскую среднюю школу, детский сад «Родничок» и районную больницу. Кстати сказать, для школы и детского сада печём специальный сорт витаминизированного хлеба. А всего наши пекари выпекают в три смены, сменяя друг друга через два дня, семь различных сортов хлеба.

В кулинарно-кондитерском цехе ежедневно выпекаются разнообразные булочки, коржики, ватрушки, пироги, кексы, пицца, бисквиты, заварное печенье. За январь этого года общий выпуск продукции пекарни составил 65 тонн.

Как выяснилось, в настоящее время в пекарне под руководством заведующей Т.В. Плесовских и технолога Н.Н. Кугаевской работают более двадцати человек, в основном женщины. Кроме того, на развозке хлеба по торговым точкам трудятся четыре водителя, а также в штате – электрик и три сторожа. А это – зарплата, которая в среднем составляет 9 тысяч рублей в месяц, трудовой стаж и даже премиальные.

Конечно, спрос за трудовую дисциплину здесь высок. За прошлый год расстались по этой причине с пятью работниками. Особенно нетерпимое отношение к любителям спиртного. В то же время приняли на работу восемь человек.

А условия для труда вполне приемлемые: все работницы пекарни обеспечены спецодеждой, в помещении, которое отапливается газом, тепло, имеется душевая, где после работы можно принять душ, есть комната отдыха. Вот и настроение людей здесь оптимистичное: есть работа, есть зарплата, есть уверенность в завтрашнем дне.

Всё это стимулирует работников на добросовестный труд.

Как сказала Светлана Александровна, все смены пекарей работают хорошо, но особо просила отметить смену, в которой трудятся Людмила Белова, Валентина Смирнова и Наталья Боля.

По её словам, с кредитом сбербанка они уже рассчитались, хотя пока не все затраты на реконструкцию здания и приобретение оборудования и хлебовозок оправдали. Но это уже дело недалёкого будущего. Своевременно и в полном объёме рассчитываются по налогам. Особо отмечу, что на выпечку в этой пекарне используется мука Ишимского мелькомбината, смолотая из тюменской пшеницы. На мой вопрос о проблемах и планах на перспективу хозяйка пекарни ответила так:

  • Подходит пора менять электрические печи на более производительные, современные и надёжные – роторные. Тем более что действующие электрические печи свой срок почти отработали.

Что касается производства, будем и дальше расширять ассортимент и повышать качество продукции. Есть у нас возможность открыть в пекарне кондитерский цех, помещение оборудовано. Это моё самое большое желание, но не можем найти в районе настоящего специалиста даже за высокую зарплату. Если это будет человек не местный, мы готовы снимать для него квартиру. А в перспективе, возможно, придётся строить служебные квартиры.

Как видно, планов у Светланы Александровны немало. И очень здорово, что они направлены не просто на завоз и продажу товаров, а на производство собственной продукции, без которой, как гласит народная мудрость, хоть по-новому, хоть по-старому не прожить. Пусть Вам, Светлана Александровна, в Ваших делах всегда сопутствует успех. За малым и средним предпринимательством – будущее.

Кстати, и сын Однодворцевых, Александр, получив высшее образование, включился в семейный бизнес родителей. Впрочем, он уже и сам человек семейный, подарил вместе с супругой матери и отцу внучку Полину. Так что хозяйка пекарни уже бабушка, хотя по ней этого не скажешь.

Геннадий ГИЛЛЬ

Фото Александра Чаринцева