Медиакарта
16:17 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Е-2 – Е-4: гимнастика для ума

12:18 | 20 июля 2011
Источник:

В Тюмени подрастают свои Алёхины и Карповы

Евлампия СУРНИНА

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/

Накануне Международного дня шахмат, который отмечается 20 июля, корреспонденты «ТП» отправились в гости в Тюменский шахматный клуб.

В просторном помещении на Червишевском тракте было шумно. Инструктор Надежда Ибрагимова вела занятие с ребятишками. Мальчишки и девчонки внимательно слушали наставницу, разъяснявшую им решение очередной шахматной задачи на большой магнитной доске.

– Эти дети – наша надежда, светлые, умные головы, – говорит директор Вячеслав Казанцев. – Конечно, не все они станут гроссмейстерами, хотя многие очень талантливы, но в любом случае умение играть в шахматы пригодится им в жизни. Этот вид спорта вырабатывает упорство, усидчивость, учит мыслить логически, развивает математический склад ума.

Сегодня в клубе занимается более ста ребят. Так что, вопреки расхожему мнению, многие современные дети бездумным компьютерным стрелялкам и гонкам предпочитают шахматные баталии. Некоторые из них впервые садятся за клетчатые доски в четыре года и быстро добиваются потрясающих результатов. Вот, например, Кириллу Рыгалову всего шесть, а он уже успел «доиграться» до второго разряда.

– Главное – вовремя заинтересовать ребенка, – считает инструктор Ибрагимова. – К примеру, для самых маленьких у меня есть необычные шахматы – веселые фигурки из киндер-сюрприза. С их помощью детишки быстрее постигают азы игры, ведь «взрослые» фигуры поначалу могут пугать их своей серьезностью.

Кстати, сама Надежда Николаевна увлеклась шахматами, только когда стала взрослой и родила трех сыновей. Встал вопрос: как совместно проводить досуг. Хотелось заниматься тем, что будет интересно всем, принесет пользу мальчикам. Остановилась на шахматах. И ни разу об этом не пожалела.

Дети Ибрагимовой уже выросли – стали офицерами, но никогда не упускают случая сразиться с мамой на шахматной доске.

Однако вернемся к истории развития «индийской игры» на Тюменской земле. Нынешний шахматный клуб фактически является преемником первого шахматного клуба «Рубин», открытого в столице Сибири в 1982 году. Тяжелые девяностые годы не пощадили его. Время было тяжелое, до шахмат ли, когда в стране разруха. И только в 2003 году, во многом благодаря усилиям тюменских шахматистов, был возрожден городской шахматный клуб.

– Я с уверенностью могу сказать, что этот вид спорта успешно развивается в нашем городе. В клубе официально зарегистрировано 206 членов, не считая ребятни. Немало людей приходят на наши выездные мероприятия, турниры. Отрадно, что все клубные начинания поддерживает власть. За примерами далеко ходить не надо. Пять лет назад клуб не имел своего помещения, а сейчас, помимо этого корпуса, у нас есть два филиала в Центральном и Восточном округах (ул. Осипенко, 63/2, ул. Олимпийская, 19/1). За это огромное спасибо начальнику городского управления по спорту и молодежной политике Светлане Владимировне Ивановой. Благодаря Тюменской областной Думе нет проблем с инвентарем. Большую помощь оказывают нам городская Федерация шахмат и просто радеющие за развитие шахматного спорта люди. Скоро мы планируем оборудовать компьютерный класс, чтобы любители шахмат могли оттачивать свое мастерство с учетом технического прогресса. Кроме того, в следующем году запланирован грандиозный ремонт, включающий в себя перепланировку помещения на Червишевском тракте. Хотим сделать так, чтобы младшие группы игроков занимались отдельно от старших, – с гордостью рассказывает Вячеслав Михайлович.

И действительно, клубу есть чем гордиться. Например, в прошлом году на Кубке мира, который проходил в Ханты-Мансийске, наши шахматисты показали отличные результаты. Они заняли место практически в середине турнирной таблицы, которая насчитывала 156 стран. Отличились молодые звезды – шестнадцатилетний международный мастер ФИДЕ Александр Копылов и молодой перспективный игрок Даниил Юффа. В том же году тюменцы заняли первое место на первенстве УФО, проходившем в Свердловской области. Сейчас делегация Тюменского шахматного клуба находится в Чехии на международном турнире.

Гордость клуба – шахматные династии (скажем, семьи Судат и Копыловых). Добрые слова здесь говорят и о старожилах – ветеранах Великой Отечественной войны Сергее Михайловиче Бабичеве и Киприяне Михайловиче Кушакове. Несмотря на преклонный возраст, они отличные игроки, очень активные, радеющие за распространение шахмат люди.

В клубе, двери которого открыты с 9-00 до 21-00 для всех желающих, в прямом смысле слова кипит жизнь. Любой человек может прийти сюда, чтобы получить консультацию у инструктора или просто поиграть в шахматы. Однако полноценно занимаются только с ребятишками, причем большое внимание уделяется работе с детьми, имеющими ограниченные физические возможности, и с подростками из группы риска. Для них предусмотрены бесплатные занятия. На льготных условиях познают шахматную премудрость и ребята из многодетных или неполных семей.

– Освоить шахматы может каждый, тем более возможностей в современном мире для этого хоть отбавляй – есть клубы, много специальной и доступной литературы, обучающие компьютерные программы, Интернет. В общем, было бы желание. Если оно есть, приходите к нам, мы рады всем ценителям этой замечательной игры, – говорит Вячеслав Михайлович.

Напоследок мы попросили директора клуба и юных «гроссмейстеров» попозировать фотографу «ТП». Однако статичной съемки не вышло. На доске тут же развернулась настоящая битва – решили играть не для картинки, а на полном серьезе.

– А вам, сударь, шах, – и Вячеслав Михайлович уверенно сходил конем.

Юный игрок напрягся, некому было защитить короля от столь грозной фигуры, осталось только спасаться бегством.

Видно было, что Казанцев играет с юным шахматистом не в полную силу, но особо и не поддается – надо, чтобы паренек чувствовал вкус игры, спортивный азарт.

– Ох, проиграл, не выкрутится, – волнуются столпившиеся вокруг юные болельщики.

Однако мальчишка, что называется, «держит лицо». Ведь правильно говорил знаменитый поклонник «индийской забавы» Илья Ильф: «Тот не шахматист, кто, проиграв партию, не заявляет, что у него было выигрышное положение».