Медиакарта
4:46 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Огонь, вода и бравый марш

Огонь, вода и бравый марш
12:19 | 20 июля 2011

Зинаида КАМЕНЕВА /фото автора/

Военно-спортивный лагерь "Патриот" расположен в живописном месте Упоровского района Тюменской области. На его территории стройными рядами стоят палатки, плац выметен, даже вымыт утренним дождем. Здесь отрабатывают навыки, полученные в течение года, курсанты специализированных классов по добровольной военной подготовке.

Юноши и девушки в военно-полевой форме. Начальник профильной смены оборонно-спортивного лагеря Алексей Овчеренков пояснил, что подростки приехали сюда из Исетского, Вагайского, Омутинского, Упоровского и Заводоуковского районов. Весь год они упорно занимались в кадетских классах, и теперь настала пора показать, чему научились. Строевая, огневая, тактическая, высотная и физическая подготовка, военная топография, обязательная сдача нормативов, спартакиада — вот направления работы "Патриота". Каждый день идут тренировки.

— Тут в лагере сложно, — говорит Овчеренков, — но ребята твердо решили служить Отечеству и мужественно преодолевают трудности. Многие наши выпускники закончили военные училища, служат в армии, органах МВД и МЧС.

С подразделениями ГУ МЧС по Тюмен-ской области учащихся связывает давняя дружба. Каждая смена в лагере начинается с "Дня пожарной безопасности". Вот и сегодня сюда приехали пожарные 25-го отряда Федеральной противопожарной службы. Заместитель начальника отряда Сергей Дубовец кратко рассказал об этапах, которые предстоит пройти кадетам. С напутственным словом к ним обратились депутат Тюменской областной Думы Владимир Завьялов и глава Упоровского района Леонид Суков. Почетные гости пожелали ребятишкам успехов и высказали слова благодарности в адрес Главного управления МЧС России по Тюменской области за важное дело — профилактическую работу среди детей.

— Сотрудники 25-го ОФПС подготовили для участников состязаний серьезные испытания: надо преодолеть полосу препятствий, облачиться в боевую одежду, подать воду, сбить мяч со стойки, потушить горящую жидкость в противне. Со всеми заданиями кадеты справились успешно.

Пока профессиональное жюри подводило итоги, "ратники" с интересом слушали песни в исполнении сотрудника отряда, капитана внутренней службы Ольги Пироговой. Концерт, в котором прозвучали произведения о пожарных и спасателях, ребятам понравился. Аплодисменты долго не утихали. Полюбившейся певице благодарные слушатели приподнесли букет полевых цветов.

В завершение встречи, под бравый марш в исполнении оркестра Главного управления МЧС России по Тюменской области, победителям вручили дипломы, призы и подарки.