Медиакарта
8:43 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Перелистаем календарь

С окончанием очередного года каждая семья думает о приобретении нового календаря. Без него просто немыслим наш быт. Календарь называют связующим звеном прошлого с настоящим, это добрая память о необычайных событиях и выдающихся людях.

Знаете ли вы, что слово «календарь» пришло к нам из Древнего Рима? Там календами называли первые дни месяцев. В эти дни каждый должник должен был вернуть взятые взаймы деньги или заплатить проценты. А долговая книга, в которую кредиторы записывали должников и сумму их долга, называлась календарём.

А как же выглядел календарь наших предков? На Руси календари назывались месяцесловами. Один из первых печатных календарей был издан в виде листа в 1581 году в городе Остроге первопечатником Иваном Фёдоровым. Вместе с перечнем месяцев на листке его были помещены стихи.

С воцарением на российском престоле Петра I уровень печатного дела в стране получил значительное развитие. Календари пользовались особой его благосклонностью. Царь не только следил за их выпуском, но и сам правил статьи, вносил дополнения. Первый граждан¬ский календарь был издан в Москве 28 декабря 1708 года.

То, что ход времени надо как-то учитывать и что в нём есть определённые закономерности, человек понимал давно. Каких только календарей не было у различных племён и народов! У одних год начинался с прилёта птиц, у других – с появления зайцев или иных животных. Подобные приметы ещё в каменном веке служили вехами времён для первобытных охотников и рыболовов.

А древние земледельцы понимали, что урожай зависит от солнца, и поклонялись ему как богу света, тепла, жизни. Люди начали считать, сколько времени проходит между посевами. Это была первая попытка человека определить число дней в году!

Современные названия месяцев достались нам от имён римских богов, богинь и верховных правителей.

К началу правления Юлия Цезаря календарные даты времён года были далеки от реальных изменений в погоде и в природе. Опоздание исчислялось аж тремя месяцами. Жизнь просто выворачивалась наизнанку. Год мог продолжаться от 300 до 400 и более суток. Новый год и другие праздники «путешествовали» по разным временам года. Это было очень неудобно. Количество дней в месяцах оказалось произвольным. По чётным годам добавлялся дополнительный месяц. Римский диктатор Гай Юлий Цезарь решил навести порядок. Он провёл реформу календаря, установив, что в году 365 дней и 6 часов. Произошло это в 46 году до нашей эры. Тогда январь стал первым месяцем. В юлианском календаре длина месяца была неодинаковой: в одном – 30 , в другом 31, в самом коротком – 28. К этому месяцу раз в четыре года стали прибавлять лишний день, чтобы календарь не убегал вперёд. Такой год называется високосным, в нём 366 дней. Юлианский календарь, принятый христианской церковью, распространился среди всех европейских народов и просуществовал у них более 1600 лет.

И только в XVI веке установили постоянный день начала нового года – 1 января.

Подготовила Ольга МЯСНИКОВА