Медиакарта
17:39 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Моя Казанская

Моя Казанская
09:35 | 21 июля 2011
Источник: Наша жизнь

21 июля – праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани
Какова она, моя Казанская? Чиста и юна – как на том незабвенном образке в рельефном алюминиевом окладе, с дозволения бабушки оказавшемся в наших с сестрёнкой любопытных пальчиках… Проста и добра – как бабино благословение, с которым она подарила нам ещё тогда, в деревенском детстве, по собственной маленькой иконке… Величественна и радостна – как на иконе, которой благословляла меня и моего жениха его мать… Печальна и тиха – как на образке в навеки сложенных бабушкиных ладонях…

С рождения до смерти – она с нами, Казанская икона Богородицы. Под её вечным покровом рождаются и женятся, защищают Родину и уходят в небеса. Скольких наших земляков, больших и маленьких, окрестили ещё в домовом храме Казанской Божией Матери! И само село наше обязано своим названием, а может быть, и существованием святому покровительству Пречистой Девы и её Казанского образа.

История иконы стара и чудесна, но предельно конкретна. Началась она в 1579 году, после великого и страшного пожара в городе Казани. Тогда только-только начала там устанавливаться православная вера, и казанский пожар татары-мусульмане тут же использовали для наглядной агитации в пользу своей религии. Но, по меткому выражению, Бог поругаем не бывает, и для опровержения ложных домыслов Господь, как водится, использовал уста младенца. Девятилетняя дочка местного жителя Матрона Онучина вдруг стала утверждать, что во сне ей является сама Дева Мария с просьбой найти её икону на старом пожарище. Мы, прагматичные сегодняшние мамы, наверное, не обратили бы внимания на слова ребёнка – мало ли что дитю привидится. Но тогда вера была ещё сильна в людях, и мать перепуганной чудными снами Матрёши сама, не дождавшись помощи, стала перелопачивать окрестные пепелища.

И вот среди обгорелых почерневших руин, из измазанного сажей обрывка рукава засиял свежими красками ясный, будто только минуту назад вышедший из-под кисти иконописца крупный оплечный лик Матери с Божественным младенцем на руках. Весь этот процесс, кстати, был по горячим следам запротоколирован настоятелем местной церкви. Его свидетельство тем более ценно, что этот скромный иерей в дальнейшем стал известным святым патриархом Гермогеном, заморенным голодом поляками за свою верность православию.

Матрона тоже, кстати, посвятила жизнь служению в монастыре, основанном на месте столь загадочного появления иконы. В память этого чудесного события одним из дней почитания Казанской иконы до сих пор является 21 июля, дата её обретения. Другой день празднования Казанской – 4 ноября – связан и с образом, и снова с Гермогеном. Именно его призыв тайно, из плена, отправленный народному ополчению Минина и Пожарского, и посланный им же список ставшей уже чудотворной Казанской иконы стали необходимыми духовными стимулами, что помогли русским 4 ноября 1612 года одержать первые победы над польскими захватчиками и вернуть стране законную, благословленную Богом власть.

Несть числа с тех пор было исцелений и знамений от почитаемого образа Казанской Богородицы. А в 1904 году произошла примета времени: икона в драгоценной ризе была украдена и не найдена до сих пор. Остаётся радоваться лишь предусмотрительности предков, списавших с неё множество копий. Многие списки и сами были прославлены как чудотворные. Так, невдалеке от наших краёв, в Курганском сельце Чимеево, находится потрясающе пронзительный и поистине чудесный образ Казанской Божией Матери с огромными печальными очами. По преданию икона явилась чимеевцам плывущей по реке. Неподалёку от игравших на берегу детей икона остановилась, и они увидели обращённые к ним глаза Богородицы. Позднее храм, в который перенесли явленную икону, сгорел дотла, и икона считалась утраченной, но была обнаружена (ирония судьбы?) случайно зашедшим на пепелище ребёнком!

Наш батюшка Вадим напоминает важную особенность иконопочитания: Господь по молитвам изображенной на иконе Своей Пресвятой Матери помогает тем, кто к Ней обращается в различных обстоятельствах жизни, но только надо стараться менять свою жизнь и жить по заповедям.

Между тем иконы, эти маленькие ниточки, связывающие поколения с поколениями через тепло прикосновений и дух упований, и сами по себе – явление чудесное. Вот пишу эту статью, а мой малыш ручонками-крохотками тянется к стоящей рядом старой алюминиевой иконке, показывает Боженьку. И жизнь продолжается!

Екатерина ТЕРЛЕЕВА
На снимке: Чимеевская икона Казанской Божией Матери