- Повышение тарифов неизбежно и соответствует действующему законодательству.
- В течение нынешней суровой зимы перебоев с подачей тепла не было.
- Неплатежи населения влекут за собой экономическую нестабильность в работе предприятия.
Расчет тарифов на оказание коммунальных услуг, в том числе и тепловой энергии, специалисты управляющей кампании проводят ежегодно. Был такой расчет произведен и накануне 2010 года.
Тарифы отправили на согласование в Департамент тарифно-ценовой политики правительства Тюменской области, расчеты по теплу - в Региональную энергетическую комиссию.
Скажем прямо, пользователей услуги повышение почти на 20,8 процента при нормативе 21 процент не порадовало.
Почему? - задавались люди вопросом. И звонили в администрацию, прокуратуру района (ответ прокуратуры вы можете прочесть в «Сельском вестнике»), редакцию.
Почему? Этот вопрос мы адресовали заместителю главы района С.А.Кузнецову.
- Для начала скажем, что повышение тарифов было неизбежно. Проследив динамику роста тарифов на пользование природным газом и электроэнергией за период с 2007 до 2010 годов, увидим, что увеличение составило (соответственно) 77 и 79 процентов.
По тепловой энергии этот показатель вырос только на 56 процентов.
Как результат вышесказанного - резкое увеличение затратности предоставления услуги населению. На которое население и отреагировало довольно болезненно.
Проверка прокуратуры Омутинского района показала: действовали мы в рамках действующего законодательства, ничего не нарушили.
Как сказал С.А.Кузнецов, своеобразный пик повышения тарифов проходили и другие районы юга области. У нас он пришелся на нынешний год.
Отрасль идет к тому, чтобы учитывать в расчетах на поставляемые услуги реальные затраты.
Другой вопрос, что в обязательном порядке надо думать, как эту затратность снижать.
Есть ли у Омутинского района потенциал для этого? Несомненно.
Сегодня предприятия, обеспечивающие теплом, современны, технологичны. В последние годы ликвидированы шесть километров (а это много) тепловой трассы.
Из 18 километров теплотрассы всего 2,3 километра не отремонтированы (нет полиуретановой изоляции и т.д.).
Современные блочные котельные позволили нынешнюю суровую зиму (морозы стояли сорокоградусные не день-два, неделями) прожить без нештатных ситуаций. Не было случая, чтобы люди остались без тепла. Фактор важный.
Удорожание платы за тепловую энергию повлекло за собой рост неплатежей со стороны потребителей. Дебиторская задолженность «Тепловика» превышает пять миллионов рублей, долг населения - четыре миллиона.
- Сергей Анатольевич, для меня эта цифра (четыре миллиона) мало о чем говорит. Как знать, может она в масштабах предприятия не столь уж и значима, или наоборот?
- Значима. Проиллюстрирую на самых простых расчетах. Долги «Тепловика» по налогам - два миллиона. Заплати население, «Тепловик» рассчитался бы с государством, и спал спокойно, как говорят в рекламе.
А ведь это крайне негативно, что предприятие не в состоянии своевременно заплатить налоги.
Два миллиона мы подсчитали. Давно необходимо приобрести машину аварийно-диспетчерской службы, это порядка 400 тысяч рублей. Ее управляющая кампания не может проплатить: нет средств.
Поставщикам природного газа район в среднем за месяц платит порядка двух миллионов рублей, энергетикам - один миллион рублей. Как видим, недостающие (не заплаченные) финансы ощутимо бьют по экономике и нормальному функционированию предприятия.
Законы не обсуждают. Выполняют. Это я к тому, что как бы мы не относились к повышению тарифов на поставляемые коммунальщиками услуги, платить за них все же придется. Причем, своевременно. Такова действительность.
В.ВАСИЛЬЕВА