Медиакарта
6:23 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как учил Парацельс, или Что такое «мерзавчик»

Пока у входа в ОАО «Бенат» мы с Анной Клепиковой, специалистом по рекламе, ждем приезда делегации учеников «Летней школы межкультурных коммуникаций», я думаю: как бы аккуратненько рассказать о музее завода, чтобы при этом не рекламировать алкоголь?

Во-первых, что-что, а этот продукт в рекламе не нуждается. Во-вторых, все знают, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит здоровью. Кроме того, как написано в одной книге (не помню точно какой): «Вино даже настоящих джентльменов превращает в свиней».

Пока я соображаю, Анна Клепикова рассказывает о том, что музей «Бената» существует три года и расположен в старинном здании на территории завода. Оно построено в 1908 году, и изначально принадлежало купцу Николаю Петровичу Тартаковскому, которому пришло в голову на берегу малой тюменской речки Бабарынка вырубить часть Монастырской рощи и построить большой комплекс, включавший в себя несколько зданий: скотоферму и завод по производству спирта.

Однако через два года случился пожар, уничтоживший большинство построек. Осталось лишь каменное здание завода, которое Тартаковский продал известным тюменским мельникам Шадриным. В музее есть раздел, посвященный этому периоду, где хранятся документы и вырезки из газет того времени.

Кстати, в распоряжении ОАО «Бенат» здание поступило в 2008 году, было отреставрировано и приросло современнейшим производственным корпусом.

… Но вот такси с иностранными студентами «Летней школы» прибыло: американцы, французы и чехи отправляются в музей. Они приготовили свои фотокамеры и телефоны, увлеченно слушают Анну и переводчика. Хотя иностранцы приехали в Тюмень для изучения русского языка, не все из них владеют им настолько хорошо, чтобы слушать речь экскурсовода.

И только когда начинается настоящая прогулка по музею, становится понятно, что все мои волнения относительно рекламы алкоголя были напрасными. Посетить музей «Бената» можно ради любопытных исторических фактов, о которых говорится в экскурсии.

Между прочим, чтобы собрать сведения о появлении и производстве в России (и, в частности, в Тюмени) спиртного, авторам музейной экспозиции пришлось, как следует порыться в архивных документах и разной другой литературе. Стало известно, что производить алкоголь умеют не только люди, но и животные. Например, обезьяны и слоны нередко закапывают в землю бананы и выжидают, когда сладкая фруктовая масса забродит. Животные, наевшись таких бананов, чувствуют себя лучше и, заболев, лечатся таким нехитрым способом.

Еще Анна Клепикова рассказывает о том, что спирт в России изобрели только в XIV веке, хотя арабские химики научились изготавливать жгучую жидкость еще в VI веке. Однако русские цари не сразу оценили такое горячительное, сначала, попробовав, посчитали отравой. Зато Иван Грозный понял, что «отрава» может принести хорошую прибыль в казну, и не только приказал начать производство спирта, но и открыть в Москве первый кабак.

Гости музея немало удивились, когда Анна заговорила о правилах поведения в русском кабаке XV века. Там, например, можно было только выпивать, а закусывать - запрещено. Выгонять посетителей, даже если они, захмелев, вели себя буйно, тоже было нельзя. Профессия вышибалы появилась значительно позже. Нередко завсегдатаи кабака пропивали всю свою одежду и сидели за столами в одном только белье, но и тогда их нельзя было попросить уйти. Гость приходил сам и уходил, когда захочет.

  • В Сибири заводы по производству алкоголя открыли в XVII веке, - продолжала Анна. - Тогда они приносили в казну 30-40 процентов дохода. А сегодня - только один-два процента.

Больше всего иностранных гостей заинтересовала посуда разных размеров, в которой подавали спиртные напитки несколько веков назад: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа, штоф, «мерзавчик»… Последнюю крошечную емкость назвали так потому, что, выпив содержимое (его в «мерзавчик» помещалось очень мало), невозможно было ни опьянеть, ни распробовать вкус напитка.

Из зала, посвященного культуре распития спиртных напитков далекого прошлого, Анна пригласила гостей в зал истории новой и новейшей. Иностранцы, конечно, знать не могут, но мы-то помним и эту старую, советского образца, тару для стеклянных бутылок: ящики деревянные, пластмассовые, металлические… Коллекция бутылочных этикеток, фотографии работников завода, бутылки всех форм и мастей, мешочек «Н.З.» (неприкосновенный запас) завода и многое другое.

Анна Клепикова говорит, что практика вождения экскурсий по музею завода существует три года - как и сам музей. Обычно сюда приходят либо студенты разных вузов, либо партнеры «Бената». Однако в преддверии 425летия Тюмени двери музея открыты для всех желающих. Необходимо лишь позвонить на завод и заказать экскурсию.

А алкоголь… что алкоголь? В музее «Бената» то и дело вслед за знаменитым алхимиком Парацельсом говорят, что все - яд, все - лекарство; то и другое определяет мера.

Оксана Чечета