Медиакарта
14:51 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будем зимовать с кормами

Будем зимовать с кормами
14:12 | 21 июля 2011

Наш путь лежит на поля ЗАО «Шабановское МПО» и животноводческое хозяйство ООО «Подволошиномолоко». Директор Н.М.Лапшина пояснила, где работают механизаторы на закладке сенажа, и посоветовала, коли уж сенажная яма на животноводческой ферме, доехать и посмотреть, как там идут дела.

Сенаж для буренок

Лесной накатанной дорожкой едем к месту, где трудятся механизатор Николай Васильевич Донченко, водители Михаил Николаевич Муравьев, Виталий Александрович Риффель, Евгений Николаевич Угаров, Евгений Сергеевич Смирнов.

Скошено и ожидает измельчения большое поле с белковой травосмесью: овес и горох. Валки смотрятся внушительно. В момент заполняются большегрузный КамАЗ и трактор с двумя прицепными тележками. Сочная, духмяная (к слову сказать, сытная для коровушек) масса увозится к ферме, месту закладки.

Невооруженным глазом видно: сочных кормов у животноводов «Подволошиномолоко» будет в достатке. На 21 июля готового сенажа заложено более 1200 тонн.

Всего лишь несколько минут занимает короткий разговор о работе на поле, мужчины успевают пошутить - «пресса не забывает», фотокорреспондент делает снимок, и мы едем дальше, на ферму.

Молочные горизонты подволошинцев

Главный зоотехник хозяйства Л.И.Захарова вся в заботах. К ней идут с вопросами, звонит беспрестанно сотовый телефон, кто-то что-то уточняет, спрашивает. Видно, специалист держит руку на пульсе производственных процессов и очень бдительно.

  • Людмила Ивановна, давайте условимся таким образом. Время у вас сейчас сложное. Форсированно ведется работа к зимовке. Но мы давно не были в «Подволошиномолоко», поэтому немного статистики, чтобы иметь представление о хозяйстве.

  • В хозяйстве содержится 530 голов крупного рогатого скота, из этого количества 260 дойных коров. Скот высокопродуктивный, валовое производство продукции за половину текущего года составило 862,4 тонны молока.

Надой на фуражную корову за полгода - 3317 килограммов. На сегодняшнюю дату (21 июля 2011 года - ред.) суточный удой составляет 19 килограммов молока от фуражной коровы.

Основная масса скота - голштинизированная черно-пестрая порода. Есть и «француженки», но немного. Первую половину дня скот пасется, к обеденной дойке пригоняется к базовкам и до утра остается в них. На ноги высокопродуктивные коровушки не особенно крепкие, вот их и берегут.

Для черно-пестрых буренок предусмотрена трехкратная дойка, французский скот берегут, доят дважды.

  • Что за нежности такие, Людмила Ивановна?

  • Коровушку беречь надо. У импортного скота свои особенности организма. Корову можно подоить и три раза, и молоко получить, но на пользу животному это не пойдет. Иностранка будет худеть, на потомстве может отразиться.

Высокопродуктивных коров кормить надо основательно. Просто так 7000 килограммов молока в год корова не даст. А если она получит примерно около центнера корма в день (в виде сочных кормов, грубых, жмыха, дробленки, добавок), тогда - пожалуйста.

Захарова привела пример, насколько животноводство уязвимая отрасль производства. Базу начали ремонтировать, коров после пастьбы поставили в другую. Место для них непривычное. И кормов получили в достатке, и уход тот же, а стресс дал о себе знать, сбавили-таки молоко. Потом обжились, все пошло своим чередом.

На ферме работают 9 постоянных операторов машинного доения, два подменных. Зоотехник уважительно отзывается об их нелегком труде. Есть в небольшом коллективе и стажисты, и молодые. В основном народ ответственный, дело знает. Поэтому можно быть спокойным, когда в своих группах трудятся Татьяна Викторовна Волкова, Екатерина Васильевна Смирнова, Марина Васильевна Кузнецова, Надежда Юрьевна Рамазанова, Светлана Викторовна Григорьева, Юрий Михайлович Ковальков, Салтанат Саиновна Туякова, Надежда Олеговна Халтурина, Ирина Владимировна Блажевич.

Всегда порядок в родильном отделении. А обеспечивает его Лидия Александровна Володкина, ей помогает Лидия Федоровна Халтурина.

Из скотников добросовестностью отличаются Александр Исинбергенов, братья Сергей Юрьевич и Евгений Юрьевич Коноваловы.

  • Отдельные добрые слова о механизаторах Евгение Александровиче Халтурине, Юрие Яковлевиче Белоусове, можно сказать, ферма на них держится.

Главный зоотехник с некоторой тревогой посматривала на то, как раскрывают крышу базовки ремонтники. Уж очень беспокоится Людмила Ивановна, чтобы все было как можно быстрее и лучше сделано. Время не ждет. Примечаем на территории зеленую массу в специальной вакуумной пленке. Это еще прошлогодние запасы, которые охотно поедают коровы.

Следующая поездка в ООО «Подволошиномолоко», как мы договорились с Людмилой Ивановной, будет во время дойки.

Здесь бы можно и точку поставить. Но дополнительно ко всему сказанному я искренне пожелала своей собеседнице, чтобы дела на ферме шли успешно, и у подволошинских животноводов получилось все задуманное.

В.ВАСИЛЬЕВА

Фото А.САУТИЕВА