Медиакарта
2:06 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

А что делать? Король есть, налоги уплачены…

А что делать? Король есть, налоги уплачены…
11:47 | 22 июля 2011
Источник:

Дмитрий Медведев повстречался с лидерами думских фракций

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /фото/

На прошлой неделе президент собрал у себя в подмосковной резиденции Горки руководителей четырех партий, представленных в Госдуме. Планировалось, что встреча состоится в Калининграде, однако в связи с траурными мероприятиями из-за трагедии на Волге с теплоходом «Булгария» встречу перенесли в Москву.

В ожидании президента партийные лидеры разместились в Ореховой гостиной Горок за большим дубовым столом. Завязалась беседа, и в ней традиционно лидерство захватил глава ЛДПР Владимир Жириновский. Он начал с впечатлений о недавней поездке в Швейцарию и первым делом стал рассказывать о швейцарском президенте, который «не является полноценным главой государства» и избирается на один год парламентом из числа членов федерального совета, высшего органа исполнительной власти.

— Никто не знает, кто президент Швейцарии! — разъяснял Жириновский.

Перед разговором с российским президентом, в ходе которого предполагалось обсудить предложения по совершенствованию избирательной и политической системы России, рассказ лидера ЛДПР вызвал нервный смех присутствующих, сообщает «Коммерсант».

— Вы хорошо знаете Швейцарию. Это подозрительно, — предостерег его первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Владимир Вольфович тут же оставил тему президентства в Швейцарии и перешел к безопасной теме швейцарских кладбищ, которые не огорожены заборами, и других особенностях этой благословенной альпийской страны, в том числе рассказал об отсутствии армии.

— Зато там ополчение большое, — заметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Тему никто не поддержал, и Жириновский переключился на Швецию.

Тут Владислав Сурков, подхватив мрачную тему кладбищ, вспомнил, что «самый высокий процент самоубийств в Швеции».

— А что делать? Король есть, налоги уплачены, — в раздумье произнес Жириновский.

Политико-экономический экскурс Владимира Жириновского по двум преуспевающим странам Европы закончился монологом об отличиях европейских стран от России. Монолог завершился на патриотической ноте.

— Сейчас изменяется климат, Гольфстрим уходит, и вся Северная Европа замерзнет. Конец им будет, — мрачно сообщил он.

На этих словах в зал вошел Дмитрий Медведев, и никто так и не узнал, как предстоящий конец Европы отразится на экономике России, благополучие которой во многом зиждется на сырьевых поставках.

После объявленной по случаю траура минуты молчания президент коротко обозначил, чего бы он хотел от депутатов:

— Необходимы жесткие меры в отношении тех, кто нарушает транспортные законы (я имею в виду разрешения, лицензии на эксплуатацию гражданских судов), и, естественно, тех, кто своими действиями ставит под угрозу жизни большого количества людей.

Лидеры партий одобрительно закивали.

Назвав закончившийся политический сезон в Госдуме «весьма и весьма продуктивным», президент сформулировал задачи на осень. Он сообщил, что «политическая система требует дальнейшего совершенствования», и выразил надежду, что парламентарии его поддержат.

— На конец года назначены парламентские выборы, надеюсь, они будут абсолютно справедливыми. Если мы сможем достичь такого результата, у нас будет современный, ответственный парламент, способный решать огромное количество задач, стоящих перед нашей страной.

Это будут последние выборы, для победы на которых партиям нужно будет набрать как минимум семь процентов голосов. Президент недавно внес в Госдуму законопроект о снижении проходного барьера до пяти процентов на выборах 2016 года, напоминает «Газета. Ru».

— Это означает только то, что эти изменения назрели, — признал Медведев, добавив, что «этим его предложения не ограничатся».

Видимо, остальное будет озвучено в ежегодном послании Федеральному собранию, позже предположил председатель Госдумы Борис Грызлов.

Глава государства напомнил о предложениях, которые сформулировал на Санкт-Петербургском экономическом форуме, в частности, о «необходимости децентрализации управления».

— У нас сверхцентрализованная страна: я обратил внимание, только федеральных структур в территориях около тысячи, и каждая из них, естественно, ищет себе работу. Это не значит, что они все неэффективны, но уж точно здесь можно было бы навести порядок, — сказал Медведев.

Далее встреча продолжалась в закрытом режиме, затем партийные лидеры поспешили к прессе, дабы рассказать о своем видении.

Оказалось, что все партии поддержали идею ужесточить ответственность за нарушения безопасности на транспорте.

Председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов напомнил о существовании в Уголовном кодексе сразу нескольких статей, определяющих ответственность в подобных случаях, сообщает «Российская газета».

Сейчас в Уголовном кодексе описаны три вида таких преступлений: ст. 263 — о нарушениях техники безопасности на транспорте, ст. 266 — некачественный ремонт и вывод средства в эксплуатацию с нарушениями и ст. 270 — неоказание помощи терпящим бедствие.

— Наказание само по себе серьезное — до семи лет. Думаю, что можно действовать и в направлении усиления ответственности за эти нарушения, — пояснил Грызлов.

Требования «Справедливой России» были жестче: «эсэры» считают нужным национализировать транспортные предприятия, допустившие нарушения техники безопасности, которые привели к гибели людей.

ЛДПР вышла с предложением законодательно запретить эксплуатацию водного и воздушного транспорта в плохую погоду.

— Когда под Смоленском было крушение, мы говорили — надо не разрешать посадку при любом ухудшении погоды. Проходит год — Петрозаводск, опять посадку разрешили. Плохая погода на водохранилище — выходит теплоход, и он тонет, — перечислил недавние катастрофы Владимир Жириновский. — Так давайте запретим: при любом ухудшении погоды никакой посадки, самолет уходит на другой аэропорт! Любой ветер поднялся — ни один теплоход не выходит!

КПРФ конкретных идей не озвучивала, предложив собрать по этому поводу расширенный Совет безопасности и обсудить проблему в целом.

— Три крупнейшие аварии — страшная трагедия на Волге, Саяно-Шушенская ГЭС, где утопили всю рабочую смену, более 70 человек, «Хромая лошадь», где спалили 150 человек и столько же отравили, имеют общий знаменатель. Это отсутствие элементарной ответственности, дикая, страшная жажда наживы и одновременно полная расхлябанность, — озвучил Геннадий Зюганов выводы партийного доклада, копию которого вручил президенту.

Тема изменений избирательного законодательства тоже вызвала живой отклик у партийцев – многим было на что пожаловаться.

Сергей Миронов жаловался президенту, что накануне выборов представители «Единой России» «пустились во все тяжкие». И привел в пример новый закон, принятый в Санкт-Петербурге «сразу в трех чтениях с поправками на 30 минут»: он не только вводит голосование по почте, но и позволяет голосовать любым гражданам, даже временно зарегистрированным в городе, а также проголосовать мертвым душам.

— В Мурманской области пошли ещё дальше и ввели норму, по которой обязательно при регистрации списка партии нужно предоставить документы с перечнем всех членов партии, которые провели первичные собрания, с фамилиями и адресами. Для нас очевидно, что это, возможно, будет использовано для административного давления на членов нашей партии! — возмущался Миронов.

Коммунисты тоже жаловались президенту на регионы.

— В Москве можно провести манифестацию, в Москве можно на Красной площади повязать красный галстук, в Москве вслед за парадом можно пройти по главной улице. На места приезжаешь — клуб занят, тут невозможно, там не могут и так далее, это полное безобразие! — негодовал Геннадий Зюганов. — Мы надеемся, что, ужесточая практику борьбы с преступностью, одновременно надо ужесточить спрос с тех, кто должен гарантировать исполнение законов на местах.

Инициатива президента по снижению проходного барьера до пяти процентов получила одобрение у лидеров старых парламентских партий. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал этот проходной порог «нормальным и реальным для многих партий, которые собираются всерьез работать, а не просто участвовать в выборной кампании».

Лидер ЛДПР традиционно высказался за снижение любых ограничений на выборах.

— Регистрация всех партий без ограничений, свободный список, равный доступ к СМИ, наружная реклама, нормальный подсчет, побольше наблюдателей. Никакого заламывания рук! — перечислял Жириновский.

По его словам, необходимо дальше снижать проходной барьер: в декабре 2011 года – 7 процентов, в 2016 году – 5 процентов, а в 2021 году – 3 процента. Количество членов партии тоже необходимо снижать с нынешних 45 тысяч до 30 тысяч и довести до 5 тысяч человек.

Лидеры партий напомнили президенту и о своих инициативах, которые, по разным причинам, не имеют больших шансов на реализацию, однако имеют все шансы понравиться избирателям.

Так, Миронов вспомнил про идею «эсэров» ввести налог на вывоз капитала в размере 15-20 процентов и обязать предприятия платить налоги не по месту регистрации, а по месту фактической работы.

— В 2010 году 1,2 триллиона рублей было выплачено тем, кто вывозил ту или иную продукцию за рубеж. Причем эти деньги пошли в офшоры, то есть опять не в экономику, — пояснил Миронов.

(Будто бы с ужесточением режима эти средства пойдут в экономику, не говоря уже о том, что эта мера угробит и без того хилый промышленный экспорт).

Коммунисты напомнили, что не одобряют реформы высшей школы и «дурнопахнущей угадайки ЕГЭ», и взамен предлагают новую программу — «Образование для всех». Законопроект уже готов для обсуждения, сообщил Зюганов.

Наконец, обе партии, КПРФ и «Справедливая Россия», вступились за детей войны и предложили включить их в число льготников по ЖКХ.

— Те, кто в войну испытал лихо, те, кто работал на производстве, у кого детство опалено войной, — таких девять миллионов человек. Наступило время поддержать их, — пояснил Геннадий Зюганов, напомнив, что у детей войны средняя пенсия составляет 6-9 тысяч рублей, из которых 3-4 тысячи уходит на оплату ЖКХ.

— Эта инициатива поддерживается регионами, — подхватил Сергей Миронов, — «эсэры» из региональных парламентов уже подготовили законопроекты, устанавливающие ежемесячные 500-рублевые доплаты детям войны и 50-процентные льготы по оплате ЖКХ.

Не Швейцария и не Швеция, конечно, но, в принципе, выжить можно. Во всяком случае, нашего человека подобные меры до мысли о сведении счетов с жизнью уж точно не доведут.