Медиакарта
0:39 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

У бурёнки молоко на языке

У бурёнки молоко на языке
11:54 | 22 июля 2011
Источник:

В колхозе имени Калинина заготовят корма и про запас

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/

По количеству поголовья крупнорогатого скота колхоз имени Калинина в Бердюжском районе – самое крупное хозяйство. И заготовка кормов для растениеводов – пора не менее ответственная, чем уборка хлебов. Даже в условиях жесточайшей засухи прошлым летом их было в достатке, правда, впервые не удалось продать сено населению.

Несмотря на дожди, на территории двух ферм в скирдах из рулонных тюков заскладировано уже восемьсот тонн многолетников из необходимых полутора тысяч. Григорий Неизвестный и Дмитрий Яковлев не уходят с клеверного поля часов до девяти вечера. «Хорошая трава и раньше бывала, а нынче просто отличная, – радуется Григорий Владимирович, механизатор с большим стажем. – С итальянской косилкой я работаю четвертый год, а Дмитрий нынче со мной в паре на новой. Хорошая техника, идет, как по маслу! До тридцати гектаров в день выкашиваем».

«Преимущество таких косилок в том, что вальцы измельчают сочную трубку, и она сохнет одновременно с листьями. Клевер на этом поле растет третий год – нынче самый урожай. Учитывая работу на разных полях, в среднем с гектара многолетних трав берем по 330 центнеров зеленой массы», – комментирует ход заготовки кормов главный агроном колхоза Леонид Швецов. С полей, где растут костер, люцерна, донник, козлятник, приготовят многокомпонентное сено. Пчеловоды привозят к истошинским полям свои ульи даже из Курганской области. В прошлом году удивлялись: нигде медоносов нет, а тут такой клевер стоял! И только один парень в благодарность банку меда привез.

Это сельхозпредприятие – семеноводческое, здесь на шести тысячах гектаров выращивают пшеницу. Вначале многолетние травы посеяли для севооборота. И поняли – хорошее это дело! «В прошлом году посеяли под покров пшеницы донник, – продолжает Леонид Викторович уже на следующем поле. – Зерно обмолотили, а нынче, сами видите, – трава местами с человеческий рост! Уберем и сразу поле обработаем. Ранняя зябь да отличный предшественник (корни донника являются накопителями азота и рыхлителями почвы) — станут основой для пшеницы высокой репродукции. И корма заготавливаем теперь невдалеке от ферм, меньше расходов на транспортировку».

Тугая струя травы измельченной комбайном КСК, на глазах наполняет кузов автомобиля. Подруливает следующий. Гул тракторов сутками не стихает на сенажной траншее. Один за другим подходят автомобили с зеленой массой. Замечаю, в одном она ярко-зеленая, в другом – темная. «Потому что травы привозят с разных полей – клевер и донник. Мы с ребятами открываем борта грузовиков, чтобы не отрывать водителей, и поливаем зеленую массу из леек консервантами», – объясняет Андрей Сизов, студент Ишимского сельхозтехникума. Во время каникул он решил поработать в родном колхозе, где был шофером его дед и где отец – главный инженер хозяйства. Прошлой осенью Андрей был помощником комбайнера, нынче выйдет на уборку хлебов уже самостоятельно. Правда, на старенькой «Ниве», но и это для студента – хорошая практика. Лена Рябова – будущий педагог, а сейчас – учетчик.

2,8 тысячи тонн сенажа готово, работа в разгаре. «Будем заготавливать и сверх потребности, про запас. Забьем ямы, начнем делать наземный бурт. Главное – хорошо утрамбовывать массу. Тяжелые «Кировцы» посменно “молотят” круглые сутки, закваска стимулирует молочнокислое брожение, чтобы зимой корм имел хлебный запах, а не отдавал ядовитым уксусом, – агроном Леонид Швецов отвечает за качество кормов. – Для гарантии обеспечения кормами почти тысячи голов скота улучшенной породы посеяли горох с овсом – их можно использовать и на сено, и на сенаж». В любой год истошинцев выручает займище – на болотистой местности трава всегда есть. Но на естественных угодьях колхоз заготавливает корма для личных подворий своих рабочих и на продажу селянам.

У каждого механизатора – по две-три единицы техники. Два звена только-только закончили химическую обработку посевов, и те же мужички вышли на заготовку кормов, на обработку паров – о них тоже забывать нельзя. Не за горами уборочная страда. «Есть свои «Доны», старенькие «Нивы» – все идут в битву за урожай. Это в прошлом году, когда дождей не было, выехали да спокойненько убрали. Парадокс: урожая кот наплакал (взяли в среднем по 15 центнеров с гектара), а доход получили на том же уровне, что и при обильных хлебах, когда не знали, куда зерно девать и за копейки отдавали. Так что радоваться ли урожаю в хозяйстве и стране в целом?», – рассуждает на пороге страды Швецов.