Медиакарта
23:40 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Встретимся через год

Итогом работы дружинников за год в очередной раз стал слёт, который традиционно проводится в палаточном лагере под селом Голышманово. Реорганизация в системе органов правопорядка коснулась и их внештатных помощников — в этом году был упразднён штаб ДНД, которым бессменно руководил Н.А. Маренин. Командовать на слёте и координировать спортивные соревнования пришлось Центру дополнительного образования под руководством директора В.В. Копейкина. Педагоги Центра и раньше выступали на этих соревнованиях в качестве судей, поэтому привыкать к экстремальным походным условиям им не пришлось.

Но несмотря на то, что отряды в этом году остались без координатора, в соревнованиях приняли участие около двадцати команд. Программа соревнований осталась традиционной. 15 июля, в день заезда, когда команды разбили биваки в месте дислокации, прошли соревнования по рыбной ловле и спортивному ориентированию на местности. Все команды с честью выдержали испытания, которые, кстати сказать, полезны не только дружинникам. Ориентироваться на местности по карте и без неё, не заблудиться, добыть в лесу или на реке пропитание, чтобы выжить, должны уметь все. К концу дня состоялся смотр-конкурс художественной самодеятельности.

На следующий день команды были готовы продолжить борьбу. В комбинированной эстафете почти сразу же определились лидеры. За десять минут справились с дистанцией ражевские дружинники. Собрать и разобрать автомат, пройти «мышеловку», «бабочку», потушить «пожар», взять водную преграду и спасти на воде человека – это не просто. Не уступили сельской команде и поселковые команды агропедколледжа, комбината хлебопродуктов. А вот команда Комплексного Центра социального обслуживания начала проигрывать соперникам уже на первом этапе, в отряде ДНД одни девушки. В будни они регулярно и ответственно выходят в рейды, контролируя ситуацию с правонарушениями среди детей и подростков, а на спортивной дистанции с трудом справились с автоматом. Но упорно продолжали участвовать в состязании.

В неравных условиях оказались команды и в стрельбе. Стрелять, по решению судей, нужно было главам сельских поселений, среди которых большинство – женщины. При отсутствии главы пневматическую винтовку доверили участковым инспекторам. Такие редкие мероприятия с выездом на природу воспринимаются всеми, прежде всего, как праздник. Обед у костра, полевая каша с тушёнкой или уха с дымком, песни под гитару – такие минуты дороги каждому дружиннику. К сожалению, не все команды смогли приехать на соревнования. Нет больше дружного сплочённого отряда налоговой инспекции. Не было ветеранов движения – команд из РЭСа и ДРСУ, горячий сезон ремонтных и строительных работ не позволил им бросить работу даже в выходные дни.

День жизни в палаточном лагере продолжился. В конкурсах на лучшее блюдо, «Бивак», «Моя работа в ДНД» смогли показать себя все участники. Жюри постаралось оценить оформление лагерей каждой команды – листовки, аншлаги, стенгазеты, качество приготовления конкурсных блюд. Постарались все команды – королёвцы по-прежнему были оригинальны. Козлы для распиловки дров они превратили в соломенного скакуна, среднечирковцы устроили сухой водоём с уточками-чирками – символом села. У евсинских дружинников лучше всех – наглядная агитация. Любопытны вредные советы для соперников, стишки в стиле хокку.

Но строгое жюри при подсчёте баллов учитывало большей частью физическую подготовку команд, умение и сноровку дружинников. По результатам всех конкурсов победителями стали команды комбината хлебопродуктов, агропедколледжа и агротехцентра.

В этом году у дружинников района, если отталкиваться от закона, который подтолкнул ДНД к возрождению, десятилетний юбилей. Что будет с добровольными помощниками полиции, которая сейчас и сама в состоянии переустройства, неизвестно. Но хотелось бы, чтобы дружинники и впредь были нужны новой системе правопорядка. Чтобы выходили в рейды на улицы посёлка и деревень, поддерживали порядок на дискотеках и сельских праздниках, контролировали неблагополучные семьи и торговлю на потребительском рынке. Очередная встреча – через год в палаточном лагере у Голышманово.

Любовь Алексеева

Фото Павла Ложкина