Медиакарта
22:09 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Селяне его уважают

Селяне его уважают
15:33 | 22 июля 2011
Источник: Наша жизнь

25 июля у Николая Андреевича Шостака два юбилея: исполняется 75 лет со дня его рождения и 50 лет совместной жизни с супругой Галиной Васильевной.

Так уж распорядилась судьба, что бравый парень из Белоруссии и сероглазая девочка из Ивановской области встретились в Казанском районе, да так и остались здесь. Поколение тех лет не избаловано жизнью. Вот и мои герои – оба из многодетных семей, а потому большого достатка не имели. Учёбу пришлось закончить рано. Когда познакомились, у Николая за плечами было 6 классов школы, у Галины – Шуйское медицинское училище (она в наш район приехала по распределению). Трудным было их детство: война, нищета, голод. Со слезами на глазах, с дрожью в голосе вспоминает Николай Андреевич то время: «Хорошо помню начало войны, когда два сбитых самолёта упали прямо на въезде в деревню, а третий – за деревней. С первых дней войны мы попали под оккупацию. Что это такое – объяснять не нужно.

Колхозов не было, жили единолично. Учиться некогда – пас коров, школы не было. После освобождения Белоруссии организовали вначале обучение по домам: сегодня в одном собирались, завтра – в другом, и так по очереди. Писали на немецких газетах сажей, ручками, сделанными из гусиных перьев. Позднее определили постоянный дом под школу – вот так я и получил 6 классов образования».

В 1950 году умерла при родах седьмым ребёнком мама Николая, и начались мытарства молодого паренька. Вначале завербовался по договору на кирпичный завод в Минск. Работали много, а денег не платили. Перезаключил договор и уехал в Карелию на Ругозёрский леспромхоз заниматься лесозаготовками. Это была запретная зона. Дорог, техники не было, всё делали вручную, а лес возили на лошадях. Деньги платили хорошие. Год проработал, заработал неплохо – даже отцу смог отправить денег и купил велосипед брату. В 1954 году был призван на службу в армию. Служил в городе Новогрудок Гродненской области, здесь же выучился на шофёра. В то время набирали молодёжь на всесоюзные стройки, и Николай Андреевич поехал в Тюменскую область, а в селе Казанском у него жила тётя. Так он в 1958 году и начал свою трудовую деятельность в Казанском районе шофёром в сельхозтехнике. Здесь он проработал четырнадцать лет: механиком, заведующим гаражом, начальником станции технического обслуживания. Он был инициативным, ответственным специалистом, не терпящим разгильдяйства в работе. Кроме того, он принимал активное участие в общественной жизни коллектива, был председателем профсоюзного комитета. Горячо защищал интересы рядовых работников, что не всегда нравилось начальству.

Н.А. Шостак поступает учиться в вечернюю школу, а потом (заочно) в Ишимский сельскохозяйственный техникум.

В 1972 году в районе образовывается сельхозхимия, начальником её назначается П.И. Ратушняк, а Николая Андреевича он берёт главным инженером.

Видя его трудолюбие, напористость, хозяйственность, умение находить контакты с людьми любого ранга, руководство района включает его в руководящий кадровый резерв и направляет в 1973 году на шестимесячные курсы в Москву на учёбу.

С 1974 по 1986 год Н.А. Шостак работает в совхозе «Дубынский» – вначале секретарём парткома, а потом главным инженером. За это время совхоз заметно обновил машинно-тракторный парк, неоднократно занимал передовые позиции по итогам взаимопроверок по подготовке техники к весенним полевым, уборочным работам. Самого Николая Андреевича награждали почётными грамотами, денежными премиями за рационализаторские предложения, за перевыполнение плана сдачи металлолома.

С 1986 по 1996 год (до ухода на пенсию) Н.А. Шостак работал председателем колхоза им.Ильича. После дубынских просторов, больших населённых пунктов (Дубынка, Новоалександровка) этот колхоз и село ему казались крошечными. Здесь всегда все и всё было на виду. От него не могли спрятаться ни пьяница, ни вор. За день он не по одному разу объезжал все поля и производственные объекты. Много сил и старания он вложил в улучшение условий труда колхозников. Обновились животноводческие фермы, мехток, заправка. Ко всем летним доильным площадкам было подведено электричество.

Чирковцы до сих пор с уважением и благодарностью вспоминают годы работы Николая Андреевича.

– Он всегда заботился о людях, ценил специалистов, – вспоминает Любовь Сергеевна Чикотина. – Мы находили у него поддержку и материальную помощь при проведении любых мероприятий. С ним легко было работать. А какой сад они заложили с главным агрономом Владимиром Антоновичем Мамонтовым! Каждое деревце, кустик выращивались с любовью. Да и не только сад, а вся деревня была обеспечена саженцами, за что мы, жители села, благодарны им по сей день.

Бывший директор совхоза «Дубынский» С.И. Романчук, работавший с Н.А. Шостаком, так отзывается о нём: – Николай Андреевич – прирождённый хозяйственник, а опыт работы с людьми он получил, работая секретарём парткома. Чирковцы – народ своеобразный, но он нашёл к ним подход. Они его уважают до сих пор.

Будучи на пенсии, Николай Андреевич не расставался с сельским хозяйством – помогал вести крестьянское хозяйство зятю Юрию. Но сколько ни старались, большой прибыли не получили, и в январе 2011 года им пришлось закрыть своё сельхозпредприятие.

С полной отдачей своих сил и возможностей он мог трудиться благодаря надёжному семейному тылу. Галина Васильевна с дочерьми Светланой и Людмилой всегда были для него светом в окне, средоточием любви, тепла и добра. Сейчас чету Шостак радуют два внука, внучка, правнук.

За многолетний труд в сельском хозяйстве Николая Андреевича не- однократно награждали почётными грамотами различного уровня, памятными юбилейными медалями, значками ударника пятилеток. В 1986 году он был награждён медалью «За трудовое отличие», а в 1995 ему присвоили почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», а затем и «Ветеран труда».

В настоящее время Николай Андреевич и Галина Васильевна живут ради своих детей и внуков. Хочу пожелать им дожить до бриллиантовой свадьбы.

В. ШУТОВА
с.Казанское
На снимке: Н.А.Шостак с женой и внучкой Катюшей
Фото из архива семьи Шостак