Медиакарта
3:52 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новые приоритеты

Новые приоритеты
15:39 | 22 июля 2011
Источник: Наша жизнь

На нынешнем этапе развития молочного животноводства во главу угла ставится решение вопросов, связанных с ростом поголовья дойного стада и увеличением валового производства продукции за счёт повышения продуктивности животных. Такой путь закономерен и для сельхозтоваропроизводителей нашего района.

За минувшие 20 лет поголовье коров в районе сократилось более чем наполовину. По валовому производству молока мы едва вышли на уровень начала перестроечного периода. Но наряду с количественным ростом производства, должны развиваться и его качественные составляющие, поскольку в конечном итоге речь должна идти об его экономической эффективности.

Именно в этом направлении идёт развитие молочного животноводства в ЗАО «Агрокомплекс «Маяк». Об этом говорят результаты работы за первое полугодие 2011 года. За этот период сельхозпредприятие реализовало 4952 тонны молока. За счёт высокого содержания в молоке жира и белка в зачёт реализованной продукции пошло 6000 тонн. Прирост в зачёте составил более тысячи тонн при общем районном показателе 1591 тонна. Жирность реализуемого агрокомплексом «Маяк» молока составила более 4,3%. А процент содержания жира около 4%. Ежедневно сверх реализации в зачёт на Шагаловской ферме идёт 3,3 тонны молока, на Огнёвской – 0,9 тонны, на Гагарьевской – 0,6 тонны.

«Чего вы хотите, здесь же импортные коровы! У них генетические задатки выработки молока с высоким содержанием жира и белка», – скажут скептики. Но, к примеру, на Песчановской ферме содержится поголовье отечественной породы. А жирность молока составляет 4,2 процента, белка – 3,6%. Из остальных хозяйств только в СХПК им.Чапаева жирность составляет 4,1 процента. Однако здесь низкое содержание белка – 3 процента.

Значит, дело не только в генетических особенностях животных . Дело в кормах, которые они получают, и в организации самого процесса кормления. Иначе чем можно объяснить тот факт, что при относительно равном по породным качествам поголовье в ООО «Аграрные технологии» жирность реализуемого молока ниже, чем на Песчановской ферме, на 0,7 процента, белка – на 0,6 процента. Не блещут этими показателями ООО «Сельхозинтеграция» , ООО «Агрофирма «Заречная», ООО «Агрофирма Новоселезнёво». В этих же хозяйствах самый низкий процент (от 90 до 95) товарности молока. В агрофирме «Новоселезнёво» ежедневно на внутрихозяйственные нужды расходуется до 7 центнеров молока, в ООО «Сельхозинтеграции» – 5 центнеров. А ведь это –деньги, и немалые. Особенно если говорить о результатах полугодия. В целом по району на внутрихозяйственные расходы за этот период пошло более 726 тонн молока. Это столько, сколько произвели молока ООО «Агрофирма «Заречная» и ООО «Большеченчерское», вместе взятые.

Но вернёмся к качеству реализуемой продукции. Если мы говорим, что качество молока по жирности и белку зависит в основном от кормовой базы, то отдельным руководителям и специалистам хозяйств не мешало бы посчитать, к чему приводит чрезмерная экономия средств на производство и приобретение кормов. Хотя опыт работы животноводов ЗАО «АК «Маяк» показывает, что затраты на качественные корма с лихвой компенсируются высокими ценами на качественную продукцию. В минувшем году "маяковцы" реализовали молоко по цене 15 рублей за килограмм при районном показателе в 12 рублей. Ни для кого не секрет, что производство высококачественной продукции требует не только изменений в кормопроизводстве. Нужны новые технологии хранения, приготовления кормов, обновление молочного оборудования, улучшение профилактики болезней и лечения животных. Задача должна решаться в комплексе. Это сложно, многозатратно. Но надо же когда-то начинать.

Леонид АНДРЕЕВ

Теги: АПК