Медиакарта
17:56 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Редкий случай

Редкий случай
08:40 | 07 апреля 2010
Источник: Наша жизнь

Так уж повелось у нас на Руси, что воздаём мы должное человеку чаще всего только после его ухода из жизни. В нашем районе проводятся ежегодные соревнования на призы памяти павших воинов Николая Сухарева (Афонькино), Алексея Потапова (Ильинка), героев Сталинградской битвы Матвея Путилова и героя Советского Союза Якова Черемнова.

Однако для полноценного патриотического воспитания таких турниров необходимо проводить гораздо больше. В каждом сельском поселении найдётся человек, в честь которого можно провести соревнование по любому виду спорта: футболу, лыжным гонкам, шахматам или лёгкой атлетике. Идеальное сочетание для изучения истории родного села и претворения в действительность здорового образа жизни. Чтить память погибших героев – дело святое. Но неплохо помнить и о живых, их не так уж и много. Не только в районе, но и в области. И вот тот редкий случай. Анатолий Николаевич Санников – кавалер трёх орденов Трудовой Славы, в честь которого 27 марта был проведён в спортивном зале Новоселезнёвского дома культуры волейбольный турнир, третий по счёту. Первые два прошли в 1987–1988 годах по инициативе Александра Ламбина, бывшего в ту пору секретарём парткома колхоза им.Ленина. Многие из участников полагали, что турнир проводится в честь ветерана Великой Отечественной войны, а оказалось, что Анатолию Николаевичу в тот год исполнялось всего 40 лет.

Соревнования по баскетболу (тогда этот вид спорта был неизмеримо более популярен, чем волейбол) проходили 11–12 апреля, а Анатолий Санников родился 23 июля 1947 года. Как и многие из его сверстников, рано пошёл на работу. В 15 увлёкся техникой, в 19 закончил в Ишиме курсы водителей и 33 года провёл за баранкой автомобиля. Сначала был «Урал ЗИС-5», прозванный в народе «Захаром», то ли в насмешку, то ли в знак признания, надёжный, хорошей проходимости, а то, что скрипела деревянная кабина, так не графья мы, ничего, обходились. Главная черта характера Анатолия Николаевича – надежность, верность данному слову. Уж если взялся за что-либо, обязательно выполнит. Сколько миллионов километров прошли его «зилы», «газики», «камазы» и «уралы» – трудно сосчитать, а ещё труднее вспомнить, сколько бессонных ночей прошло в близких и дальних поездках, сопровождаемых зноем, трескучим морозом, бурями и ливнями.

Первый свой орден Трудовой Славы III степени Анатолий получил в 28 лет в 1975 году. Правительственные награды в ту пору никому так просто не доставались, тем более водителю из небольшого колхоза. Да как же надо было «вкалывать», чтобы через четыре года Анатолий Николаевич был удостоен второго ордена Трудовой Славы II степени, а в 1986 году, накануне своего сорокалетия, и I степени! Полный кавалер орденов Трудовой Славы приравнивался в Союзе к Герою Социалистического Труда. Что ж, Анатолий Николаевич заслужил, чтобы спортсмены района боролись за призы его имени. Второй раз баскетболисты на призы Санникова играли в 1988 году, затем всё заглохло. Александра Ламбина перевели в райком КПСС, а вскоре наступили те самые «лихие 90-е». И только через 22 года всё вернулось на круги своя. Причём при активном содействии всё того же Александра Ламбина, инициативу которого поддержали руководитель кооператива Александр Владимирович Журавлёв, глава Новоселезнёвской администрации Вера Адеровна Санникова и районный спорткомитет в лице Евгения Ильина и Владимира Янченко.

Организацию турнира следует принять за образец. Приветственные речи – краткие, по существу, количество участников – 4 сильнейшие команды района – оптимальное, в зале температура – самая подходящая для игр, раздевалки открыты и для спортсменов, и для болельщиков, и самое неожиданное, но самое приятное – для всех гостей горячий чай с бутербродами (с колбасой, маслом, сыром), причём всё бесплатно!

За те 20 лет, что мы не виделись, Анатолий Николаевич мало изменился. Конечно, года наложили свой отпечаток на его внешность, но характер остался прежним: сдержанным, надёжным, оптимистичным. Весь турнир мы провели рядом. Обсудили ряд насущных проблем, по многим из них нашли взаимопонимание. Чему тут удивляться, ведь мы – люди одного поколения и об инсульте знаем не понаслышке, а из собственного опыта. Болели за хозяев – за новоселезнёвцев. Анатолий Николаевич – по долгу службы и зову сердца, а я – из солидарности с ним. Между тем события на волейбольной площадке развивались совсем не радужно для хозяев. Они проиграли две встречи командам таможни и ПУ-55, в каждой из которых вели с большим преимуществом, но всякий раз проваливались в концовках. Казалось, что новоселезнёвцы останутся без наград. Однако в последней игре с командой из Афонькино, теперь уже проигрывая по ходу встречи, они нашли в себе силы закончить игру в свою пользу. Восторгу многих болельщиков не было предела, словно их любимцы выиграли главный приз. Но Кубок имени Анатолия Санникова разыграли между собой таможенники и команда ПУ-55. Состав команды таможенников в этот день был существенно ослаблен. В турнире по разным причинам не смогли сыграть три основных игрока, и их заменили новички. Дебютанты старались изо всех сил, но основная нагрузка легла на Александра Абоянцева и ветеранов (как бежит время!?) Николая Каукина и Владимира Ренёва.

Александр был вездесущ: пасовал, блокировал, нападал и подавал. Не отставали от него и ветераны, но к концу турнира их попросту оставили силы. На сей раз победа досталась их главным конкурентам, более молодым и сыгранным волейболистам ПУ-55.

В торжественной обстановке Кубок вручили капитану победившей команды Ивану Сухареву, а остальные два призёра получили грамоты и денежные призы. Не забыли наградить поощрительным призом и волейбольную дружину из Афонькино. Вера Адеровна клятвенно заверила, что турнир на призы Анатолия Николаевича Санникова с этого года станет традиционным. И снова тот редкий случай, когда поверилось без всяких оговорок, что так оно и будет.

Достойным завершением этого праздника стал короткий, но великолепный по подбору исполнителей концерт художественной самодеятельности. И словно не было накануне снежной бури, сияло яркое солнце, наступала весна.

А. ПАНКРУШЕВ