Удивительно, но люди, пережившие Великую Отечественную войну, помнят события того времени до мельчайших подробностей. Возможно, от понимания, что каждый день тогда мог стать последним, так остро воспринималось всё происходящее.
Феофания Кузьмовна Чередник (в девичестве Жукова) встретила войну в 13-летнем возрасте. Самой заветной её мечтой в ту пору были голубые туфельки, как у некоторых подружек.
– Мой дедушка коровьи и свиные шкуры квасил в бочках, пропитывал смолой или дёгтем и из этого шил чирки, – рассказывает Феофания Кузьмовна. – Некоторые сейчас их называют калошами, но это неправильно, чирки были несколько глубже калош.
– Только объявили о войне, – вспоминает Ф.К.Чередник, – по всей деревне поднялся бабий вой. В этот же день погрузили наших мужиков в «полуторки» и увезли воевать. Женщины обнимали мужей, хватали за руки, за ноги, не отпускали от себя.
Как в детстве судьба ей подсунула чирки вместо голубых туфелек, так и дальше пришлось забыть о своих мечтах и желаниях. В 1941 году в Бобылево началась эпидемия ящура, все коровы сдохли. Голод, тяжёлая работа на полях, от которой на третий день пали кони, уныние от трагических новостей с фронта – навечно в памяти.
– Сейчас все выкидывают, не задумываясь, свекольную и морковную ботву, лебеду и конский щавель считают пустым сорняком, – вздыхает Феофания Кузьмовна. – А тогда нас эта трава спасала. У картофеля середину вырезали, сушили и отправляли на фронт, а остальное вместе с кожурой сами ели. По ночам ползком подбирались к колхозным амбарам с зерном, искали дырочки, из которых можно было хоть горсточку насобирать. Это называлось «пожелубить зерно», за что грозила или тюрьма, или смерть.
Из семьи Жуковых ушёл на войну отец Кузьма Фёдорович, дома остались жена и трое детей: Фана (так её звали в деревне), одиннадцатилетняя сестра и семимесячный брат, умерший вскоре от голода.
А когда-то в детстве она хотела вырасти и стать учительницей.
– Для нас учительница тогда была как царевна, – говорит Феофания Кузьмовна. – Мы старались хорошо учиться, делали всё, чтобы она нас похвалила.
Победа, как и начало войны, застала всех врасплох.
Колхозные быки – главные полевые трудяги – отдохнуть могли только несколько ночных часов, когда все погружались в короткое и крепкое забытьё. Так получилось, что Фана упустила своего «подшефного» быка, пришлось бежать искать его.
– Люди сказали, будто видели быка на дороге в сторону села Красново, – рассказывает Ф.К.Чередник. – Бегу, а сама думаю: только бы не съели, он хоть и отощал сильно, кожа да кости, да голодному человеку и такой сказочным угощеньем покажется. Бегу и вдруг слышу: «Война кончилась»! Встала на дороге и пошевелиться не могу, стою и не верю. Про быка тут же забыла, побежала в деревню, у мамы спрашиваю: «Это правда?», а она отвечает: «Отмучились, правда». Все вокруг обнимаются, целуются, молятся.
А дальше была мирная жизнь, работа в Тюмени, первая трудная любовь, ставшая единственной. Алексей Петрович Чередник проходил службу в Тюмени, перед демобилизацией позвал Фану с собой в Алтайский край. Гордая деревенская девушка не поверила в серьёзность ухаживаний парня, отказала ему. Через полтора года получила коротенькую записку: «Взял отпуск, приеду за тобой» и подпись «А.Чередник».
– Я скорей телеграмму ему отправила: «Не приезжай», а сама думаю: «Ну и дура», – улыбается Феофания Кузьмовна. – Всю ночь не спала, а потом уволилась с работы и отбила другую телеграмму, чтобы встречал меня.
Так началась семейная жизнь супругов Чередник. Через несколько лет после рождения детей семья вернулась в родную деревню Фаны.
Вот уже 22 года нет Алексея Петровича, но Феофанию Кузьмовну не забывают трое детей, десять внуков и три правнука. А недавно она затеяла ремонт в своём жилье. В обновлённом доме и память светлей.
Е.Кисловская
Фото О.Бешенцевой