Медиакарта
20:10 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Модернизация производства - залог успеха

Модернизация производства - залог успеха
14:00 | 26 июля 2011

Обговаривая подготовку материала с директором по производству филиала ОАО «Золотые луга» «Молочный комбинат «Ситниковский» Виктором Владимировичем Кнаубом, остановились на ключевых моментах:

- модернизация производства;

- рост объемов переработки продукции, ее реализации;

- работа, образно выражаясь, по закреплению места под солнцем на рынке молокопереработки в условиях жесткой конкуренции.

Не будем забывать - Россия готовится вступать в ВТО, аграрии данный факт воспринимают с некоторой долей осторожности.

Председатель правительства РФ В.В.Путин пообещал, что будут предприняты специальные меры, чтобы защитить отечественный рынок переработки сельскохозяйственных продуктов.

Но это в будущем. А что сейчас?

- Производство развивается, - ответил Виктор Владимирович, - модернизируется, растут объемы цельномолочной продукции, приобретается новое оборудование. Остальное посмотрите на месте, а посмотреть есть что.


Начальник производства молочной продукции «Молочный комбинат «Ситниковский» Р.И.Надежкина о своем участке работы говорит с увлечением, доскональным знанием всех тонкостей производственных процессов.

Ситниковские молокопереработчики работают в современном ритме, наращивают объемы. Особинка предприятия - полный переход на производство цельномолочной продукции с коротким сроком хранения (это очень существенный фактор).

Сейчас комбинат перерабатывает больше 230 тонн молока в сутки, наращивает объемы цех по производству творога (самая пользующаяся спросом продукция). Ассортимент выпускаемой «цельномолочки» (более 50 видов продукции) продолжает пополняться.

Кисломолочный напиток «НАРИНЭ» нашел своего потребителя, сейчас «НАРИНЭ» планируют выпускать сладкий. География реализации ситниковской продукции внушает уважение. Тюменская область, Югра - это само собой разумеется. Покупателей призывают быть патриотами отечественных продуктов питания в ходе акции «Покупаем тюменское!». За бренд «Золотые луга», качество выпускаемой цепочки можно быть спокойным и смело приобретать молоко, ряженку, биопростоквашу, кефир и прочее молочное богатство.

К тюменским потребителям присоединились города-миллионники Челябинск, Омск, Екатеринбург, сейчас еще и город Курган. Факт, разумеется, отрадный. Комбинату тесно на региональном рынке, вот почему идет «наступление» на рынок федеральный. Рост выпуска продукции почти на 20 процентов больше аналогичного периода прошлого года диктует расширять горизонты ее реализации.

На службе - умные автоматы

На комбинате сейчас трудится более 760 человек (вместе со штатом сборщиков молока у комбината 225 пунктов сбора сырья, в Омутинском районе - 23). Имеет место быть текучесть кадров. Территории Ситниковского сельского поселения уже маловато, чтобы черпать трудовые ресурсы. Поэтому людей привлекают из районных центров Омутинское и Армизонское.

По словам Раисы Ивановны, не все выдерживают высоких требований. Квалифицированной рабочей силы не хватает, а производство не остановишь, человек вынужден работать сверхурочно. Подобные негативные моменты могут сгладить новые технологии, модернизация производственных процессов, более производительное современное оборудование.

Большие надежды связываются с новым цехом цельномолочной продукции, о нем речь ведется в реальном ключе. Но и работающее производство оснащается новым оборудованием. Автоматизируются процессы упаковки на складе готовой продукции.

Разработана специальная программа автоматизации цеха цельномолочной продукции. На всех емкостях установлены датчики, автоматически отслеживающие температурный режим. Малейший сбой виден мгновенно, и есть возможность отреагировать на ситуацию столь же незамедлительно. Датчики бдительно и бесстрастно следят за температурой в складе готовой продукции.

Делается все, чтобы минимизировать человеческий фактор. Об этом В.В.Кнауб ведет речь постоянно, столь же целенаправленно действует. Слишком уж нежное сырье - цельное молоко. Вот почему модернизация в молокопереработке есть ее будущее, залог успешной работы.


  • Раиса Ивановна, мы сейчас ведем речь о некоторой нехватке рабочей силы на предприятии. Но ведь и в масштабах страны - это проблема, не идут люди получать рабочие специальности. Высшее образование стало практически самоцелью. Вы эти процессы чувствуете у себя на комбинате?

- А как же. Нужны профессиональные водители больше- грузных автомобилей, слесари, электрики, наладчики современного оборудования, могу продолжить.

Теперь, что касается специалистов с высшим образованием в сфере нашего производства, администрация комбината привлекает молодежь, старается создать для нее условия, чтобы закрепить на рабочем месте.

В телевизионном поздравлении жителей района с юбилейной датой губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев назвал Ситниковский молочный комбинат в числе предприятий, которым району можно и нужно гордиться.

Такая высокая оценка еще раз подтверждает - процессы, происходящие на предприятии, укладываются в русло требований времени, требований рынка, требований рядового потребителя.

В.ВАСИЛЬЕВА

Фото А.САУТИЕВА