Медиакарта
9:30 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

И в воде не тонуть, и в огне не гореть

И в воде не тонуть, и в огне не гореть
09:19 | 07 апреля 2010
Источник: Наша жизнь

На очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности района обсуждались вопросы, связанные с мероприятиями по защите населения и территории района при наводнении и ливневых паводках в весенне-летний период.

Комиссия заслушала доклады директора Казанского филиала ГУТО «Тюменьлес» А.А. Яргера о мерах по охране лесов от пожаров и начальника Казанской пожарной части В.В. Коваленко о противопожарной защите населённых пунктов.

Ведущий специалист по делам ГОЧС администрации района А.С. Волоконцев проинформировал членов комиссии о том, что по прогнозам Тюменского Гидрометцентра высшие уровни весеннего половодья 2010 года на реке Ишим ожидаются около или ниже нормы, но при этом предлагается учитывать решающее значение объёма воды, поступающей в Сергеевское водохранилище в период снеготаяния.

А.С. Волоконцев напомнил членам комиссии, что в 2007 году лёд на реке Ишим сошёл 17 апреля и пик паводка превысил уровни 2002 и 2005 годов.

В 2008 году Ишим очистился ото льда 16 апреля. Пик уровня паводковых вод пришёлся на 7 апреля. В 2009 году река Ишим вскрылась и очистилась ото льда 20 апреля. Агентство по ЧС не имеет прогноза развития паводка 2010 года. Точный прогноз будет получен и опубликован в районной газете через две недели.

Глава администрации района И.В. Денисов, председательствующий на заседании комиссии, сообщил о том, что в рамках подготовительных мероприятий по защите населения и территории района в паводковый период администрацией района изданы два распоряжения. Первое – о комиссии по обследованию гидротехнических сооружений в районе. И второе – о мероприятиях по защите населения и территории при наводнении и ливневых паводках. Эти распоряжения доведены до сведения всех исполнителей.

Глава администрации района выразил надежду на то, что реконструированный мост в районе Малой Ченчери обеспечит транспортную связь с правобережьем в период паводка. Надёжным обещает быть мост через ручей Марай у деревни Малые Ярки. Таянье снега, которого выпало сверх всяких норм, вызовет подтопление отдельных строений. Естественные и рукотворные русла стоков талых и ливневых вод захламлены мусором.

Администрация района заказала проектную документацию на строительство отводного канала в селе Казанском. Нынешней весной обороняться от талых вод придётся в сложных условиях. К сожалению, отдельные граждане ленятся прокопать канаву для того, чтобы талые воды не подтопляли строения и по всякому случаю звонят в коммунальное хозяйство, словно действительно произошло стихийное бедствие.
Начальник пожарной части В.В. Коваленко ознакомил членов комиссии с печальной статистикой минувшего года и первого квартала нынешнего. Подразделениями 132 пожарной части за 2009 год совершено 1048 выездов. В огне гибнет не только недвижимое имущество, но что самое страшное – люди.

В.В. Коваленко заострил внимание членов комиссии на том, что до сей поры нерешённой остаётся проблема, связанная с наружным противопожарным водоснабжением. Например, вблизи Шадринки, Коротаевки, Кугаево, Вознесенки, Новопокровки, Михайловки, Долматово, Новогеоргиевки, Викторовки, Сладчанки есть водоёмы, но нет пожарных пирсов. Ежегодно сокращается число противопожарных формирований. Так, на территории Большеченчерского сельского поселения ликвидировано противопожарное формирование, и только благодаря многолетним усилиям администрации Казанского муниципального района с июля 2009 года в селе Большая Ченчерь был создан отдельный пост ПЧ-132, имеющий на вооружении пожарный автомобиль повышенной проходимости. Но не везде техническое состояние спецмашин отвечает предъявляемым к ним требованиям. Пожарный автомобиль СХПК им.Кирова неисправен. Здесь имеется лишь трактор с прицепной ёмкостью, приспособленный для пожаротушения. Пожарный автомобиль в СК «Агросервис», дислоцируемый в Грачах, разграблен. Руководством предприятия не принято мер по восстановлению автомобиля и организации круглосуточного дежурства водительского состава.

Автопарк пожарной техники гарнизона практически выработал свой ресурс. Капитальный ремонт машин на протяжении длительного времени не производился. Настораживает ещё и тот факт, что обеспеченность горюче-смазочными материалами пожарных автомобилей, находящихся на боевом дежурстве, составляет 10 – 20% к норме или вообще отсутствует.

Директор Казанского филиала ГУТО «Тюменьлес» А.А. Яргер в своём докладе посетовал на то, что в течение нескольких лет учреждения лесного хозяйства реорганизуются и реформируются. В такой обстановке сосредоточиться на решении текущих задач очень сложно. Некоторые инструктивные документы противоречат здравому смыслу. К примеру, лесная охрана приступать к тушению пожаров может только тогда, когда огонь перекидывается на лесные угодья.

Выходит, нужно выжидать, пока огонь полыхает у лесных границ.
Причиной большинства пожаров является нарушение правил пожарной безопасности при проведении сельхозпалов.

С 2009 года лесничеству стала доступна информация о результатах космомониторинга. Ежегодно фиксируются пожары, обнаруженные со спутника. Большой пожар был зафиксирован в 2009 году по результатам космомониторинга на нелесных землях в пойме реки Ишим, где горели луга на 800 гектарах. По всем случаям возникновения лесных пожаров лесничество передаёт материалы для рассмотрения и выявления виновных в отдел ОГПН по Казанскому району.

Согласно проектам освоения лесов, арендаторам лесных участков необходимо создать противопожарные подразделения и укомплектовать их необходимым противопожарным оборудованием.

Олег ДРЕБЕЗГОВ