Медиакарта
10:05 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вкусные фантазии кондитеров

После работы часто захожу в магазин «Хлеб», что рядом с пекарней. Там всегда можно купить к чаю свежую выпечку: пирожные, печенье, булочки, а перед обедом – горячий хлеб. Ассортимент привычный, не меняется много лет, но всё же пробуют голышмановские кондитеры экспериментировать. К примеру, в день празднования юбилея посёлка выставили на продажу открытые фруктовые пироги. Покупатели быстро смели новинку с прилавков. Как сказала заведующая пекарней Н.А. Абраменкова, планируют в ближайшем времени наладить производство таких пирогов.

Сегодня на пекарне ПО «Центральное» выпускают десять наименований хлеба, шестьдесят наименований кондитерских и булочных изделий. Всё это – руками пятнадцати человек. Хлеб – продукт жизненно необходимый, казалось бы, спрос на него должен быть стабилен, однако, о рентабельности производства говорить не приходится. Конкуренция в посёлке большая: хлеб, печенье, торты к нам откуда только ни везут, да и мини-пекарни голышмановских предпринимателей уже давно заняли свою нишу на рынке. Поэтому, как сказала Н.И. Абраменкова, мастера хлебозавода спрос стараются завоевать качеством:

– Оптовые покупатели, которые раньше отказывались от нашей продукции из-за её цены, теперь обращаются к нам снова, делают заказы. Это радует. С начала года объёмы производства хлеба, кондитерских изделий увеличились. Одних только баранок реализовали больше пяти тонн. В прошлом году, когда восстановили оборудование и начали их выпускать, продали всего тонну. Но предприятию всё равно приходится нелегко. Ощутимым для нас стало увеличение ставок страховых взносов.

Свою продукцию ПО «Центральное» реализует не только в родном районе. Возят в Аромашево, второй год поставляют пряники и печенье на север области. Пока отправляют небольшими партиями, поскольку нет соответствующей упаковки. Зарплата на пекарне невысокая, в среднем шесть-семь тысяч рублей. Но работают здесь люди, которые для себя другой профессии не представляют, коллектив, в основном, женский, как одна большая семья. Больше 20 лет на предприятии трудятся Нина Николаевна Малышкина, Ирина Юрьевна Киселёва, Надежда Константиновна Ильина. Приходят на производство и молодые. Давно налажена связь с агропедагогическим колледжем, студенты здесь проходят практику, некоторые остаются на постоянную работу. Как, например, Светлана Буракова. Пришла она работать в кондитерский цех после училища неопытной девчонкой и за девять лет стала настоящей мастерицей. Конёк Светы – украшение тортов. Здесь она даёт волю своей фантазии: сама придумывает и рисует эскизы, заранее определяет цвет крема. Технолог Ольга Кельн продемонстрировала заснятые на телефон шедевры: вот тортик на детский день рождения – Нюша из «Смешариков», вот торт в виде симпатичного грузовичка. Коллеги обещают создать специальный альбом, куда будут собирать фотографии самых удачных и необычных образцов.

– Главное – стремление и желание работать, – смущённо улыбаясь, делится секретами мастерства Светлана. – Бывает, посмотрю на тесто и сразу вижу, чего в нём не хватает.

В кондитерском цехе хлебозавода работают шесть сотрудников. Надежда Ивановна Абраменкова говорит, что хоть сейчас приняли бы на работу ещё двух кондитеров, но пока не могут найти специалистов.

Ирина Шадрина

Фото Павла Ложкина

На снимке: С. Буракова «расписывает» торт.