Медиакарта
6:33 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Алгоритм скорой помощи

А как работает в этот палящий зной скорая помощь? И мы отправились к ней.

У гаража центральной станции скорой медицинской помощи не заметили стоящих без дела автомобилей или прохлаждающихся врачей. Каждая бригада занята делом.

  • У нас больше тысячи обращений в сутки! - сообщил заместитель главного врача по медицинской части Игорь Ярков. - Часто бывает так, что врачи вообще не заезжают на станцию, целый день, принимая вызовы, что называется, с колес. Но, увы, жалобы на нашу работу все равно поступают. И причиной вовсе не низкая оперативность нашего реагирования, а непонимание горожанами новой системы, по которой мы работаем.

… Но обо всем по порядку. За многие годы скорая сама приучила граждан, что примчится на зов, каким бы ни был повод: хоть температура, хоть кашель, хоть похмелье. Но, наконец, вопрос встал ребром: бюджет города - не резиновый, и больше увеличивать количество бригад нельзя, а те, что есть, не справляются с нагрузкой.

Назрели перемены, и с 2008 года в Тюмени начали существовать две службы - всем знакомая скорая (раз) и неотложная помощь при городских поликлиниках (два). Сделано это было для того, чтоб разделить обязанности: первые выезжают к больному в тех случаях, когда его состояние представляет угрозу для жизни или может привести к инвалидности, а вторые - когда такой опасности нет, и пациент способен некоторое время подождать.

  • Это же не рационально, когда бригада, оснащенная всеми техническими средствами для оказания экстренной помощи, приезжает на вызов, там назначает жаропонижающее, объясняет, как его пить, и - назад! - объясняет Игорь Ярков. - Да и не в Тюмени эту систему придумали! Она давно введена в крупных городах - Санкт-Петербурге, Уфе, Екатеринбурге…

Схема действий выглядит так: вызов, поступивший в службу «03», принимает диспетчер, который, по определенному алгоритму, задает вопросы звонящему. Существует апробированная система вопросов, утвержденная Министерством здравоохранения. Исходя из ответов с того конца провода, диспетчер получает так называемый повод - неотложный, срочный или отложенный.

Вот, например: температура - это симптом очень многих заболеваний. Чтоб определить срочность, диспетчер спросит: «Возраст и сколько показывает термометр»? Если температура высокая, а пациент - ребенок до года, то дальше вопросов не последует: бригада отправится в путь немедленно. Если же заболел взрослый, то даже при высокой температуре тела необходимо уточнить: «Терял ли сознание? Есть ли сыпь, рвота, судороги?»

В отсутствии этих осложнений оператор сочтет пациента вполне способным подождать и передаст заявку в неотложную помощь, которая должна будет подъехать в течение двух часов.

Диспетчер задает вопросы, на которые вполне способен ответить обычный человек без медицинского образования. Но их достаточно, чтобы четко понять, нужна немедленная помощь или нет.

Система вопросов вырабатывалась годами, и ее эффективность проверена на опыте.

Кроме того, на станции скорой помощи существует «лестница контроля». Во-первых, сам диспетчер, если у него возникли сомнения, обязан прослушать запись разговора и убедиться, что решение было принято верное. Во-вторых, старший врач смены проверяет все отложенные или переданные в неотложку вызовы каждые три часа и может изменить срочность, если сочтет это нужным. В-третьих, благодаря современному программному обеспечению главный врач в любой момент имеет возможность проконтролировать работу сотрудников.

  • Населению не хватает информации. А может быть, люди просто не хотят воспринимать новую систему, - говорит Игорь Ярков. - Мы часто сталкиваемся с заявлениями вроде: «Не нужно неотложку, я врачу скорой доверяю, пусть он приедет». Поймите, в бригаде неотложной помощи работает тот врач, к которому вы потом придете лечиться в поликлинику, который вас знает, и будет наблюдать дальше! А скорая не лечит, она спасает - это два разных понятия!

Наша задача - приехать к тому, кто действительно находится в критической ситуации. Но когда болен близкий человек, критическое отношение к реальности порой теряется. Мамы, если у ребенка температура, часто бывают, недовольны нашей работой. Случай не требует немедленного приезда бригады, но они волнуются, и это можно понять. В таких ситуациях диспетчер переключает на врача-консультанта, который расскажет, как сбить температуру, и просто успокоит родителей.

Хотя бывают и совершенно курьезные случаи. Например, звонит мама: «Сыночку 19 лет, подскочила температура до 39. Выпили аспирин, температура спала до 37, но к ночи опять поднялась. Мы боимся оставаться на ночь». Оператор вызов принял, но отложил как несрочный - нет свободных машин. Мама звонит в панике: «Как это так, скорая помощь не приехала! А ребенок умирает!» Диспетчер спрашивает: «Действительно умирает? Рвота, сыпь, без сознания?» Женщина убирает трубку от уха и кричит сыну: «Ты как себя чувствуешь?» Сын отвечает: «Да нормально…»

Проблема была несрочная, и на самом деле скорая была не нужна, но жалоба ведь есть! Зато те, чья жизнь действительно была в опасности, нас благодарят за экстренную помощь. И таких примеров гораздо больше.

Дарья Ровбут