Двенадцатилетний Максимка Фомицкий стоял у окна, опершись рукой о подоконник. «Ну, где же ты, мама? Когда ты меня найдёшь?» – думал мальчик, и слезинки, собираясь в горячие струйки, щекотали щёки и нос.
Каждый приезд взрослых, незнакомых людей в интернат – для воспитанников целое событие. «А вдруг за мной?» – с надеждой проносится в детских головах. Максим прошёл через это не один десяток раз, но удача всё обходила его стороной. Он уехал из родного Нижневартовска совсем маленьким. Потом был Успенский дом-интернат для детей инвалидов. Далее – Юргинская коррекционная школа-интернат.
В один из февральских дней 2008 года в интернате вновь ждали приёмных родителей и будущих опекунов. Максим не поверил своим ушам, когда женщина с доброй улыбкой предложила ему погостить у них в семье.
Светлана Ивановна Сушеница много лет проработала заведующей Североплетнёвской столовой и продавцом магазина. Уволиться решила, когда появились проблемы с позвоночником. Николай Федосеевич поддержал решение жены. Двое из трёх сыновей, Владимир и Игорь, отслужив в армии, обосновались в Тюмени. С родителями остался только младший, Сергей.
– Всё, что запланировали, переделаем и скучаем с Сергеем перед телевизором. Не раз меня посещала мысль взять в нашу семью приёмного ребёнка. Позднее обсудили эту идею с мужем и сыновьями, они были не против. Сначала Максим приехал к нам в гости. Познакомились, пообщались. Он нам очень понравился. Мальчики сразу же нашли общий язык. Играли вместе. Уезжать ему от нас не хотелось, поэтому долго размышлять мы не стали, решили, что ребёнок будет жить с нами, – рассказывает собеседница.
Максим, услышав, что его забирают, был на седьмом небе от счастья. Отъезжая от интерната, в машине он спросил Светлану Ивановну, можно ли ему называть её мамой?
– Однажды воспитательница мне сказала, если я буду очень много молиться, у меня обязательно появится семья. И я молился. Вот ты и нашла меня, мама! – с волнением в голосе твердил мальчик.
С момента, как Максим переехал в Северо-Плетнёво, прошло два года. В большом, уютном доме у них с Сергеем есть отдельная комната. Мальчикам приобрели одинаковые кровати, которые разместились у двух противоположных стен. Здесь же есть компьютер, телевизор, DVD-плеер, музыкальный центр «Караоке» и огромное количество игрушек.
– Максим играет в них часами напролёт. Иногда говорю ему: Максимка, тебе, наверное, не четырнадцать лет, а четыре года. Он улыбается. Хороший ребёнок, любознательный. Когда привезли его домой, он знал только несколько букв. За год мы с ним прошли программу первого класса. Сегодня он учится по коррекционной программе в третьем классе. Читает со скоростью 96 слов в минуту! Постепенно осваивает основы счёта и письма, – рассказывает женщина и добавляет:
В лице наших героев, людей, не побоявшихся ответственности и обладающих добрыми сердцами, Максим приобрёл то, о чём всю жизнь мечтал – семью. Хорошую, крепкую, благополучную. Маму, папу и трёх старших братьев. Поддержку, душевное тепло и любовь. Он научился искренне радоваться, стал более спокойным, открытым, общительным, жизнерадостным. На вопрос о планах на будущее отвечает, не раздумывая:
– Хочу сходить в армию и выучиться на шофёра. А жить буду всегда с мамой и папой.
Е. Усольцева