Медиакарта
20:43 | 18 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Место, где любят и ждут

Место, где любят и ждут
13:53 | 27 июля 2011
Источник: Сельская новь

«Согретые Сибирью» - так называется книга, которая готовится к печати в городе Тюмени. В ней будут собраны рассказы о людях, которые в военные и послевоенные годы попали в наш район при эвакуации из разорённых городов и деревень, и о тех, для кого Сибирь стала вторым домом.

Редакция газеты «Сельская новь» просит откликнуться бывших воспитанников детских домов района, проживавших там в сороковые годы, а также их родственников и знакомых, т.: 41-1-13.

Кто может сказать теперь, каким он был тот день, когда ярославский крестьянин Дмитрий Александрович Козлов женился во второй раз. После смерти жены он взял в дом вдову с пятью ребятишками. Может, светило солнце, обещая долгую и радостную жизнь, может, хмурились тучи, предвещая нелёгкие времена. Но как бы то ни было жизнь налаживалась, в стране отгремела гражданская война, появилась уверенность в завтрашнем дне. Казалось, живи и радуйся. Приёмные ребята помогали по хозяйству, родился и общий долгожданный сынок – Мишутка.

Но, видно, судьба заготовила им нелёгкие испытания. Оставив семью в деревне, ушёл на заработки в город отец. Всю жизнь, мечтая о крепком хозяйстве и работая на свою мечту с утра до ночи, он не захотел объединить его в общее и, убегая от коллективизации, колхозов и совхозов обосновался в Ленинграде. Устроившись маляром, изредка слал весточки домой, иногда поддерживал деньгами.

Семья, оставшаяся в деревне, ждала их. Ребятишки росли дружно. Маленький Миша вспоминает, как заботились о нём старшие. Вот только времени на игры было мало. Работали наизнос, лишь бы заработать кусок хлеба. Когда мальчику было всего лишь девять лет, умерла мать Анастасия Васильевна. И осиротевших ребят отец забрал к себе в город.

Угол, что снимал он, находился в деревянном бараке, стоящем среди таких же неотличимых друг от друга на берегу Финского залива. В ужасной тесноте в одной комнате жили сразу по нескольку семей: три, четыре, а то и пять. Разгораживали помещение занавесями и самодельными ширмами. Достатка не было, хорошо хоть не голодали.

В мае 1941 года умер отец. А потом началась война. Сначала не верили люди, что продлится она долго. Думали всего лишь несколько месяцев. Миша, глядя как старшие братья отправляются рыть окопы, просился с ними. Но те оставляли его дома. Когда положение на фронте стало серьёзным, в городе была объявлена эвакуация.

Школу-интернат, где учился Миша, отправили сначала в Ярославскую область, в посёлок Некрасово. А когда через некоторое время война стала приближаться и сюда, эвакуировали в Казань. Сейчас Михаил Дмитриевич вспоминает, как интересно было им плыть туда на пароходе. Потом были вагоны и станция прибытия - город Ишим в далёком Сибирском краю.

  • Нас привезли зимой, - вспоминает М.Д. Козлов. – Мёрзли мы отчаянно, многие были в том, в чём увезли из дома: летняя обувь, лёгкая одежда.

На машинах 250 человек доставили в село Конёво. Расселили где только было можно: в школе, клубе, детском саду. Собрали по возможности тёплую одежду. Так и прожили они здесь долгие военные годы.

В 1945 году ребят стали увозить обратно. Домой. Первыми уезжали те, у кого были живы родные. Дети военных и сироты оставались в Конёво до августа 1945. В числе последних вернулся в Ленинград и Михаил. Вот только там его никто не ждал. На месте барака, где жила до войны семья, пустое место. Отыскал тётку, жившую там же, в Ленинграде. Но остаться у неё возможности не было.

  • Добрые люди устроили меня было в музыкальную школу, но моих четырёх классов образования явно было недостаточно. И музыкант из меня не получился. Потом стал учеником на меховой фабрике. Я даже успел научиться рукава к дохам пришивать, а потом сбежал, - смеётся М.Д. Козлов.

Голод и неустроенность гнали сироту дальше. Решил попытать счастья на родине матери, в Ярославской области. Но когда пришёл на вокзал, увидел, что вагоны битком набиты людьми, и уехать возможности нет. - Наверное, я так бы и пропал, - рассказывает Михаил Дмитриевич, - но помог случай. Растерянный взгляд мальчишки заметил молодой солдат. Окликнул, помог взобраться в вагон. Доехал с ним до Казани, а потом пришла в голову мысль вернуться назад в Абатский район, бывший таким гостеприимным в годы войны. На попутных поездах добрался до Ишима, а там отправился пешком.

Подходя к Конёво, увидел запряжённые подводы с людьми и услышал крик: «Ребята, это же Мишка! Иди к нам!». Так и отправился с ними на сенокос. Проработал весь день, а вечером директор детского дома А.В. Барабанщикова, выслушав историю его скитаний, предложила остаться, но не как воспитаннику, а разнорабочим. Он согласился с радостью. Ухаживал за лошадьми, возил воду, работал по хозяйству. При детском доме были и огород и дворы со скотиной. Сидеть, сложа руки, было некогда.

А через несколько лет родилась в Конёво новая семья, Михаила Дмитриевича и Раисы Ивановны Козловых. Жили дружно, работали, родилась дочка, а Михаила забрали в армию. И вновь пришлось ему отправляться далеко от его новой малой родины - в Белоруссию. Домой после службы не ехать, а лететь был готов. Его там любили и ждали.

Навёрстывая упущенное в военные годы, Михаил получил образование – окончил школу механизации в городе Ишиме. А потом много лет работал на благо родной земли и живущих на ней людей. И куда бы не бросала его судьба, куда бы не переезжала семья в поисках работы, возвращались они всегда в село Конёво. Здесь отремонтировали они старенький дом, здесь вырастили двоих детей, радуются внукам. Живут в любви и согласии, уважают и заботятся друг о друге.

Однако всю жизнь заветной мечтой Михаила была мечта найти братьев. Свою сестру, жившую до недавнего времени в городе Арзамасе, её детей и внуков Михаил Дмитриевич отыскал, а вот братьев нет.

  • Теперь, наверное, уже и не суждено, - вздыхает он, - но если они ещё живы, то хочется верить, что помнят обо мне. Ведь человеку быть одному на свете очень тяжело.

Е. Водолазова