Медиакарта
23:42 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дорогая моя подруга

Есть среди нас люди особого склада, поражающие всех какой-то светлой энергией, добротою души и разносторонними талантами. Такова моя подруга Любовь Андреевна Федорова (Сычева), которую я называю – солнечный человек.

Обе мы родились в деревне Сычевой, где теперь уже нет ни школы, ни клуба, ни библиотеки. А в пору нашего детства было там и кому работать, и кому веселиться в клубе, и кого учить на смену старшему поколению. В местной четырехлетке каждый сентябрь усаживалось за парты по 40-50 ребятишек – из самих Сычей и ближайших к ним деревенек.

Жили мы с Сычевыми по соседству, через дорогу. Играли одной ватагой, нас, две сестренки, и их трое. Бегали купаться на Вагай, разводили костер на берегу, пекли печенки. Моя бабушка Сана водила нас в лес, по грибы и по ягоды. А еще за всякими травами, объясняя, какая травка для чего нужна организму. В каникулы работали в лесхозе, который назывался Черноковским, но базировался в Сычах. Пололи питомник, где на грядках, как в огороде, зеленели, словно морковь, очень маленькие сосеночки. Затем их, в трехлетнем возрасте, выкапывали и высаживали в подготовленные деляны на вырубках. За труды нам, детям, платили, и довольно неплохо. Помню, как обсуждали, кто что хочет купить на эти деньги себе к школе. И купили форму и обувь. Люба младше меня на класс, но это нисколько не чувствовалось – ни в какой работе, ни в играх, где она частенько была заводилой.

В пятый класс наши сычевские ребятишки шли кто в поселок Кордон, где была восьмилетка, кто в Черноковскую среднюю школу. Мы с сестренкой выбрали Черное. И сестры Сычевы – тоже, потому что и у них и у нас была там родня. А когда лесхоз перевели в Черное, Любин отец – лесничий перевез всю семью туда. И я стала бегать к ним в гости. Собравшись с другими девчонками в горнице, мы включали радиолу, ставили подходившие к ней патефонные пластинки и кружились, кружились в вальсе: под Чайковского, Штрауса, Дунаевского, Шуберта.

После школы я выбрала пединститут, математический факультет. А Люба культпросветучилище, библиотечное отделение. И затем, после выпуска, моим местом работы стала Первомайская средняя школа, а ее – Вагайская районная библиотека.

К этому времени сестры наши были уже далеко от нас. Кто – в Тюмени, кто – в Челябинске, кто во Пскове. И, наверно, эти обстоятельства заставляли нас особенно тянуться друг к другу. По работе мне приходилось очень часто ездить в райцентр. А дороги были худые и попадка неважной. Приходилось и ночевать. В таких случаях я всегда отправлялась к подруге. Мы делились с ней новостями и своими женскими тайнами. Говорили о том, как идут дела на работе. Я везла от нее разработки каких-то праздников, очень нужных во внеклассной работе. Одним словом, общих интересов и общих тем у нас было немало. Росли уже и свои дети. У меня – две дочери, у Любы – два сына.

И меня всегда удивляло, как она справлялась в семье, успевая все делать «махом». Наготовит-наварит, все семейство свое накормит, наведет чистоту в квартире. Впрочем, и мужчины ее помогали хозяюшке. Сыновья уже смалу приучились к тому: пообедав, помой посуду, обувь грязную тоже вымой, прежде чем занести домой. А с рыбалки с отцом приедут, рыбу сразу почистят, приготовят для жарева или там для ухи. Мама только готовит.

Доводилось мне видеть Любовь Андреевну и в рабочей обстановке – в библиотеке. Из взрослой ее, кстати, одно время переводили в детскую, потом – в районо, где несла еще и дополнительную нагрузку методиста. Затем снова вернули в ЦБС.

И везде она очень быстро входила в круг профессиональных обязанностей, дружно принималась коллективом, обретала друзей. Что меня особо подкупало и до сих пор мне кажется существенным – это ее умение видеть в других прежде всего хорошее. И умение шуткой разрядить обстановку, если дело дошло до спора.

А какие праздники умеет она организовать. Сколько провела юбилеев, и в трудовых коллективах, для своих друзей и родных. Великая выдумщица и затейница, чего только ни придумывала она на этих вечерах – то нагрянет «цыганский табор», то прибудет японская делегация, то объявит съемки кино. А частушек у нее в запасе – петь, наверно, не перепеть.

Хранятся у многих юбиляров и ее веселые альбомы с коллажами. Где герои- именинники представлены в самых неожиданных ракурсах.

А какие теплые встречи получались и получаются у нас в родных Сычах, куда мы любим съезжаться. И Любовь Андреевна – первый организатор этих встреч. Пока была жива ее тетя, Евдокия Ефимовна Калмуцких, останавливались у нее. На просторной ограде накрывали скатерть-самобранку. Напоемся, наговоримся, налюбуемся друг на друга. А наши талантливые музыканты Сергей Петрович Сычев и Петр Максимович Таскаев, те по очереди играют – один на баяне, другой на гармошке.

Выйдя на заслуженный отдых, Любовь Андреевна остается такой же легкой на подъем во всех общественных делах. Возглавляет ветеранский клуб «Селяночка», участвует в художественной самодеятельности, держит связь с родным коллективом.

А зайдите к ней на усадьбу – это ж райские кущи. Была у нее давнишняя мечта – построить свой дом и разбить возле дома сад. Эта мечта сбылась. Без малого три года возводили они с Михаилом Лаврентьевичем свой выношенный в мечтах особняк – небольшой, деревянный, но уютный, светлый и теплый. В 2003 справили новоселье.

В ограде поставили еще домик для бабушек – для свекрови и тещи. И те жили во «флигеле» до недавнего времени. А сейчас там поселился старший сын Андрей, пришла пора его отделять. Семейный совет решил так: Мишину маму возьмет к себе дочь, проживающая в Тюмени, Любину – младшая дочка, Надя, у которой просторное жилье в деревне Ульяновке. Надя и доходила за Марией Ефимовной. Никаких обид нет. И на недавнем Любином юбилее все гуляли дружно и весело, в том числе тюменские гости, которых проводили назад с полными руками подарков.

Я желаю своей подруженьке оставаться такой же еще долгие годы. И стоять ее дому крепко. И цвести ее саду.

Людмила ШАРКОВА

п. Первомайский