Медиакарта
8:05 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

"...раздумывающему строить жизнь с кого"...

"...раздумывающему строить жизнь с кого"...
15:19 | 27 июля 2011
Источник: Трудовое знамя

«Представители этой фамилии могут гордиться ею как памятником русской истории, культуры и языка. Фамилия Кривцов происходит из центральных земель древнерусского государства и входит в число старинных родовых именований, образование которых относится к XV- XVI векам». (из исследований на сайте «Общество Любителей Российской Истории»)

Мы сами со временем становимся историей. Какой? Вот главный вопрос. «След, чтобы вытерли паркет»… или гордостью чтобы светились лица земляков, приговаривающих: «Он наш, из наших краёв. А ишь как взлетел»! Лишь недавно начали мы заниматься «вылетевшими из гнезда» района, но уже доподлинно известно, что Сладковская земля способна рожать «и собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов». Многие выходцы нашего района снискали почёт и уважение как в нашей области, так и за её пределами.

В юбилейный год 160-летия села Никулино мы, правда, заочно познакомились ещё с одним из сынов нашего края – никулянином по рождению Иваном Григорьевичем Кривцовым. Он не забывает малую родину, бывает у близких в гостях. Алла Григорьевна Забелина, глава администрации сельского поселения, человек к истории родных мест неравнодушный. Благодаря ей в моих руках оказались документы, грамоты, фотография и прелюбопытнейшая статья в общественно-политическом журнале «Сибирское богатство» № 8 за 2004 год, посвящённая 70-летию Ивана Григорьевича Кривцова.

Однако, всё по порядку. Из документов и со слов Надежды Григорьевны Ивановой, сестры героя нашего рассказа, мы узнали, что родился Иван Григорьевич 5 августа 1934 года, был вторым ребёнком в многодетной семье Григория Владимировича и Натальи Васильевны. От них у него страсть к делу. Отец ведь любую работу мог «справить», трудился и конюхом, и плотником, и бригадиром и матушке любая крестьянская хлопота по плечу была.

Кроме сильнейшей тяги к труду, была у Ивана Кривцова преогромная цель – учёба. В те времена в Никулине располагался детский дом. Так как место в школе было занято эвакуированными детьми, «образовывали» до 4 класса. Читать-писать умели – достаточно. Особо пытливые, такие как Иван Кривцов, топали за наукой в семилетку, что располагалась в Катайске. Но и после этого не остановился смышлёный парнишка: шёл пешком за 10 километров с вещмешком за плечами, в котором были картошка, хлебушек да молоко – нехитрые припасы на неделю в Большепесчанку – ближайшая десятилетка была здесь.

Крестьянского труда Иван не гнушался: и сразу после учёбы в школе, и на институтских каникулах косил сено на общественное стадо, заготавливал дрова, помогал дома, «ветеринарил», обрабатывая овец от гнуса, чистил овчарни, трамбовал сенаж. Ещё студентом за труд в сельском хозяйстве был отмечен знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».

Кстати, незримая связь с Ломоносовым и здесь прослеживается в судьбе И.Г. Кривцова. Михайло Васильевич в 19 лет обучаться отправился в столицу. Ивану Григорьевичу, когда он поступил в Омский государственный медицинский институт, был 21 год.

По воспоминанию однокашников «среди нас, вчерашних школьников, Иван отличался серьёзным отношением к учёбе, желанием глубоко постичь изучаемый предмет, ведь он знал жизнь не только по учебникам. И это дало свои плоды. В зачётной книжке студента Кривцова не было иных оценок, кроме «хорошо» и «отлично». Ведь от этого, к тому же, зависело наличие стипендии. На поддержку из дома надеяться не имело смысла. Там ещё несколько человек нуждались в родительской опеке. Посему вечера студента проходили в трамвайном депо. Иван Кривцов был ещё и разнорабочим.

Работать Иван Григорьевич пожелал на Тюменской земле. 8 августа 1961 года его назначили на работу в Ново-Заимскую районную санитарно-эпидемиологическую станцию. А через год, после её расформирования, устроился по приглашению главврача, заманившего специалиста квартирой и местом в саду для сынишки, в Омутинке. Вскоре сам стал главным врачом.

Многими событиями полнится жизнь. До 70 лет на посту главного охранника санитарии, эпидемиологии находился Иван Григорьевич Кривцов. Не случайны и те грамоты, что лежат передо мной, в том числе и за подписью Сергея Собянина. Свои «дивиденды» принесли и сыновья – теперь растут три внука и внучка. Прожитая жизнь оказалась полноводной рекой, наполненной добром, любовью к людям и, смею надеяться, к отчему краю…

Если вам, уважаемые земляки, известны люди, что родились в наших местах и проявили себя положительно где-то в других краях, звоните по телефону 23-9-70. Радиопрограмма «На Сладковской волне» ищет контактов с нашими земляками не только возгордения ради, но и в наследство юным, желающим понять «строить жизнь с кого»…

Светлана Астапова

Фото Вероники Дедюновой