Медиакарта
23:07 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тысячи тюменцев живут на дачах

Тысячи тюменцев живут на дачах
15:23 | 27 июля 2011
Источник:

Дачный сезон в разгаре. В выходные дни в Тюмени, как правило, нет пробок на дорогах и на улицах малолюдно. Большая часть горожан предпочитает проводить уик-энд на своих сотках.

Как живется многотысячному отряду дачников на своих «фазендах», какие проблемы, кроме сорняков и прочих вредителей садов и огородов, их волнуют? Об этом мы говорим с председателем Тюменского союза садоводов Александром КАЗАКОВЫМ.

Затраты можно вернуть

– Александр Васильевич, звонков в редакцию с жалобами от дачников почти нет. Это связано с тем, что им сейчас некогда или все проблемы исчезли?

– Несмотря на то, что работа проводится большая, и старые проблемы не полностью решены, и новые добавляются. Например, нужно вплотную заниматься ремонтом и реконструкцией электросетей и передачей их на баланс энергосбытовым компаниям. Это освободило бы правления садоводческих товариществ от не свойственных им функций. Согласитесь, содержать эти линии неспециалистам очень сложно.

Чтобы ускорить процесс передачи, нужно, мне кажется, не давить на садоводов, у которых нет ни средств, ни возможностей на приведение линии в надлежащее состояние, а принять их такими, какие они есть. А уж потом выделять средства из областного бюджета на их строительство и реконструкцию.

У нас больше трех десятков обществ вообще без электричества! Для решения вопросов электроснабжения дачников в облдуме создана рабочая группа.

Обострилась проблема с дорожным строительством. До 2006 года дачными дорогами занималось главное управление строительства области. Все построенные или отремонтированные дороги тщательно принимались специальной комиссией, в которую входили и специалисты, и представители власти.

В последние годы этого не делают. Подъездные дороги передали в ведомство местных муниципалитетов, а районным властям не так близки нужды тюменских дачников. Решить эту проблему можно, если заявку от района на строительство и ремонт подъездных дорог к дачным сообществам отправлять в область и уже из областного бюджета направлять средства на эти цели.

– То есть без помощи властей и бюджетных средств дачники эти проблемы не могут решить?

– Какие-то общества решают. Но их единицы. Основная масса дачников – это пенсионеры. И без помощи властей им не обойтись. Это все понимают. Вот сейчас администрация Тюмени разработала постановление, где сказано, что 30% затрат садоводческих обществ на инженерное обустройство им могут возвратить. Там, правда, надо собрать кучу бумаг. Тем не менее это очень хорошее подспорье.

Не нравится – идите в суд

– Одно время было много вопросов, связанных с пропиской на дачах. Как сейчас, есть какие-то трудности с этим?

– С пропиской все нормально. Паспортный стол идет навстречу – независимо дачное или садоводческое общество, прописка возможна, если БТИ даст заключение, что дом пригоден для круглогодичного проживания. Люди этим пользуются. Уже тысячи тюменцев живут на дачах.

– С приватизацией тоже нет сложностей?

– Есть, но теперь причина сложностей чаще в председателях обществ. Садоводам говорят, если вы не заплатите долг за столько-то лет по членским взносам, я вам не выпишу документы. А председатель должен давать заключение только по двум пунктам – что такой-то является членом садоводческого общества и что он владеет такой-то площадью земли. Все. При чем тут долги? Это совсем другой вопрос. Что касается госорганов, они идут нам навстречу.

– Вы говорили о том, что появляются новые проблемы. Какие?

– Самая главная проблема сегодня – это кризисные ситуации в сфере управления товариществами. Из-за того, что земля стала объектом купли-продажи и резко выросла в цене, нередкими стали махинации и спекуляции с участками. И кто-то рвется в кресло председателя садоводческого товарищества лишь для того, чтобы поучаствовать в разделе земли, ее перепродать.

К сожалению, пока муниципальные власти считают, что общие собрания дачных сообществ, как высший орган, должны все решать. А всем недовольным дорога в суд открыта. Формула простая, но на практике не применима. Если человек прорвался в руководство садоводческим объединением, то снять его практически невозможно. Всегда есть зацепка – собрание неправомочно.

Я предлагал в подобных ситуациях по просьбе садоводов вводить временное административное управление. Тогда руководство района может тщательно разобраться в обстановке и назначить выборы нового руководства объединения. Но в законодательстве по этому поводу дыра. И правовой базы для подобной процедуры разрешения конфликтов нет.

– Сегодня кто-то из дачников выращивает овощи, цветы, ягоды на продажу, кто-то – для себя, а кто-то держит дачу только для того, чтобы отдохнуть на природе. Каких больше?

– Процент тех, кто на продажу выращивает, маленький, в основном работают на себя. Есть и те, кто только отдыхать ездит. В последнее время наметилась такая тенденция – сразу берут дачу для отдыха. Они окружают участок 2-3-метровым забором из металлосайдинга, строят бассейн и, как на юге, – загорают, купаются, жарят шашлыки.

И здесь порой тоже возникает проблема – границы между участками должны быть по закону огорожены решетчатыми или сетчатыми заборами с минимальным затемнением. И если сосед-садовод считает, что сплошной забор закрывает солнце и вредит его растениям, он может подать заявление в суд и потребовать восстановления законности.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Тюменские садоводы объединены в более 300 обществ.

В Центральном административном округе Тюмени их 120, в Калининском – 47, в Ленинском – 12, в Восточном – 5.

Кроме того, 86 обществ в Тюменском и около 60 – в Тавдинском районах.

Всего тюменцы владеют более чем 110 тыс. садовых участков.

КСТАТИ

С момента вступления в силу так называемого Закона «О дачной амнистии» в упрощенном порядке в области зарегистрировано около 200 тысяч прав собственности.

Юрий ПАХОТИН