Медиакарта
9:38 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

И рисковать, и верить

На прошлой неделе в районной администрации под председательством главы района Е.М. Золотухина состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости.

Снизить безработицу можно только сообща

Первоочерёдным вопросом текущей повестки дня стала информация директора Центра занятости К.А. Евсеева о ситуации на рынке труда в разрезе сельских поселений, а также об организации рабочих мест для несовершеннолетних в свободное от учёбы время. Тема по трудоустройству подростков обсуждалась не только активно, но и достаточно напряжённо: почему одна из самых главных социальных задач в настоящее время серьёзно пробуксовывает?

Всего на территориях девяти сельских поселений Армизонского района проживает 493 несовершеннолетних гражданина в возрасте от 14 до 18 лет. Как отметил докладчик, в нынешнем году по программе временного трудоустройства подростков до Центра занятости доведён контрольный план: трудоустроить 225 подростков. Партнерами в организации рабочих мест должны были стать руководители организаций и предприятий всех форм собственности. Казалось бы - мероприятие взаимовыгодное. Работодатели получают возможность применить дополнительную рабочую силу, ребята — получить реальные деньги, а впоследствии в общество вольётся трудолюбивое, ответственное поколение. Однако на сегодняшний день (20 июля 2011 года) «место под солнцем» получили только 158 «малолеток» и лишь 37 из них трудятся в организациях внебюджетной сферы.

Видимо, не случайно на заседание комиссии были приглашены двое работодателей из Калмакского сельского поселения – СПК «Колос» и КФХ «Шадрина». Вначале диалог напоминал словесный пинг-понг. Позиция одного из крестьян была проста и понятна: «головная боль» никому не нужна.

-Мне скоро хлеб убирать, а вы меня заставляете с ребятишками нянчиться?!

Перепалка шла по нарастающей… Приводился даже такой аргумент, как отсутствие каких-либо заданий для подростков – якобы, нет её, работы-то…

-Но ведь дети могут выполнять несложные хозяйственные поручения, - пытались убедить крестьянина присутствующие, - подметать территорию, красить лавочки, уничтожать бурьян…

-Мы свою территорию сами убираем! – упрямился сельчанин. - А усаживать их на скамейку бездельничать, ради «галочки» в отчёте, я не стану!

Нежелание брать к себе в помощники несовершеннолетних подкреплялось тем, что никаких инструкций в отношении трудоустроенных детей нет, на технику ребёнка до 18 лет не посадишь…

-А если, не дай Бог, несчастный случай? Кто будет отвечать? – как мог отбивался сельхозпроизводитель.

-Было бы желание, а фронт работы найдётся! – поставил точку в споре председатель.

В итоге решение комиссии было следующим: при содействии главы сельской администрации руководители крестьянских хозяйств должны трудоустроить пятерых детей.

Иными словами, создание рабочих мест для подростков должно стать общей заботой, а не только Центра занятости. Зал заседаний сельхозпроизводители покинули на хорошей «волне»… Остаётся добавить, что доплата от службы занятости для юного работника в месяц увеличилась до 1465 рублей.

Время расторопных

Рассмотрение пакетов документов граждан на участие в программе «Самообеспечение» на основе социального контракта не заняло много времени, но и скоротечным не было. Благой порыв - заняться разведением личного подсобного хозяйства, поддержали главы сельских поселений, которые представляли своих кандидатов. «Живой продукт – живые деньги», «Бурёнка не в тягость, а в радость», «На подворье – не без коровы» - это жизнеутверждающая позиция тех, кто давно трудится в своём хозяйстве. Впрочем, разведение ЛПХ не упирается только в крупно-рогатый скот: получив от государства нехитрый «капитал», можно обзавестись любой живностью – овцами, свиньями, гусями, индюками, курами...

Практика показывает, что желающих участвовать в программе новых возможностей не убывает.

…Женщина поведала нехитрую и, наверное, довольно-таки типичную историю. То, что без коровы в деревне нельзя, семья решила сразу же, как только вернулись обратно из города, где прожили почти десять лет. И если они получат деньги на покупку первой коровы, то этим не ограничатся – подсобное хозяйство будет расширяться, ведь это одно из главных преимуществ сельской местности.

Оптимистично смотрит в будущее и другой кандидат, который тоже планирует покупку бурёнки. Однако в процессе беседы с потенциальным участником программы выяснилось, что молодой мужчина несколько настороженно относится к племенным животным, отдавая предпочтение «доморощенным» коровам. Первый заместитель главы района А.Е. Филиппов заострил внимание на таком немаловажном аспекте, как субсидирование покупки:

-Гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, выплачивается субсидия на возмещение части затрат только по факту приобретения племенных или улучшенной породы животных, из расчёта 70 рублей за 1 килограмм живого веса.

Далее члены комиссии обсудили ситуацию ещё одного заявителя, документы которого «зарубил» областной департамент, посчитав, что 50 тысяч на стайку – это много.

-Это даже мало! – зашумели присутствующие, озвучивая стоимость строительных материалов. Решили, что пакет документов нужно доработать, присовокупить подробное сопроводительное письмо, чтобы областные чиновники имели более ясное представление, в какие средства выливаются сельскохозяйственные постройки.

-Если помещения не будет, не исключена возможность, что осенью владелец коров ликвидирует поголовье!- заметил один из присутствующих. Поэтому в сопроводительном письме мы должны убедить «людей с асфальта» поддержать человека и дать «добро» на заявленную сумму денег…

После очередного заседания всегда хочется найти единый ответ на простой вопрос: почему одни избавляются от скотины, а другие покупают? Разве проблема только в кормах, на что ссылаются многие? Но ведь в войну тоже держали коров - это было единственное спасение от голода. Видимо, сейчас люди стали жить богато, если аргументируют, что «проще купить, чем держать»…

Понимание «смысл жизни» у каждого человека разное. У кого-то он велик и однозначен – сделать всех людей счастливыми. У других маленький, но вполне достижимый: обеспечить достойную жизнь себе и своей семье. Так думают многие, кто обращается за поддержкой к государству. Кроме тех, конечно, кому для полного счастья вместо молока кое-что покрепче требуется….

Ольга АНДРИЕНКО