Медиакарта
6:41 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюмень – город хлебный

Есть книга «Ташкент – город хлебный». Под ее впечатлением давным-давно я написал большую газетную статью «Как я влюбился в Тюмень». Приглядевшись к городу, пришел тогда к выводу, что и Тюмень – город хлебный, то есть в СССР, стало быть, существовало два хлебных города и оба начинаются на «Т». От этой буквы исходит теплота на тюменцев как в прямом, так и в переносном смысле.

  • Встреча первая

Впервые лицом к лицу встретился с Тюменью в 1946 году. В то послевоенное время офицерам выдавали талоны на питание, которые можно было отоваривать на продпунктах железнодорожных вокзалов. Поезд Москва – Иркутск с воинским контингентом приближался к Свердловску. Все, и я в том числе, стали готовиться к выходу, чтобы пополнить продуктовый запас на вокзале.

И тут кто-то очень опытный крикнул на весь вагон: «Свердловск – голодный город, тянем до Тюмени».

И действительно, на продпунк-те станции Тюмень нам выдали много хороших продуктов. «Господа офицеры», наетые и напитые, радостно говорили остающемуся за окнами вагонов городу: «Тюмень, мы тебя не забудем».

Доброта и хлебосольность – таковы мои первые впечатления о Тюмени. Тогда, в 1946 году, не знал, что этот город станет моей судьбой, второй маленькой родиной. На первой малой родине – Тамбовщине я прожил юные 18 лет, а на Тюменской земле живу уже скоро полсотни.

  • Встреча вторая

Ровно через 20 лет, в 1966 году, состоялась еще одна встреча – и общались мы с городом уже на более серьезной деловой основе.

Наша девятнадцатая железнодорожная бригада закончила легендарную стройку Абакан – Тайшет. Но покой воинам-железнодорожникам только снился.

Впереди была дорога Тюмень – Сургут и далее на Север. Предстояла передислокация соединения, развернутого по штатам военного времени.

Талантливый инженер-строитель полковник Иван Матвейков (чуть позже генерал, заместитель начальника железнодорожных войск) назначил меня старшим группы по приему воинских эшелонов в Тюмени. Предстояло решить вопрос по размещению личного состава частей бригады и семей офицерского состава.

Срочно вылетаю в Свердловск. В Уральском корпусе железнодорожных войск меня инструктируют на дальнейшие действия: «Задача очень трудная – в кратчайшие сроки разместить такую армию строителей. Но уже есть договоренность с первым секретарем обкома КПСС Щербиной. Вот передайте ему пакет… Кстати, он сам заканчивал институт железнодорожного транспорта, к воинам-железнодорожникам относится уважительно, ценит наш нелегкий труд…»

На следующий день я уже был в Тюмени. При входе в кабинет Щербины слышу: «А я только что еще раз говорил с вашим генералом. Все вопросы по размещению строителей решены…»

  • Встреча третья

Кадровому офицеру после 30–40 лет службы «царю и Отечеству» предстояло выбрать населенный пункт для постоянного места жительства. Мне этот выбор представился в 1974 году. Товарищи агитировали за Днепропетровск (пляж, рыбалка, сады), а также за Ташкент. Кстати, в Ташкенте у меня много родственников, мама похоронена на русском кладбище этого города. А я почему-то бесповоротно решил: Тюмень!

Решение закрепил и такой факт. Моя дочь, заместитель директора средней школы в Красноселькупе, родила к тому времени первенца-внука. Это событие поставило точку в разговоре о месте жительства.

Доброта и хлебосольность Тюмени образца 1946 и 1966 годов по каким-то непонятным мне тропам и дорожкам перекочевывала из года в год и дошла до 2011 года. Радуюсь, что эта доброта не исчезла. Более того, помогает мне принимать правильные решения на крутых поворотах жизни. Уверен: о «хлебной» Тюмени будут уважительно говорить еще многие годы.

Александр САЛЬНИКОВ, участник Великой Отечественной войны

Автор статьи: Александр САЛЬНИКОВ

рубрика: Праздник