Вот и «второй хлеб» вызрел
Лето красное уж под горку покатилось, а жара на дворе стоит просто несусветная. Каждый день выше тридцатиградусной отметки столбик термометра поднимается. Для кормозаготовителей такая погода в самый раз: сено просто на глазах подсыхает, только успевай, подбирай! Зерновые в колосе силу набирают, нежатся под жарким солнцем, поскольку влаги и удобрений в почве достаточно. А вот рапс отцвёл как никогда дружно и уже буреть начинает. У овощеводов вызрел ранний картофель, началась массовая уборка свёклы, почти полностью убраны ранние сорта капусты.
На живописном южном берегу озера Малое Песьяное раскинулась огромная картофельная плантация филиала «Затоболье» агрофирмы «КРиММ». В самом дальнем его конце, у самого леса, и было высажено 13 гектаров раннеспелого картофеля сорта Жуковский. Хорошие клубни сформировал к 25 июля этот сорт, и количество их в гнезде получилось вполне достаточное, чтобы начать массовую уборку. Правда, кожура на клубнях больно уж нежная, начни комбайном убирать, дома не надо будет их чистить. Вот поэтому специалисты и запустили на поле копалку марки «АМАГ». Выбирает она аккуратно клубни из почвы и тут же на поле укладывает в ровные рядки, а собирать их приходится уже руками.
Как можно меньше стараются травмировать картофель. Да и копалку свою овощевод Леонид Романович Мезенцев сейчас выводит в поле, можно сказать, на считанные часы. Подкапывать сразу и много ему нельзя, под палящим солнцем что с клубнями будет, если долго они на поле пролежат? Сварится нежный наш Жуковский и ни одна торговая точка его не возьмёт. Отлично знает все тонкости картофельного производства Леонид Романович, не первый год он на этих плантациях работает, а в прошлом полевом сезоне по итогам работы вообще чемпионом стал. Даже на импортных комбайнах его овощеводы не обошли. Молодец, что уж тут говорить! И нынче с таким же боевым настроем он в поле вышел.
Затаривают ранний картофель в сетки жители окрестных деревень, есть тут молодёжь, которая собирается осенью продолжать учёбу в школах, колледжах и институтах, есть люди, у которых за плечами большая жизненная школа, огромный производственный опыт. Кстати, совсем недавно писал про выборочную уборку свёклы, где познакомился на поле с Валентиной Григорьевной Красновой и Ниной Петровной Губиной. Вот и в этот раз, на картофельной плантации вновь первыми встретил их. Работают женщины да так, что и молодым за ними не угнаться.
Ровными рядками выстраиваются на поле до верха заполненные красные сетки. Красивая картина вырисовывается. Потом трактор с двумя телегами на поле выходит, грузчики загружают транспорт, и уходит «второй хлеб» на центральное хранилище, где охлаждается, а потом уж большими фурами развозится по городам и весям, украшает стол рабочего человека. Уж больно аппетитный этот самый Жуковский. Вот он стоит на столе, правильно сваренный, с чесночком, с укропчиком, ещё обдаёт горячим паром, а рядом с тарелкой стакан холодного молока, краюха запашистого хлеба. Можно и с рыбкой солёненькой картошечку употребить…
Что ни говори, а наш картофель всё равно заморских бананов-апельсинов лучше. Нынче он вот и урожаем овощевода радует, по 27 тонн с гектара даёт! Для раннего сорта этот показатель просто замечательный. Да и остальные культуры в филиале «Затоболье» нынче уродились на славу. Пшеница сортов Ирень и Красноуфимская радует хлеборобов могучим колосом.
Будет хлеб! Убрать надо только без потерь всё выращенное. Картофеля на полях филиала в этом году 747 гектаров, пшеницы – более трёх тысяч, рапса – тысяча. Ещё есть горох, морковь, свёкла, на уборку которой выехал 27 июля Владимир Попов, тоже трудолюбивый механизатор и исполнительный, безотказный работник. Раньше, знаю, он страстным охотником был, а теперь вот уже несколько лет подряд даже на открытие не выезжает. Попустился личными интересами ради общего дела. И таких людей, по словам директора филиала Виталия Лейса, на предприятии трудится немало. А если так, то на успех начавшейся уборочной кампании затобольцам нынче рассчитывать можно.
Николай ЗЛОБИН.
Фото автора.