Медиакарта
0:10 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нам не жить друг без друга

Нам не жить друг без друга
14:01 | 29 июля 2011
Источник: Знамя правды

Нам не жить друг без друга

Скажите, без кого не может существовать газета? Правильно, без читателя. Но ещё газета не может существовать и без тех, кто её делает.

Какова же «кухня» изготовления газеты?

Прежде чем она попадёт в почтовый ящик читателя, ей предстоит пройти долгий путь, в котором ей помогают множество людей. Журналисты, ответственный секретарь, корректор, верстальщик, наборщик, редактор – эта редакционная цепочка, через которую собирается воедино то, что потом становится номером печатного издания. Но это ещё не газета, а только её основа. Газета появляется в типографии. И было бы несправедливо сегодня в юбилейном номере не рассказать немного о работе Ялуторовской типографии, где и печатается «Знамя правды».

Как и газеты Исетского, Юргинского, Заводоуковского районов и самого Ялуторовска. А ещё здесь печатаются различные периодические издания, которых насчитывается более десяти наименований, выполняются различные заказы предприятий и частных предпринимателей юга области.

История возникновения и развития типографского дела в Ялуторовске уходит в далёкий 1903 год и связана с именем Ивана Васильевича Анисимова. Путь становления был сложным. Да и труд полиграфистов нельзя назвать лёгким. Помимо того, что это было вредное производство, в типографии существовала даже профессия крутильщика динамомашины для выработки электроэнергии. Коллектив сам занимался заготовкой дров для отопления, косил сено для лошадей, регулярно работники типографии направлялись в командировки на сельхозработы в колхозы района. Но, несмотря на все сложности, газета выходила точно по графику. Сейчас условия труда несравненно улучшились. С 1998 года типография перешла на электронный набор и вёрстку всей продукции на базе современных компьютеров и программного обеспечения. Произошёл полный отказ от горячего и холодного, вредного для здоровья, свинцового набора. Компьютерный набор, оборудование оперативной полиграфии, офсетная ротация позволили кратно ускорить процесс печати.

Сейчас предприятием руководит Ольга Ивановна Туркова – в недавнем времени технолог.

Есть в типографии несколько отделов: компьютерный, монтажно-копировальный, цех ротационной печати, переплётный цех, цех подготовки бумаги.

Компьютерный и монтажный участки – начало всей сложной технологической цепочки рождения печатных изданий. Побывав в типографии, мы увидели сам процесс печатания газет. Плёнки, которые мы приготовили в редакции, укладывают на монтажный стол и выполняют монтаж газеты. Делается он в зеркальном изображении. Затем идёт экспонирование – передача изображения на металлическую пластину. Третий этап – проявка изображения.

Занимается этим монтажист-копировщик Светлана Эйхман. После всех процедур она несёт листы в печатный цех, где непосредственно и появляется газета. Распечатывают её Евгений Зубарев и Андрей Корсуков. Они первые берут в руки бумажные листы, пахнущие свежей типографской краской.

Собирают газеты тоже два человека – Светлана Давыдова и Геннадий Иванов. А уж упаковывает их Сергей Сеченов.

И всё…Дальше начинается работа почтовиков. Но это уже совсем другая история.

Побывали на экскурсии Людмила ИВЛЕВА (текст) и Ирина КУРГУЗОВА (фото).