Причина - человеческий фактор
Наверняка вы слышали такой термин «человеческий фактор». Чаще всего он означает принятие человеком ошибочных, алогичных действий, которые становятся причиной катастроф и аварий. Реже под ним понимают зависимость того или иного процесса от людей. Но даже в этом случае фактор стараются сделать минимальным.
Мне кажется, в журналистике такой термин можно ввести, придав ему самое положительное значение, и наоборот, его усиливать. Ведь газета не только пишется людьми, о людях и для людей, она складывается из общения с людьми, а значит, «человеческий фактор» – основополагающий.
Помню, как в самом начале творческого пути больше всего боялась писать очерки и портретные зарисовки. Когда есть конкретные вопросы к специалисту, всё ясно – по мере профессионализма и знания дела он ответит, ну, в крайнем случае, спросишь у другого специалиста. А как говорить с тем же специалистом, но о нём самом, его личной жизни, семье, проблемах? Оказывается, не так уж и сложно. Сколько раз со страхом переступала порог чужого дома: «Здравствуйте, я из редакции, можно к вам?». И даже если в ответ поначалу звучит настороженное: «А что вы хотели?», - то всё равно включается тот самый человеческий фактор, и уезжаешь с ощущением, словно у старого знакомого в гостях побывал, который и чаем напоит хочешь-не хочешь, и про жизнь расскажет. И вот уже невозможно уместить всё, что можешь написать об этом ещё вчера незнакомом человеке, в небольшую зарисовку.
С этим материалом к юбилейному номеру у меня другая закавыка. Подразумевалось, что как заведующая социально-политическим отделом я и напишу о тех, с кем этот отдел работает. Три дня «вынашивала» идею, даже на листочек стала писать всех, кого нужно не забыть и хотя бы упомянуть в статье. Пятница, 6 утра, сегодня номер сдавать в печать, то есть везти в типографию, а люди не влезают. Буньковцы, моревцы, емуртлинцы, суерцы, осеевцы, крашенининцы, упоровцы, ингалинцы, липихинцы… В районе 14 сельских поселений, с опросами, в поездках по избирательным пунктам во время выборов, на ФАПах, сельских сходах я не раз побывала везде (каюсь, вот до Нифаков ещё, пожалуй, не добралась). И везде, по всей Упоровской земле встречала лишь приветливых, общительных, гостеприимных, добрых людей. Нет, лучше нести к редактору голову, повинную в том, что нет в статье ни одной фамилии, чем кого-то из знакомых читателей и героев обидеть.
Дорогие мои учителя, библиотекари, почтальоны, школьники, спортсмены, участковые, пенсионеры – люди «золотого возраста», предприниматели, медики, работники сельхозпредприятий и домов культуры, бывшие и нынешние руководители и главы, я вас помню и люблю. Спасибо вам за то, что вы есть. За то, что пишите и звоните, за то, что приглашаете к себе, за то, что помогаете делать газету. За то, что в моей журналистике есть такой «человеческий фактор». Всем, кто знает и помнит меня, всех, с кем я сталкивалась благодаря работе (тем более если наши интересы не совпадали, а тоже сталкивались), большой, тёплый привет и мой поклон. Счастья вам, мира, добра и такое же множество приятных встреч с прекрасными людьми, как у меня.
P.S. 1 августа любимой и единственной нашей газете исполняется 80 лет, а 4 августа будет 8 лет, как я стала её работником. Одну десятую часть жизни газеты я прошагала вместе с ней, и сегодня у меня одно большое желание, пусть всегда так и остаётся - одна десятая. Тогда я проработаю в ней 40 лет, а «Знамёнка» потом-потом отметит своё четырёхсотлетие! Пусть будет так. И у меня ещё будет время написать о тех, с кем пока не знакома, и даже о тех, кто ещё только родится на нашей Упоровской земле. С праздником вас, «Знамя правды» и читатели!
Заведующая социально-политическим отделом,член Союза журналистов России,ваша Ирина САРВИНА-КУРГУЗОВА-КОКШАРОВА.