Медиакарта
23:26 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Все люди, как люди, а я – журналист …

14:15 | 29 июля 2011
Источник: Знамя правды

Все люди, как люди, а я – журналист …

Родная газета, которой отдано двадцать восемь из тридцати журналистских лет, сегодня отмечает свой юбилей. Я от души поздравляю коллег с нашим общим праздником, радуюсь, что они по-прежнему в строю, отдаю должное их профессионализму, но этот материал посвящаю руководителям газеты, курс которой и настрой во многом зависят от того, кто стоит у её штурвала. Нашей районке в этом плане повезло. Возглавляли коллектив яркие и сильные люди, сумевшие сохранить и преумножить потенциал, заложенный основателями. С тремя из них я имела счастье работать.

Александр Васильевич Бренчагов (1977–1991) дал старт не одному поколению журналистов. Тем, кто прошёл школу Бренчагова, по силам работа в газете любого масштаба. Но и в том, что сильнейшие журналисты посвятили себя районке, заслуга Александра Васильевича. Он был строг, но справедлив. Он умел наказывать, но прощал без попреков. Он практически не хвалил, но мы знали, когда он доволен. Непременное требование – работа над собой, доскональное знание темы. До обидного был придирчив к языку. Переписывали порой не раз и не два. Понятно, что при таких требованиях случайные люди в редакции не задерживались, А навсегда оставались преданные своему делу и земле Упоровской... Поседевшие птенцы Бренчаговского гнезда Александр Антипин и Николай Злобин и сейчас достойно несут знамя Правды. Пришедшие позднее Татьяна Седова и Владимир Румянцев. сформировались как журналисты и руководители не без участия Александра Васильевича, ушедшего из редакции, но не из газеты. Думаю, он и сейчас бы в свои семьдесят восемь мог уверенно вести редакционный корабль, если бы не повышенное чувство ответственности за всё происходящее в стране. Советы тонули, а Александр Васильевич пошёл спасать. «Кто, если не ты?» – говорил он нам, когда так не хотелось браться за то, к чему не лежало сердце. Вот и себя считал обязанным помочь и спасти. С тех дней прошло двадцать долгих лет, но бренчаговская тропинка к редакции никогда не зарастает и по-прежнему побуждают упоровцев к активной жизненной позиции его материалы.

Владимир Леонидович Ботов(1991–1997). Умный, образованный, деликатный. А мы уже напористые, с бренчаговской хваткой, где-то излишне самоуверенные. Кто-то и Володей называл, забыв об иерархии. И время жёсткое, безденежное, но зато – гласность, перестройка. Это вдохновляло почти на шедевры. Были сняты внутренние оковы, и мы писали взахлёб. Жили голодновато, но весело и свободно. Если Александр Васильевич был нашим учителем и вождём, то Владимир Леонидович оказался выше вольно и невольно наносимых обид и сумел стать другом и кормильцем. Нашёл приложение лицензии на право издания книг, добытой ещё Бренчаговым, и поддерживал нас неурочными премиями, а для души – интеллектуальные беседы о шестидесятниках, поэтах серебряного века, рок-музыке...Ушёл Владимир Леонидович, не оглядываясь, оставив о себе добрую память и склад, забитый стотысячным тиражом лагуновского «Завтрака на траве». И не из-за невостребованности популярного писателя, а по причине разрушенной системы книготорговли. Потчевали мы нашим «завтраком» всех внештатников, гостей и друзей газеты,. пока не провернул грандиозную операцию по обмену «Лагунова» на «Комет» наш новый редактор.

Владимир Сергеевич Румянцев возглавил редакцию в 1997 году. Заматеревший коллектив, благоволивший к нему, когда он был просто завотделом, не сразу принял его в новом качестве. Ещё бы: мы – профессионалы, а он – новичок в нашем деле. Нам деликатности зачастую не хватало, а он был выдержан, терпелив, спокоен. Период адаптации прошёл довольно быстро. Штурвал редакционного корабля был опять в надёжных руках. Именно при Владимире Сергеевиче мы начали активно и успешно участвовать в областных и российских конкурсах СМИ, занимая призовые места. Оформлял документы, писал представления и характеристики, сам возил, сам отстаивал. Думаю, что немного редакций области могут похвастать таким количеством наград. Получали то, что заслужили, но при активном содействии редактора.

Когда я пришла в редакцию, она занимала угол на втором этаже «белого дома». Ютились по три-четыре человека в кабинете и типография не под рукой. Александру Васильевичу удалось отвоевать двухэтажное здание бывшей поликлиники. Как же мы блаженствовали, получив отдельные кабинеты, как радовались тому, что типография расположилась на первом этаже.. Нам было здесь хорошо! Но время шло вперёд, предъявляло уже другие требования. Газету стали печатать сначала в Тюмени, потом в Ялуторовске. За 20 с лишним лет здание обветшало без права на ремонт. За решение проблемы взялся Владимир Сергеевич, заручившись поддержкой депутата областной Думы Сергея Леонидовича Усольцева. Долгим и тернистым был путь к строительству нового здания. Мы только сочувствовали и переживали, порой сомневаясь в успехе задуманного редактором проекта. Только он знает, а мы догадываемся, сколько сил потребовалось, чтобы написать и согласовать уйму бумаг, пройти бесконечное множество инстанций, проконтролировать строительство, предупредить аварийные ситуации. Уже пять лет коллектив редакции работает в ставших привычными комфортных условиях, а Дом прессы достойно вписался в обновлённый центр Упорово. Я радуюсь за коллег, навещая их, и немного грущу: ведь моё сердце осталось в старом, уже не существующем здании. Из него мы ушли в один день, но в разные стороны, хотя остались вместе. Нас часто не понимают, а мы безошибочно определяем своих, тех, кто может сказать о себе: «Все люди, как люди, а я – журналист».

Галина КОВАЛЕВА,член Союза журналистов России.