Медиакарта
0:01 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Редакторский корпус: годы грозовые, годы восстановительные

14:18 | 29 июля 2011
Источник: Знамя правды

Редакторский корпус: годы грозовые, годы восстановительные

Сложный период переживал наш край в 30-е годы – в деревню приходила новая жизнь, в основе которой была коллективизация сельского хозяйства. Для крестьянина непривычно было расставаться со своим наделом, со своей лошадкой и плугом, по-новому выстраивать отношения. Да и район стал другим, другой стала и власть. К сороковым годам вроде бы всё наладилось. И тут грянула война. Мужчины ушли на фронт, в селе остались женщины, старики и дети. На них-то и свалилась вся тяжесть сельских забот. Газета того времени словом помогала селянам жить и трудиться на колхозных полях и фермах.

Тогда редактором был Павел Тимофеевич Кузюков. Ему тоже хотелось быть на фронте, воевать с фашистами. И когда он приходил в райком партии с этой просьбой, его убеждали, что и в тылу нисколько не легче, говорили, что фронт и тыл – это единое целое. Так и пришлось Павлу Тимофеевичу тянуть редакторскую лямку до конца июня 1944 года.

А в июле 1944 года райком партии утвердил редактором газеты «Знамя правды» Александра Николаевича Голякина, который пять лет работал завучем и директором Упоровской школы, затем заведующим РОНО. Первомайский номер 1945 года подписывает Л. Тютрина. На второй странице этой газеты опубликовано стихотворение сержанта Николая Парфентьева под заголовком «Четвёртый военный май». Последнее четверостишие звучит так:

«Сегодня май!

Я поднимаю тост,

Четвёртый раз я пью его с друзьями –

За нашу встречу этот майский тост!

За полную Победунад врагами!».

В годы войны газета «Знамя правды» много места отводила положению на фронтах Великой Отечественной. Публиковались письма с фронта, а также материалы о самоотверженном труде на полях и фермах района. Всё было подчинено одной цели – как можно скорее добить врага и с Победой домой солдатам вернуться.

В марте первого послевоенного года вышел 2000-й номер «знамёнки». За редактора его подписывает Николай Иванович Зыбин.

На второй полосе этой газеты есть подборка материалов, посвящённых предстоящей посевной. В ней можно прочитать строки из доклада директора Буньковской МТС тов. Батарчука и информацию из ремонтных мастерских. В той же газете опубликованы и мероприятия по содержанию Упорово в чистоте.

Много труда вложил в нашу газету и редактор С.И. Филиппов. Ему хотелось, чтобы газетчики любили своё дело и творчески подходили к отбору фактов и подготовке материалов. И это стремление продолжил Григорий Иванович Курбатов. Вместе со своим заместителем Игорем Петровичем Маровым он сумел создать хороший редакционный коллектив. В него входили Людмила Павловна Пяткова – ответственный секретарь, Александра Никитична Ботова – заведующая отделом писем, Виталий Нестерович Фоминцев – заведующий отделом сельского хозяйства. В то время, когда Г.И. Курбатов был переведён на другую работу, газету возглавил Игорь Петрович Маров. Это большой Человек, умный и высоконравственный журналист, чуткий и внимательный товарищ, а впоследствии заслуженный учёный и уважаемый руководитель. С такими людьми всегда приятно работать и набираться от них большого опыта. Именно таким людям все трудности по плечу, и открыты все журналистские дороги. А журналистика во все времена не была лёгкой профессией. Она требует от человека полной самоотдачи, высокой ответственности и глубокой принципиальности.

Если и дальше продолжать воспоминания о тех, кто руководил редакционными коллективами, то надо однозначно заметить, что эти люди являлись образцом порядочности и преданности делу, которому они служили.

Александр БРЕНЧАГОВ, ветеран труда, член Союза журналистов России.