Медиакарта
6:31 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Про первую любовь с названием Газета

14:21 | 29 июля 2011
Источник: Знамя правды

Про первую любовь с названием Газета

Есть в любви, когда жизнь семейная течёт по заданному руслу год за годом, такой фактор, как привыкание. Уже не ждёшь каждого дня и новой встречи как величайшего дара, когда минуты разлуки кажутся вечностью. Но это совсем не значит, что любовь ушла. Она просто стала другой.

Вот так и с любовью к нашей районной газете, нашей «Знамёнке». Сначала дни считаешь до окончания отпуска и счастлив, если вдруг отзовут. Вечерами, а то и ночами газета спать не даёт, и только появление очередного материала на свет приносит какое-то облегчение. И родные аккуратно намекают, что дома можно думать ещё о чём-то кроме. И каждая встреча - открытие. Так бывает в начале. Потом это чувство приглушается, утихает, и болезненная любовь приобретает хроническую форму.

Восьмидесятилетний юбилей районки стал поводом для серьёзного обострения в коллективе. Для новых бессониц, для радости от рождения идей, от хороших материалов, которые легли на редакторский стол. Юбилей этот просим не путать с профессиональным праздником - Днём Российской печати, ибо восьмидесятилетие газеты - это праздник наш только отчасти. И мы счастливы в этой причастности. И поздравляем с этой датой всех наших читателей. Представить только - восемьдесят лет из года в год приходит газета в гости к своим подписчикам, становясь спутницей на всю жизнь. Десятилетиями люди голосуют за неё, оформляя подписку на почте. Поэтому профессия журналиста-районщика тоже особая. Мы смотрим своему читателю в глаза каждый день и за каждое сказанное слово, за каждый свой материал отвечаем перед ним ежедневно. Для этого совсем не обязательно сидеть в кабинете и отвечать на телефонные звонки. Достаточно выйти на улицы райцентра: тут тебе и Коркино, и Ингалинка, и Емуртла: «А что это вы там написали, что в комхозе (просим работников комхоза не обижаться, это только пример!) всё хорошо…». И не скроешься. Каждого районщика знают в лицо.

Само понятие «читатель» и «автор» переплетено в районной газете очень тесно. Едва ли не каждый, ну каждый второй-то уж точно, писал в «Знамёнку» обязательно. Если не о каком-нибудь мероприятии, так о друге, родственнике, коллеге по работе. Ну не писал, так поздравлял кого-то с днём рождения или другой датой, ну не поздравлял, так объявление давал.

Но среди наших читателей немало и таких, кто сотрудничает с газетой не один десяток лет, чьи материалы любимы и востребованы земляками. Особенно радостно от того, что с течением лет эта традиция – писать в газету – не прерывается, что есть у нас и зрелые авторы, и юная поросль, часть из которых со временем выбирает журналистскую стезю. Среди подросших «птенцов» «Знамени правды» сегодня есть журналисты центральных Российских и областных изданий, руководители областных пресс-служб и другие хорошие люди, честно исполняющие свой профессиональный долг в различных сферах.

Практически все наши районщики публикуются в областных изданиях по многу лет. На наш небольшой творческий коллектив приходится столько наград, побед в областных и всероссийских конкурсах, сколько на большую газету бы хватило. При желании любой на высоком профессиональном уровне мог бы работать и в областных газетах, но так сложилась судьба, о которой никто не жалеет. Помните фильм «Мимино» и его главного героя? Помните, в момент, когда он «голландских кур грузил», ему встретился товарищ по лётному училищу с Ларисой Ивановной, который летел на своём сверхзвуковом лайнере куда-то в Дели, кажется? И он на какое-то время попытался оставить родных ему людей, дорогие места… Но без своей малой авиации жить не смог. Районная газета - та же малая авиация. Это не работа. Это служение. Служение людям, среди которых ты живёшь, земле, на которой родился, или которая стала твоим вторым домом, на которой подрастают или выросли твои дети.

И самое главное для журналиста - это чтоб не пришлось краснеть его внукам и правнукам, когда они захотят перелистать пожелтевшие страницы районки.

С любовью к газете, коллегам и читателям,

Татьяна СЕДОВА.