Медиакарта
22:32 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кормовая база – основа животноводства

Кормовая база – основа животноводства
14:28 | 29 июля 2011
Источник: Слава труду

Анатолий ВАКАРИН

• Глава района В.Н. Смелик (слева) во время беседы с председателем кооператива Н.М. Плесовских (справа) и комбайнёром Владимиром Кейлем, который работает на новом кормоуборочном комбайне КСК-600 «Полесье», на полях СССПК «Русаковский».

Фото Сергея СТЕПАНЮКА


Известно, что у сельчан в летнюю пору рабочий график уплотнён до предела. Не напрасно говорят, что летний день год кормит. Крестьянам действительно нужно успеть сделать многое: некоторые ещё полностью не завершили сенокосную страду, а уже подошла пора для закладки сочного корма, да и о других текущих делах нужно не забыть. В этот период руководителям, всем работникам сельхозпредприятий приходится несладко: на решение задач первостепенной важности (прежде всего – обеспечение надёжной кормовой базы для общественного животноводства) нужно суметь мобилизовать все имеющиеся материально-технические и людские ресурсы. Как удаётся решить эти проблемы в аромашевских хозяйствах – об этом сегодня наша беседа с первым заместителем главы района, начальником управления сельского хозяйства Сергеем Алексеевичем Долиным.


– Сенокосная страда в районе завершается. Хозяйства вступали в неё по мере видовой готовности травостоя, – начал собеседник. – Его состояние зависит от погодных условий, они нынче для большинства сельских поселений более благоприятные, хотя осадки по своевременности и обильности были разные. Хороший и удовлетворительный травостой, плюс высокая и своевременная организация труда позволили механизаторам ИП А.Н. Матаева запрессовать в рулоны 600 тонн душистого сена, что составляет 120% к плану. Выполнили намеченное на 100% и кормозаготовители СССПК «Русаковский», они припасли 600 тонн грубого корма. Близки к завершению страды в ООО «Сорочкинское», в хозяйстве ИП А.П. Свистунова, в ООО «Стимул», в других сельхозпредприятиях.

Вместе с тем Сергей Алексеевич отметил и то, что по причине скупых дождей беден травостой на естественных угодьях Кротовского сельского поселения, поэтому механизаторы СПК «Устьлотовский» длительное время выжидали, пока он подойдёт. На 25 июля здесь была заготовлена только треть запланированного объёма сена. Отдельный вопрос – о дальнейшей работе ООО «Молоко», которое в прежнем варианте прекращает свою деятельность, поэтому посевные площади и животноводческая ферма передаются в ведение сельхозпредприятия ООО «СтасАгро», базирующегося в с. Евсино Голышмановского района. Сейчас оно обрабатывает пашню, дополнительно разрабатывает залежалые земли, заготавливает на полях сено. По району на 25 июля было заготовлено сена 76% от необходимого на зимовку объёма.

Тем временем подошла пора для заготовки силоса, он закладывается из сеяных однолетних и многолетних трав. Как и в посевную кампанию, первым в районе к этому приступили кормозаготовители СПК «Слободчиковский», весной для этого разместившие на полях зерносмесь из овса и гороха.

– На днях мы побывали у слободчиковцев, – рассказал Сергей Алексеевич, – и убедились, насколько тучной на их полях уродилась масса однолетников: из-под работающего кормоуборочного комбайна «Дон-680» измельчённую массу не успевали отвозить в траншею пять грузовиков. Правда, транспортное «плечо» было довольно большим.

Согласно последней сводке, составленной в управлении сельского хозяйства, механизированный отряд кооператива с доведённым заданием справился в оптимальные сроки, утрамбовав в облицованную траншею запланированные 1822 тонны зелёной массы. Таким образом, сочный корм для зимовки скота в хозяйстве заложен в полном объёме.

Все необходимые 2600 тонн сенажа заложены в юрминском отделении ООО СП «Малышенское», причём в строгом соответствии с существующей технологией: применяя новую прицепную жатку, рабочей шириной захвата девять метров, механизаторы первым делом укладывали многолетники козлятник и клевер в валки для подвяливания на двое-трое суток. Далее очередь для работы доходила до кормоуборочного комбайна. При закладке в траншею масса сдабривалась специальной закваской, уничтожающей аммиачный запах, а по окончании работ сенажный бурт для изоляции укрыли полиэтиленовой плёнкой.

– На районных совещаниях мы постоянно обращаем внимание товаропроизводителей на оперативность и качество заготовки сочного корма, согласно технологии, обязательное применение специальных заквасок, а по окончании работ – непременное укрытие сенажного или силосного бурта недорогой полиэтиленовой плёнкой для изоляции от воздуха и сокращения потерь кормов, – напомнил начальник управления. – Надеемся, что большинство руководителей теперь придерживаются наших рекомендаций.

Из года в год большие сложности из-за частых поломок запредельно изношенных кормоуборочных комбайнов в прежние годы испытывали в СССПК «Русаковский». Недавно хозяйство приобрело по лизингу новый кормоуборочный комбайн КСК-600 «Полесье» стоимостью около трёх миллионов рублей, который тут же пустили в работу. Можно надеяться, что плановые 1600 тонн силоса русаковцы заложат в траншею оперативно, с соблюдением существующей технологии.

Новый комбайн в хозяйстве доверили опытному и грамотному механизатору Владимиру Кейлю. Чтобы ещё раз убедиться в выгодности приобретения кооператоров, на днях на поле, где работают русаковцы, приехали глава района В.Н. Смелик, начальник управления сельского хозяйства С.А. Долин, председатель СССПК «Русаковский» Н.М. Плесовских. Доверху наполненные грузовики поочерёдно уступали место следующему под шнеком машины, из которого вырывалась тугая струя зелёной массы. В облицованной траншее, где массу утрамбовывал трактор К-700, корм прибывал быстро.

– Теперь другое дело! – С воодушевлением сказал руководитель хозяйства. И продолжил: – Как кошмарный сон вспоминаются недавние годы, когда с трудом и большими затратами восстановленные два допотопных КСК с тревогой выводили в поле. Тотчас случались новые поломки. Мы считали удачным тот день, когда с поля в траншею удавалось увезти 30 грузовиков силосной массы. И смех, и грех, ей богу...

– Чтобы окончательно освободиться от косности в мышлении, характерной для прошлых лет, – ответил на это Вячеслав Николаевич, – нужно смелее всеми законными путями стремиться обновлять машинно-тракторный парк сельхозпредприятий. Хорошо, что пока подобные приобретения субсидируются из бюджета Тюменской области, причём суммы очень значительные: на самоходные кормоуборочные комбайны поддержка составляет 40% их стоимости, на другую сельскохозяйственную технику – 30%. Ещё раз рекомендую обратить особое внимание на универсальные, проверенные временем мощные тракторы марки «Беларус», а также посевные комплексы, иную почвообрабатывающую технику к ним отечественного производства. Эти тракторы и российские комплексы наиболее выгодны для работы в наших условиях, а главное – доступны по цене.

Глава района беседовал с комбайнёром Владимиром Кейлем, наблюдал, как работает комбайн. Затем вместе с С.А. Долиным и Н.М. Плесовских побывал на других полях, осмотрел посевы.

Как заметил далее С.А. Долин, на днях к закладке сочного корма приступят в хозяйстве ИП А.Н. Матаева, где для этого вызревают травяные смеси из овса, гороха и вики. В ООО «Стимул» сеяли однолетники на силосные культуры чуть позже, поэтому и убирать их начнут соответственно немного погодя.

– На 25 июля в хозяйствах района заложили силоса и сенажа в общей сложности около половины необходимого объёма, – подчеркнул С.А. Долин. – Заготовка сочного корма в районе набирает темпы. Тому в немалой степени способствует всё нарастающий поток новой, в том числе и кормозаготовительной техники в наши хозяйства. Только за последние месяцы приобретены четыре кормозаготовительных комплекса, пять тракторов марки МТЗ-82-1, один кормоуборочный комбайн. Будем надеяться, что это лишь начало перевооружения аграрной отрасли нашего района.