Медиакарта
1:27 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Газовый гигант осваивает стратегически важный регион


Справка

- Комплексное освоение месторождений суши Ямала планируется осуществить путем создания трех промышленных зон – Бованенковской, Тамбейской и Южной, с каждой из которых связана своя группа месторождений. - Бованенковская промышленная зона включает три базовых месторождения: Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштернское (лицензии принадлежат группе «Газпром»). Суммарная ежегодная добыча газа предполагается на уровне до 220 миллиардов кубических метров, конденсата – до 4 миллионов тонн. - Тамбейская промышленная зона включает шесть месторождений: Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское, Тасийское, Малыгинское (лицензии принадлежат группе «Газпром»), Южно-Тамбейское и Сядорское. Суммарная ежегодная добыча газа предполагается на уровне до 65 миллиардов кубических метров, конденсата – до 2,8 миллиона тонн. - Южная промышленная зона включает девять месторождений: Новопортовское (лицензия принадлежит группе «Газпром»), Нурминское, Малоямальское, Ростовцевское, Арктическое, Среднеямальское, Хамбатейское, Нейтинское, Каменномысское (суша). Суммарная ежегодная добыча газа предполагается на уровне до 30 миллиардов кубических метров, нефти – до 7 миллионов тонн.


ТЭК

Крупнейшая газовая компания России связывает значительную часть своих планов с освоением Тюменского Севера. Об этом говорили практически все руководители акционерного общества «Газпром» на встрече с главными редакторами региональных СМИ, об основных итогах которой газета «Тюменская область сегодня» уже сообщала.

Как рассказал журналистам заместитель председателя правления газовой компании Александр Ананенков, несмотря на кризис, в 2008 и 2009 годах «Газпром» завершил реализацию ряда проектов, направленных на повышение надежности газоснабжения российских и зарубежных потребителей. Среди них в первую очередь можно назвать ввод мощностей на Ямбургском и Заполярном месторождениях, выход на проектную мощность Южно-Русского месторождения, строительство и реконструкцию газотранспортных мощностей, в частности, расширение Уренгойского узла.


Наращивая мощности

– За последние годы созданы новые мощности подземного хранения и переработки газа, реализованы другие проекты, – сообщил Александр Ананенков. – Так, только в 2009 году общее финансирование инвестиционной программы составило 760 миллиардов рублей.

В прошлом году был обеспечен ввод 30 эксплуатационных скважин, одной установки подготовки газа, отремонтировано 584 скважины.

За счет проектного финансирования обеспечен ввод в эксплуатацию 36 скважин Южно-Русского месторождения. В течение года построено и введено в эксплуатацию 1500 километров магистральных газопроводов. В результате выполнения комплексных программ реконструкции и капитального ремонта объектов транспорта газа количество отказов на них сократилось за год на 30 процентов.

Строительство газопровода из северных районов Тюменской области (СРТО) до города Торжок, где находится одна из узловых точек Единой системы газоснабжения (ЕСГ) России, позволит увеличить мощности по поставкам газа потребителям Северо-Западного региона России, а также обеспечит экспортные поставки по газопроводу Ямал – Европа. Проектная мощность газопровода – примерно 30 миллиардов кубометров в год на различных участках. Протяженность составляет 2200 километров. В настоящее время полностью введена в эксплуатацию линейная часть газопровода общей протяженностью 2737 километров, 9 компрессорных станций из 13 запланированных. Завершить работы планируется в первой половине 2011 года.


Приоритеты финансирования

В ноябре прошлого года совет директоров одобрил инвестиционную программу «Газпрома» на текущий год. В соответствии с ней общий объем освоения инвестиций составит 802,4 миллиарда рублей, объем капитальных вложений – 663,6 миллиарда, долгосрочные финансовые вложения – 138,8 миллиарда.

Основные приоритеты финансирования остались практически неизменными. В области добычи это обустройство Бованенковского (полуостров Ямал) и Штокмановского (Баренцево море) месторождений. Будет проведена работа по обустройству апт-альбских отложений Ныдинского участка Медвежинского месторождения, Западно-Песцовой площади Уренгойского месторождения, Ямбургского газоконденсатного месторождения (неоком), в том числе Харвутинской площади, а также Заполярного, Уренгойского и других месторождений.

В области транспортировки голубого топлива продолжится строительство системы магистральных газопроводов Бованенково – Ухта, газопроводов Грязовец – Выборг, Починки – Грязовец и Заполярное — Уренгой, Джубга – Лазаревское – Сочи и других. Предусмотрены средства на продолжение строительства железнодорожной линии Обская — Бованенково.

Продолжится выделение средств на реализацию Восточной газовой программы, на реконструкцию основных фондов по добыче, транспортировке газа, техническое перевооружение объектов подземного хранения, строительство, реконструкцию газоперерабатывающих мощностей, а также на проведение проектно-изыскательских и геологоразведочных работ.


Главная ставка

Стало очевидным, что на освоение недр Тюменского Севера газовики делают особую ставку. Компания последовательно проводит работу по формированию новых газодобывающих районов и развитию соответствующей производственной инфраструктуры. Как полагают специалисты, согласно размещению и развитию ресурсной базы перспективы не только «Газпрома», но и всей отрасли в первой половине XXI века будут связаны с формированием трех новых газодобывающих регионов.

Это полуостров Ямал с его гигантскими – до 50 триллионов кубических метров – ресурсами. Это шельф Баренцева, Печорского и других морей (86 триллионов кубометров) и восток Российской Федерации, то есть Восточная Сибирь и Дальний Восток (ресурсная база с шельфом оценивается примерно в 66 триллионов кубических метров).

– К настоящему времени на полуострове Ямал и прилегающих акваториях открыто 31 месторождение с запасами газа, в том числе 10 газовых, 13 газоконденсатных и 8 нефтегазовых, – пояснил Александр Ананенков. – Из них на суше находится 26 месторождений: 8 газовых, 10 газоконденсатных и 8 нефтегазовых. Разведанные и предварительно оцененные запасы газа на суше и в акватории составляют около 16 триллионов кубических метров, перспективные прогнозные ресурсы оцениваются по суше в 22 триллиона, а вместе с акваторией – во все 50.

Наибольшее значение имеют 6 уникальных и 10 крупных месторождений Ямала, которые можно разбить на три основные группы: Бованенковскую, Тамбейскую и Южную. Бованенковская группа месторождений является первоочередной для освоения ресурсов Ямала. Запасы этой группы, включая предварительно оцененные, составляют 8,2 триллиона кубических метров, или 62 процента разведанных запасов Ямала.


Сырье достается все дороже

Зампред правления «Газпрома» особое внимание уделил трудностям, стоящим на пути его подчиненных. Полуостров является одним из наиболее труднодоступных районов арктической зоны, характеризуется крайне неблагоприятными природно-климатическими условиями, повсеместным распространением вечномерзлых, засоленных, пучинистых грунтов, термокарстовых и термоэрозионных процессов, большим количеством рек и озер со сложным гидрологическим режимом и активным весенним паводком. Поэтому, безусловно, затраты на его освоение будут выше, чем затраты, которые были при освоении Надым-Пур-Тазовского района, особенно при разработке месторождений с сеноманским газом.

Названные обстоятельства вынудили газовый гигант разработать еще несколько грандиозных проектов и начать их реализацию. Для обеспечения транспортировки ямальского газа в период до 2030 года планируется создание уникальной, не име-ющей аналогов в России газотранспортной системы нового поколения, которая в будущем станет ключевым звеном ЕСГ России. Эта система будет обеспечивать ежегодную транспортировку более 300 миллиардов кубических метров газа с ямальских месторождений. Таким образом, «Газпром» сможет перекачивать практически все добытое на Тюменском Севере голубое топливо.

Ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов Бованенковского месторождения (производительностью не менее 15 миллиардов кубических метров в год) и системы магистральных газопроводов Бованенково – Ухта намечен на третий квартал 2012 года.


Круглогодичный доступ

Александр Ананенков также сообщил, что доставка значительного объема грузов на Ямал осуществляется морским транспортом в период летней навигации через порт Харасавэй и зимой по зимнику. Для обеспечения возможности круглогодичных грузопассажирских перевозок на полуостров Ямал ведется строительство новой железнодорожной линии Обская – Бованенково протяженностью 525 километров.

– Это решение приняли потому, что на Ямале железная дорога станет основным видом транспорта, – сказал специалист. – Перево-зиться будет до трех миллионов тонн грузов в год. Дорога обеспечит перевозку всего персонала, который задействуют и в строительстве, и в эксплуатации объектов мегапроекта «Ямал».

Мостовой переход через пойму реки Юрибей — это самый длинный мост в мире за Полярным кругом – 3,9 километра. Он не имеет аналогов в мировой практике мостостроения как по особенностям конструкции, так и по климатическим, геокриологическим условиям, условиям технологии строительства и эксплуатации. В частности, сооружение перехода велось без традиционной при строительстве мостов отсыпки грунта, что позволило сохранить экосистему поймы реки.

При обустройстве месторождений полуострова Ямал и создании новой газотранспортной системы предусмотрено использование новейших технологий и технологических решений, передового отечественного опыта. Эту работу «Газпром» проводит в тесном сотрудничестве с отраслевыми институтами и Российской академией наук.

Один из базовых принципов промышленного освоения Ямала, подчеркивают газовики, — гармоничное сочетание развития индустрии на полуострове, рационального и устойчивого природопользования, а также бережного отношения к традиционному укладу жизни коренных малочисленных народов.

Фото ОАО «Газпром»

Автор статьи: Тимур ХАКИМОВ

Рубрика: Экономика