Медиакарта
4:16 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«Быть или не быть?» – не гамлетовский вопрос

– Здравствуйте, уважаемые Лидия Несторовна и Александр Александрович! Всегда очень внимательно читаем и собираем странички с вашими советами, частенько прибегаем к их помощи, есть у нас и книга «Травы целебные».

Недавно дочери поставили диагноз – нейрофиброматоз I типа. Дело в том, что она беременна вторым ребенком, первому полтора года. Заболевание генетическое. В роду ни у кого такого не было. Врачи говорят, что узнать, передастся ли оно детям, можно лишь к одиннадцати годам.

Что вы сможете посоветовать в этой ситуации дочке? Как влияет на развитие болезни курение, какого питания придерживаться? О болезни мы очень мало знаем. Будем благодарны за рекомендации.

И еще одна большая просьба. Сейчас девчонки повально курят. Посвятите материал этой теме. Ведь курят даже во время беременности и кормления грудью. Когда пытаешься что-то втолковать, создается впечатление, что курят назло, демонстративно даже. Может, подробная статья на эту тему кого-то убедит. Наболело. Курят обе невестки.

Зинаида, Армизонский район

– Уважаемая Зинаида! Врачи считают, что нейрофиброматоз – заболевание, которое может передаваться по наследству. В действительности точно никто определить не может, под влиянием каких факторов возникает заболевание и что определяет, передается ли оно потомкам. Поэтому схема лечения должна предусматривать использование средств, которые стимулируют иммунную систему, тормозят новообразование не свойственных организму клеток, обеспечивают гибель вредной микрофлоры.

То, что риск заболевания многократно возрастает при курении, – это точно. В сигаретном дыме находится до 4000 вредных веществ, из них 43 способствуют появлению новообразований, в том числе и нейрофиброматоза. В табаке содержится форма микроэлемента железа, которая способствует замедлению процесса обновления клеток, то есть ведет к одряхлению организма. Врач и ученый Эммануэль доказал, что при курении образуется вещество, имеющее родство с угарным газом, в организме происходит перерождение его в раковые клетки.

Совсем немаловажно и то, что курение уничтожает 30 процентов витаминов в организме, блокирует и зашлаковывает все элементы клетки и ее генетический аппарат. В организме курящих накапливаются тяжелые металлы: свинец, кадмий, ртуть, хром, никель и другие. Это ведет к поражению нервной и выделительной систем. Что ж тут удивляться, что курящей дочери поставлен такой диагноз, как нейрофиброматоз! Курение ухудшает функцию поджелудочной железы, портит зубы, нарушает иммунитет слизистой полости рта, способствует образованию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инфаркту миокарда и ишемической болезни сердца.

Очень вредно курение еще и потому, что никотин вымывает кальций и способствует появлению таких заболеваний, как артроз, остеопороз. Женщинам курение губит сосуды и, разумеется, внешность.

Во время беременности курение вредит и ребенку, уже через 8 минут после выкуренной сигареты сердце плода начинает усиленно биться до 150 ударов в минуту.

В 30 процентах случаев отит и глухота детей связаны также с курением родителей. Огромное воздействие курящие оказывают на некурящих, которые пассивно вдыхают дым. Больше всего страдают маленькие дети. Печень их слабо сформирована и накапливает яды табака. В табачном дыме есть радиоактивный полоний, который способствует развитию злокачественных опухолей.

Доказано, что дым вызывает появление дефектов в клетках ДНК.

Обратимся к основной вашей проблеме – нейрофиброматозу. К сожалению, на сегодняшний день лечение болезни Реклинхаузена (таково второе название этого заболевания), еще далеко от решения. Корректировать мутации и их последствия наука пока не научилась, даже несмотря на то, что нужный нормальный ген удалось клонировать в лаборатории.

В разные периоды жизни заболевание проявляется по-разному. Так, в раннем возрасте у детей могут наблюдаться лишь пятна, поэтому постановка диагноза затруднена. В это время бывают запоры, тошнота, может меняться форма коленей. В школьном возрасте в трети случаев возникают трудности с учебой, причем ребенку сложнее выполнять письменные работы, чем устные. Может наблюдаться дискоординация движений. (Вместо обычных занятий физкультурой такие дети должны заниматься лечебной физкультурой.)

Дополнительные симптомы появляются в подростковом возрасте. В период полового созревания опухоли могут расти, а сколиоз увеличиваться. Потом рост опухолей и появление новых приостанавливается. Как правило, после 30 лет картина почти не меняется – все симптомы проявляются полностью.

——

практикум

Средства для лечения нейрофиброматоза I типа

  • Болиголов, надземная масса и корни, а также корни аконита используют для приготовления 30-процентной настойки. Как и при онкологических болезнях разных локализаций, настойки применяются в чередовании с порошком мухомора (по 0,2 га), а также с препаратами других растений.

  • Чистотел большой заслуживает величайшего внимания в силу своих разнообразных целебных свойств и величайшей осторожности в сборе и применении – из-за ядовитости. Настой травы чистотела готовится: 1 ст. л. сырья заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды, настаивают 15 минут. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимать по 0,5–1/3 стакана 2–3 раза в день за 15 мин. до еды.

  • Лопух большой (и лопух паутинистый). В народной медицине применяется все растение. Корни лопуха применяются внутрь в виде настоя или отвара.

  • Пион уклоняющийся. Свежие измельченные листья или сок из них используют для лечения нарывов, опухолей, язв и ожогов. 1 ст. л. мелкоизмельченных сухих корней залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. л. за 10–15 минут до еды 3 раза в день.

——

Автор статьи: Александр БАРАНОВ

Метки: Траволечение

рубрика: Здоровье


справка

Нейрофиброматоз I типа Причины: ген, ответственный за развитие нейрофиброматоза I типа, локализован в хромосоме 17. Около половины случаев болезни – следствие новых мутаций. Оба пола поражаются одинаково часто. Распространенность 1:3000–1:4000 населения. Патогенез связывают с поражением эмбрионального нервного валика, нарушением миграции, роста и дифференцировки клеток.