Медиакарта
19:06 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Аграрии держали совет

Аграрии держали совет
14:57 | 01 августа 2011
Источник: Сельская новь

21 июля 2011 года И. Васильев, глава Абатского района, провел совещание по вопросам: организованная заготовка кормов, уборка урожая зерновых культур, подведение итогов в животноводстве за первое полугодие 2011 года. В работе совещания приняли также участие В. Соловейко, заместитель главы, начальник управления сельского хозяйства, специалисты управления, руководители сельхозпредприятий района.

По словам С. Глебова, заместителя начальника управления сельского хозяйства, который проанализировал итоги посевной текущего года, растениеводы района провели её успешно, организованно приступили к химической прополке сорняков. 33015 гектаров посевов зерновых обработаны гербицидами. Все остальные хозяйства района, за исключением ООО «Быструшинское», выполнили план обработки полей. В настоящее время 4154 гектара паровых полей обработаны. Продолжаются работы по перепашке черных паров на оставшихся без обработки землях в СХК «Луч», в ЗАО «Велес», ИП Колесников А.В., в ООО «Быструшинское».

– Используя погожие дни, не считаясь со временем, – говорит Сергей Алексеевич, – кормозаготовители продолжают заготовку сена и сенажа. Согласно оперативным данным, на 21 июля из плана 7000 тонн сена по хозяйствам района заготовлены 2648 тонн, что составляет 38 процентов от востребованного количества. В СХК «Луч» припасено для предстоящей зимовки скота 67 процентов необходимого корма, в ПСХК «Болдыревский» – 53, в ООО «Быструшинское» – 32, в ЗАО «Велес» – более 11.

В текущем году на всех сенокосах высокоурожайные травостои, есть уверенность, что хозяйства выполнят планы заготовки сена.

Из плана 32420 тонн закладки сенажа пока сельхозпредприятия уложили в траншеи только 9720 тонн. Если в ООО «Быструшинское» сенажа заготовлено 42 процента от плана, в ПСХК «Болдыревский» – 13, то кормозаготовители СХК «Луч», ЗАО «Велес» ещё не приступали к заготовке этого корма.

Нынче погодные условия позволяют запасти необходимое количество кормов, предвидится и высокая урожайность зерновых. Сегодня видовая урожайность всех культур значительно выше, чем в предыдущем засушливом году. Осадков в мае, июне, июле 2011 года выпало намного больше.

В настоящее время специалисты хозяйств завершают составление рабочих планов уборки 2011 года. Ожидается высокий валовый сбор зерна, поэтому ведутся активные работы по подготовке площадок, сортировально-сушильного оборудования, мехтоков, хранилищ к приему нового урожая. Следует уделить особое внимание апробации посева зерновых культур.

А. Кузнецов, и.о. начальника Абатского отдела ФГУ Россельхозцентр по Тюменской области, проинформировал присутствующих об особенностях и задачах, стоящими перед семеноводами района в текущем году по проведению апробации семенных посевов в сельхозпредприятиях, КФХ. При этом Андрей Александрович пояснил, что на 3000 га посевов, принадлежащих хозяйствам района, апробация будет проведена за счет бюджетных средств.

С. Викулов, главный специалист управления сельского хозяйства района, в своем выступлении отметил, что сельхозпредприятия имеют семь кормозаготовительных комбайнов, шесть из которых сегодня заняты на заготовке сенажа.

– Из 53 имеющихся в хозяйствах района зерноуборочных комбайнов на сегодня, – объясняет Сергей Павлович, – 44 практически готовы к выходу в поле. Остальные же будут выведены на линейку готовности, только после проведения технического обслуживания. В период подготовки комбайнов не возникает вопросов снабжения запасными частями, ГСМ, обменным фондом ремней, цепей.

Во время обмолота для обслуживания комбайнов будут созданы ремонтные звенья из опытных слесарей-наладчиков, владеющих сваркой. Следует отметить, в текущем году нагрузка на каждый зерноуборочный комбайн очень высока, поэтому руководителям следует уже сегодня продумать все варианты уборочной кампании 2011 года.

Г. Третьяков, главный специалист управления сельского хозяйства, доложил, что в текущем году, несмотря на имеющиеся проблемы в животноводческой отрасли, работники ферм смогли на два процента увеличить поголовье КРС, при этом сохранив поголовье коров. Приплод возрос на 9 процентов, выход телят на 100 коров на 20, производство мяса – на 22, молока – на 1, среднесуточный привес – на 12, удой на корову – на 1. Реализовано молока по сравнению с 2010 годом больше на 13 процентов, мяса – на 22.

– Успехи первого полугодия радуют нас, – говорит Геннадий Владимирович. – В этом видим добросовестный труд операторов, специалистов животноводства. Вместе с тем следует отметить, что только в ООО «Быструшинское» коровы на пастбищах обрабатываются от гнуса, в других хозяйствах этого нет. Время неумолимо идет к осени, лишь в ПСХК «Болдыревский» полным ходом ведется ремонт животноводческих помещений. Есть опасения, что и нынче Ощепковская ферма ООО «Быструшинское» будет ставить коров во дворы уже в морозные дни ноября. Не видно окончания ремонта телятника на Сычевской ферме этого же хозяйства. Приступили в хозяйстве к скашиванию однолетних трав на сенаж, а подкормок животные пока не получают, не повсеместно налажена пастьба продуктивного скота по утренней прохладе и в вечерние часы.

В. Соловейко, начальник управления сельского хозяйства, подытожил, что сегодня на рынке востребованы ячмень и рапс, цены на остальную продукцию остаются на уровне 2010 года. Как показывает видовая урожайность, намолот зерна будет больше прошлогоднего, надо готовиться к его приемке. Нагрузка на один комбайн - 919 га, а это превышает норму в несколько раз. Поэтому вся надежда на помощь Агротехцентра, будут использоваться и внутрирайонные резервы. Следует завершать работу на парах, заготовить необходимое количество кормов, сена, сенажа, силоса. Также он обратил внимание руководителей на создание всех необходимых бытовых условий для рабочих, занятых в уборочной кампании, на их питание, медицинское обслуживание, на соблюдение норм техники безопасности, на выплату достойной заработной платы.

Подводя итоги работы совещания, Ю. Васильев выразил уверенность, что рабочие АПК района успешно справятся с проблемами, которые были озвучены.

Г. Вилицев