Медиакарта
5:21 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лето в самом разгаре

Лето в самом разгаре
15:07 | 01 августа 2011
Источник: Сельская новь

«Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль, да зной, да комары, да мухи...», - так когда-то воскликнул классик. А мы с готовностью его, бывает, поддерживаем. Но, видно, говорить и думать так способны лишь взрослые люди. Детям такие трудности, к счастью, неведомы. Для них лето – самая лучшая пора. Это не просто календарный промежуток времени, а прежде всего: каникулы, отдых, весёлые игры с друзьями и масса новых впечатлений. И во многом благодаря старшим.

Взрослые тратят немало сил и времени, стараясь обеспечить ребятам интересные и запоминающиеся каникулы. Ну, а коллектив нашей районной газеты решил узнать, как это у них получается.

Берёзка +

Первое место, где мне довелось побывать – лагерь дневного пребывания в с. Ленинка. Отдыхает здесь уже вторая смена ребятишек. Всего 45 человек. Работают с ними воспитатели и вожатые. И, казалось бы, всё как всегда: игры, мероприятия, вкусные завтраки и обеды. Вот только есть одно «но». Смена здесь необычная. На некоторые мероприятия ребята отправляются в гости к отдыхающим в таком же лагере только в с. Банниково. Потому и названия у них звучат одинаково – «Берёзка» и «Берёзка + ».

Согласитесь, интересно играть с новыми и старыми друзьями. Отдыхающие вместе занимаются на кружках, например «Вокальном», участвуют в спортивных соревнованиях. Не так давно прошли дружеские встречи по мини-футболу и русской лапте, весёлые старты. А ещё можно позаниматься в тренажёрном зале. Но и в своём лагере немало интересного. Каждый день – праздник. И ни один не повторяется. День семьи, любви и верности, День России, День здоровья и т.д., всех и не перечислишь.

Когда мы приехали в лагерь, то обратили внимание на то, что в коридоре на стене, среди рисунков, фотографий, плакатов, висит много красивых венков, искусно сплетённых из травы и цветов. - Это у нас вчера проходил День берёзки, - объяснили нам. - Мы украшали берёзку венками и лентами, узнали из рассказов вожатых о празднике Ивана Купалы. А потом вместе с Красной девицей и Добрым молодцем отправились на поиски клада. По пути помогли Красну солнышку избавиться от злых врагов, поговорили с Ясным месяцем и отыскали цветок папоротника. Пели песни о русской берёзке и рассказывали о ней стихи. А потом был конкурс на лучший венок. И вот теперь вы видите его результаты.

Впрочем, объяснять всё долго и подробно времени у ребят не было. Им предстояло большое и важное дело. Из гнезда выпал птенец и ребятня, найдя потеряшку, решила вернуть его в родное гнездо, отыскать родителей непутёвого птичьего детёныша. Что и было сделано.

К тому же предстояли интересные занятия с психологом из Молодёжного информационно-делового центра, а на полянке начинал свою работу батут.

  • У нас каждый день, что-нибудь подобное происходит, - смеются воспитатели и вожатые, - Наверное, потому, что дети лучше взрослых умеют всё подмечать и не остаются равнодушны к чужим бедам, ну а если чему радуются, то от всей души. Вот - так и живём. Мы развлекаем их, а они нас.

На прощание я предложила всем сфотографироваться. На моё предложение откликнулись с энтузиазмом и фотоаппарат запечатлел улыбки и весёлые глазёнки. Ура, лету!

Мы едем, едем, едем!

Правда, не в далёкие края, а чуть-чуть поближе. Ребятишки из пришкольного лагеря Абатской СОШ № 1 отправились в гости в лагерь в с. Конёво. Да не на часок, а с ночёвкой. Побыть с ними несколько часов, решила и я.

С хорошим настроением, сумками с вещами и с предвкушением веселья путешественники погрузились в автобус. Дорогу скоротали шутками и смехом. И вот оно село Конёво. Там их уже ждали. После обмена приветствиями и размещением на ночлег, гостей и хозяев пригласили в летнюю беседку на территории школы. Психолог МИДЦ О. Лукьянченкова провела несколько занятий, чтобы помочь ребятам быстрее познакомиться и подружиться. Впрочем, «занятия» слишком строгое слово. Это, скорее, была игра. Например, передать друг другу клубочек, назвать своё имя и охарактеризовать себя в двух словах. Скачет волшебный моток ниток из рук в руки, и в итоге все оказываются связанными тонкой бечёвкой. А теперь обратно. Да нужно не просто распутать нитку, а ещё назвать имя соседа и вспомнить, что он говорил о себе. Вот и подружились. А теперь пора и поразмяться. По плану поездки, вторым пунктом следуют спортивные соревнования. Волейбол – любимая и интересная игра. А если ещё посоревноваться не только друг с другом, но и с командой из вожатых, воспитателей, сопровождающих? Ну, держитесь теперь, взрослые!

А в завершении спортивного часа – весёлые старты. Команда гостей против команды хозяев. Шуму и смеху было немало. Команды подбадривали своих участников на полосе препятствий, болельщики громко поддерживали соревнующихся. Мяч, обруч, скакалка - с этими простыми вещами можно придумать так много сложных заданий! А в итоге, после подведения результатов победила дружба!

Усталые, но довольные все расходились со стадиона. А впереди ждало ещё немало дел. Местные ребята отправились на ужин по домам, а вот путешественникам предстояло его приготовить самим, в походных условиях, на костре. Когда всё делать вместе, то и работа спорится, и вот мальчишки отправились разводить костёр и носить воду, девочки взялись за приготовление пищи.

Я попрощалась с ребятами, когда солнышко стало садиться за горизонт, а над парком у школы поплыл ароматный запах готового ужина.

Вечером же всех ждала весёлая дискотека с игровой программой, а потом «вечерний огонёк», во время которого делились впечатлениями, вспоминали самые весёлые моменты прошедшего дня. Ночевали в спальных мешках, дружно расположившись на матах в актовом зале. Наверняка, уснули ребята не скоро. А утром их ждал ранний подъём, зарядка, завтрак и дорога домой.

Давай поиграем!

Прогуливаясь вечером по улицам села, я увидела однажды, как несколько молодых девушек играют с малышами. Неужели им интересно возиться с такими маленькими, удивилась я. Решила подойти поближе, расспросить. Оказалось, что девушки – это вожатые, что работают по программе «У нас во дворе». За старшую у них студентка Тюменского нефтегазового университета Елена. Пачуева. А помогают ей старшеклассницы Виктория Крапивина и Елена Порсина.

Три дня в неделю с 18 до 21 часов девушки работают на так называемых «дворовых площадках»: понедельник – на стадионе ПУ-47, среда – квартал «Нефтяник» и пятница – игровая площадка по ул. Цукановой.

Так как младшие вожатые были заняты с детьми, то поговорить со мной нашлась минутка у Елены. Она - то и рассказала, что работать с малышами совсем не сложно. Они с удовольствием откликаются на любое предложение поиграть. Больше любят подвижные игры, но интересны им и загадки и викторины. А вот , если проводить различные беседы, то скучают.

Приходят ребята на игровые площадки с большим удовольствием, иногда малышей собирается до двух десятков. Ну а самим вожатым играть с маленькими детьми и развлекать их очень нравится. - У них всегда хорошее настроение, - объяснила Елена. - И от них невольно получаешь такой большой заряд положительной энергии, что работа превращается в удовольствие.

«Ратники» - это здорово!

Последние с кем мне удалось встретиться и узнать, что нового и интересного им принесло лето, были ребята из кадетских классов. Этим летом они побывали в палаточном лагере «Ратники», что находится в Ишимском районе. Десять дней мальчишки и девчонки жили в полевых условиях. Занимались военной подготовкой, проходили "курс молодого бойца".

О своих приключениях мне рассказывали Маша Полетаева, Иван Распопин, Андрей Ядыкин и Дима Хрипунов. Всего же за три смены в «Ратниках» побывало 100 кадетов из Абатского района.

И хотя об отдыхе говорить не приходится, ребятам там понравилось. Жаль только, что смена до обидного короткая. При возможности они были бы не прочь побывать там ещё.

По рассказам ребят, их день начинался в пол седьмого утра, а дальше всё как в армии: зарядка, завтраки, обеды, ужины, занятия практические и теоретические, строевая и огневая подготовки, разборка-сборка автомата, немного свободного времени, отбой в одиннадцать вечера. Стояли на посту, совершали марш-броски, получали наряды и т.д. А ещё сдавали всевозможные нормативы. По результатам смен лучшим будут присуждены знаки отличников.

Словом, впечатлений море. Особенно запомнился марш-бросок – полоса препятствий длинною в несколько сот метров, пройти которую под силу не всякому. А в конце - водная преграда.

Запомнились и показательные выступления солдат из Ишимской военной части, показанные на полигоне, куда ребят привезли на стрельбы. Боевой автомат и шесть патронов каждому, а потом возможность поразить цель из настоящего оружия. Это ещё один памятный момент смены.

Вспоминая о лагере, ребята смеются над тем, как хромала у них дисциплина в первые дни, и как быстро они научились содержать в строгом военном порядке форму и палатки. Строго регламентировались поведение, речь, внешний вид и т.д. Получать наряды за разгильдяйство или отжиматься в наказание за проступки от командиров и взводных не хотелось!

Несмотря на то, что смена была до обидного короткой, успели они подружиться с ребятами из других районов, ведь одновременно там проходили обучение кадеты из Сорокинского, Викуловского, Голышмановского и т. д. Было время и отдохнуть: побывали в бассейне города Ишима и на дискотеках в соседнем летнем лагере.

Е. Водолазова