Медиакарта
0:23 | 13 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Почётный гражданин Тюмени

Почётный гражданин Тюмени
17:19 | 01 августа 2011
Источник: Красное знамя

30 июля исполняется 95 лет со дня смерти уроженца с.Борки Андрея Ивановича Текутьева.

В начале июля 1906 года в Санкт-Петербурге окончательно был решён вопрос строительства железной дороги Тюмень - Омск. Это означало, что представленный сибирским купцом и городским головой Андреем Текутьевым проект рельсового пути получил одобрение императора России Николая Романова. Это была победа Тюмени и, прежде всего, самого Андрея Ивановича. Почти шесть лет посвятил Текутьев тому, чтобы железная дорога прошла через наш регион. Он писал письма и прошения в различные ведомства, совершал многочисленные визиты к высшим сановникам России. Будучи купцом 1-й гильдии, он мог по статусу быть представлен не только им, но и самому царю Николаю Второму.

Нужно отметить, что Андрей Текутьев за почти 300-летнюю историю Дома Романовых первым в России и не побоялся указать царю на ошибку по прокладке уже намеченного рельсового пути Екатеринбург - Шадринск - Курган - Омск. Этот путь, писал Андрей Текутьев в своей докладной записке на имя Его Императорского Величества, является ошибочным и кроме убытков России ничего не принесёт. Прав оказался наш земляк, и царь поверил в искренность сибирского купца, который себе не просил ничего, а радел за государственную казну России. Текутьев доказал царю, что прокладка дороги через Тобольскую губернию, которая динамично развивалась в то время принесёт огромную пользу России.

В 1906 году царь подписал Указ о строительстве железной дороги Тюмень - Омск. С огромным воодушевлением это известие было принято жителями Тюмени. 66 граждан города написали письмо на имя заместителя городского головы Дмитрия Назарова с просьбой выдвинуть кандидатуру Андрея Ивановича Текутьева на звание почётного гражданина Тюмени.

21 июля 1906 года состоялось очередное, 53-е собрание Тюменской городской Думы.

В повестке собрания значилось 15 вопросов, 14 из них Дума рассмотрела в полном составе. А вот 15-й - "о ходатайстве граждан города Тюмени о присвоении звания почётного гражданина города Тюмени городскому голове А.И.Текутьеву за оказанные им городу заслуги и значительные пожертвования" - рассматривался без участия Текутьева: как указано в материалах заседания городской Думы, он покинул зал собраний.

Дмитрий Васильевич Назаров на правах председателя собрания Думы отметил, что "Андрей Текутьев показал себя как самый заботливый хозяин города и посвятил себя вполне служению интересам города, забывая своё собственное дело. Андрей Иванович сумел увеличить городские доходы постройкой торговых помещений и приобретением лесопилки и перестроил городские бойни. Он содействовал правильному расширению города на новых местах, жертвовал лично не только своим трудом, но и денежными средствами на устройство народных училищ, городской больницы, сооружённой на его средства. Но одно из важнейших дел, которое должно увековечить имя Андрея Ивановича в летописях Тюмени, есть ныне свершившийся факт - единогласное признание Правительственной комиссией первенствующего значения проектируемого им железного пути между Тюменью и Омском. Андрей Иванович доказал величайшее государственное и местное значение проектированного им пути, добился производства изысканий, которые блистательно подтвердили все его выводы".

Император России Николай Второй присвоил звание почётного гражданина Тюмени А.И.Текутьеву 20 апреля 1907 года. А за особые заслуги и хлопоты, связанные со строительством железной дороги Тюмень - Омск и большую общественную деятельность А.И.Текутьева, царь своим Указом от 4 сентября 1909 года разрешил выставить портрет Текутьева в зале Думских собраний Тюмени на вечные времена.

Андрей Текутьев всю сознательную жизнь провёл в Тюмени. Здесь он возводил свои мукомольные фабрики, много строил на собственные деньги социально значимых объектов. Был построен театр, две городские больницы, три училища для детей, возведён северный придел Спасской церкви. Текутьев также выделял деньги на позолоту глав и крестов Благовещенского собора. В родной деревне Борки он построил лучшее сельское училище в Тобольской губернии. На его возведение благодетель затратил 100 тысяч рублей - огромные по тем временам деньги. На эту сумму можно было тогда купить все деревни и сёла, от Тюмени до Тобольска. Это действительно был царский подарок деревне, в которой он родился. Текутьев при жизни не озвучил эту сумму, потому что не хотел обидеть деревенских жителей: они могли подумать, что таким образом он откупается от них. Здесь же он начал строить храм, но при жизни не успел его закончить. В деревне Падерино купец на свои деньги тоже построил церковь.

Андрей Иванович Текутьев был миллионером, в рейтинге самых богатых людей Тобольской губернии занимал третью строчку. Но капиталы он тратил на свою любимую Тюмень и на благо городских жителей. На его счетах в Государственном банке Тюмени никогда не было больше 75000 рублей. Идя на очередные выборы в Думу, он всегда озвучивал эту сумму, тогда это легко было проверить.

27 июля 1916 года, за три дня до кончины, Андрей Иванович подписал завещание, в котором было расписано распределение доходов от продажи его имущества больницам, церквям, монастырям, учебным заведениям и отдельной строкой - городу Тюмени. Он никого не забыл и всем завещал часть своего богатства, хотя мог бы всё передать своему племяннику Ивану Некрасову, но поступил так, как позволила ему совесть.

Андрей Текутьев до боли сердечной любил Тюмень и доказывал это своими делами. За всю историю Тобольской губернии он, пожалуй, единственный, кто потратил столько своих капиталов для общественных нужд народа и города.

30 июля 1916 года в 6 часов вечера сердце Андрея Ивановича перестало биться. Тюмень потеряла общественного деятеля России, мецената города и попечителя десятков учебных учреждений, обществ и различных заведений. Андрей Иванович был единственным из купцов в Тобольской губернии попечителем и почётным членом Тобольского детского приюта, который был под ведомством вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны Романовой. Штаб-квартира этого неправительственного учреждения находилась в Санкт - Петербурге. Он многие годы был попечителем Владимировского сиропитательного заведения (детский приют в Тюмени).

Текутьев был настоящим хозяином города и патриотом, любил и боготворил Тюмень. Но всё ли мы сделали для увековечивания светлой памяти купца. Андрей Иванович денег не жалел на город. А мы, его потомки не можем найти денег на мемориальные доски на зданиях, им построенных. Не реставрируем пришедшие в ветхость дома, связанные с ним...

Владимир КАЛИНИНСКИЙ.