Медиакарта
4:12 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Город-именинник, щедро омытый дождем

Город-именинник, щедро омытый дождем
11:25 | 02 августа 2011

КОЛЯСКИ ИЗ СКАЗКИ

Блестящее будущее видят родители для десятимесячных Владислава и Ярослава Козловых.

Близнецы прибыли на парад (начинавшийся в десять утра праздничной субботы перед технопарком), не вставая из-за стола переговоров, в который превратилась их привычная коляска-тандем. Малыши, одетые в строгие деловые костюмы, изображали… Дмитрия Медведева и Владимира Путина, на что указывали таблички и фотографии президента страны и премьер-министра.

За безопасность «первых лиц государства» отвечал папа-секьюрити, а связями с общественностью занималась мама-секретарь.

- Сели выбирать, как коляску оформить. И как-то сама собой возникла идея, - рассказывает мама.

Расчет оправдался сполна, и победа в номинации «Юный патриот» досталась семье Козловых под шумное одобрение зрителей.

Впрочем, другим участникам привычного и любимого парада колясок тоже было не занимать фантазии: герои сказок и любимых мультфильмов, цветы и ягоды, даже исторические персонажи! Больше сотни тюменских семей три месяца трудились над превращением детских средств передвижения в настоящие произведения искусства. И даже дождь не смог помешать им представить свое творчество на суд жюри.

Причем оформлены были не только сами коляски. Многие команды - родители, братья и сестры - выбрали яркие костюмы, выдержанные в одном тематическом ключе с транспортным средством. К примеру, семья Пачежерцевых на одно утро превратилась в героев сказки «Золотой ключик». Маленькая Дарина-Буратино с удивлением смотрела на лису Алису и кота Базилио, говоривших с ней голосами мамы и папы. А Чупровы, участвующие в параде уже не в первый раз, являли собой полный состав спасателей из мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь», горячо любимого не только юными Софией и Артемием, но и их родителями.

Выбрать победителей, несмотря на большое количество номинаций, оказалось не простой задачей. Организаторы и спонсоры постарались, чтобы подарки получил каждый участник, но иные зрители все равно остались недовольны работой жюри.

Первое место среди участников парада заняла Лиза Ершова. Сложно представить, сколько времени и труда вложила ее мама в изготовление бумажных перьев для лебедя из русской народной сказки «Кирюшечка»! Зато эта кропотливая работа принесла семье Ершовых сертификат на 30 тысяч рублей.

Второе место досталось любительнице клубники Анне Чеглаковой. Ее коляска превратилась в огромную красную ягоду, потерявшись под блестящей алой тканью. Получившаяся конструкция была, пожалуй, самой объемной на параде. И теперь, когда Аня немножко подрастет, Чеглаковы смогут все семьей отправиться в путешествие по Тюмени на новеньких велосипедах.

Третье место отдали молодой семье Анохиных. Трехмесячный Вадим в субботнее утро дремал в гнезде, на краю которого примостился великолепно сделанный аист.

- Он нам сыночка принес, да так и не улетел - на парад остался, - со смехом объясняют свою задумку родители.

Аист - символ счастливой семейной жизни, и вот эта птица принесла Вадиму возможность обновить свое гнездышко - сертификат на ремонт детской комнаты.

Обидно только, что замечательные коляски в этом году не рискнули идти в праздничной колонне. Дождь, лениво моросивший с утра, к обеду превратился в ливень, и большинство родителей сочли за благо отвезти малышей домой.

МОКРЫЕ, ВЕСЕЛЫЕ, ПОЮЩИЕ…

Открывать День города праздничным карнавалом стало доброй традицией, но на этот раз природа приготовила тюменцам испытание.

Чем обычно украшают платформы, готовясь к параду? Картон и бумага, ткани и ленты… Увы, все это от воды теряет форму и яркость красок.

Невзирая ни на что и вопреки стихии, участники парада почти героически шли по улице Республики, твердо намереваясь добраться до ЦУМа. Часть, правда, ехала в автомобилях, ловя завистливые взгляды вымокших зрителей. Но для девушки в платье XIX века раритетный транспорт без крытого верха - плохая защита, и она прячется от рыдающего неба под зонтом, как наверняка поступала ее прапрабабушка.

У колонны магазина «Монетка» нет и такой защиты: синие футболки с логотипом компании промокли насквозь, однако положенные продавцам по штатному расписанию улыбки сияют на лицах… Сотрудники «Запсибкомбанка» в длинных зеленых плащах с капюшонами больше всего напоминают мокрых эльфов… Представительницы Центральной управы, наряженные кусочками торта, активно и с охотой водят хоровод - это явно позволяет им согреться…

Зрители собираются под яблонями и тополями, растущими вдоль улицы. Остановочные комплексы превратились в мини-театры, собирая под пластиковыми крышами детей и взрослых, не знакомых прежде, но уже подружившихся, активно обсуждающих шествие и с наслаждением ругающих погоду.

Кстати, из этих разговоров мне стало понятно: самой праздничной платформой на этот раз оказалась та, что приготовили почитатели Кришны. А, кроме того, эти девушки раздавали всем желающим фрукты.

ВСЕ, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ РУКАМИ

Выставке-продаже изделий прикладного творчества, что в середине дня развернулась на площади перед литературно-краеведческим центром, дали замечательное название. Звучное, с тюменским колоритом - «Тюменская слобода».

Организаторы (городское управление по культуре и Центральная городская библиотека) подметили верно: в Тюмени нет своего Арбата и своего Невского, где художники, керамисты, лоскутницы, мастера бисероплетения и прочие талантливые люди могли бы каждый день продавать свои изделия, общаться с покупателями, принимать заказы. Наконец, просто знакомиться друг с другом.

Об этом же говорили и сами мастера, которые устроились на площадке перед центром в небольших палатках. Большого количества публики «Тюменская слобода» не собрала. Может, дождик зрителей напугал, а может, место у литцентра пока недостаточно обжито, и нас еще нет привычки идти именно сюда, чтобы увидеть что-нибудь интересное. Но это дело поправимое. Мастеров же больше огорчила не малочисленность публики в День города, а, как уже было сказано, отсутствие регулярных ярмарок прикладного творчества. Они были бы для всех полезны и интересны!

Попробую подсчитать полезные моменты единственной пока выставки «Тюменская слобода». Мастерам удалось реализовать кое-что из своих творений: немногое, но это в любом случае хорошо, потому что дает возможность купить новые материалы и продолжить работу. Это первое.

Те зрители, что все же пришли на выставку-продажу, разочарованы не были. Напротив, узнав о мастер-классах, которые готовы проводить мастера прикладного творчества, люди принялись записываться на уроки. Например, к мастеру Ирине Ляховой попросились в мастерскую шестеро. Они собираются плести изделия из рогоза. Другого пути к народному промыслу, наверное, и нет. Только такой: увидел изделия, очень понравилось, захотел научиться, познакомился с мастером и принялся кудесничать, колдовать, творить сам. Это второе.

И третье. Мы, тюменцы, сами зачастую не знаем, что есть в нашем родном городе. Все слышали про хохлому и гжель, а о том, что в Тюмени живут художники, занимающиеся домовой росписью, - очень немногие. Между тем, сибирская домовая роспись - одно из интереснейших явлений в русской крестьянской живописи.

Из-за собственного неведения мы порой не можем по достоинству оценить тонкую работу мастеров, а только ахаем, глядя на произведения участников клуба любителей лоскутного шитья «Матрена», которым руководит Людмила Шатохина. Или на алые и лазоревые цветы, виноградные гроздья, гирлянды фруктов, ягоды смородины и черемухи, которыми расписывает предметы быта Вера Быкова, народный мастер России. И на всевозможные браслеты, пояски, одеяльца, которых на выставке-продаже - изобилие.

Хорошо, когда можно вот так поахать!

И ДАЖЕ ПЛАТЬЯ БЕЛОГО НЕ ЖАЛКО

Кто оказался на праздновании Дня города в самом его центре, на Цветном бульваре, наверняка восхищался: как изменилась Тюмень! Даже за прошедшие с прошлого юбилея пять лет, не говоря обо всей ее истории!

Тут и небывалого размаха карнавал, и спецэффекты, и европейские фонтаны, и лазерное шоу, какого раньше не было.

… А в Заречной части города - на берегу Туры - раздавались в это время звон мечей и доспехов. Здесь, наоборот, решили вернуться из современной Тюмени на 425 лет назад (и даже еще чуть дальше), воссоздав быт древнего татарского поселения Чинги-Тура.

- Мы подумали, что тюменцам было бы интересно посмотреть, откуда, по историческим свидетельствам, взял свое начало город, в котором они живут, - говорит сотрудник центра татарской культуры Насия Уразова.

И, действительно, «средневековые воины» Александр Маракулин и Равиль Рахматуллин пользовались у гостей праздника большой популярностью. К ним то и дело подбегали мальчишки, пытались ухватиться за щит и заглянуть под забрало шлема, сделанное в виде маски.

- Представляю, как было трудно бедным воинам в этих тяжелых доспехах! Мы под дождем постояли меньше часа, и то устали и замерзли, а они в походы в любую погоду ходили, - приподнимает шлем, юный воин Александр и сочувственно смотрит в сторону промокшего барана:

- Ему тоже сегодня не сладко. Но ничего не поделаешь: баран - неотъемлемый атрибут сабантуя. Можно сказать, гвоздь программы.

- Обычно его дарят тому, кто доберется до верхушки вон того высокого столба, - показывает Насия Уразова на деревянный гладкий столб, возвышающийся посреди зареченского пляжа.

По мокрому лезть вверх, наверное, особенно трудно. Однако организаторы традиционное национальное соревнование отменять не собирались. Сказали, что желающие обязательно найдутся. И нашлись - многие гости подходили к ведущим праздника по нескольку раз, интересовались: когда уже можно будет лезть наверх? Дождик их не испугал.

Не испугал он и молодоженов Мухамадиевых - Эльвиру и Ильфата. Сразу после загса молодые люди со всеми гостями свадьбы и свидетелями поехали не в ресторан, как это заведено, а на сабантуй.

- Так вышло, что в прошлом году мы познакомились на татарском празднике, - улыбается Эльвира. - А в этом уже женимся - и тоже на сабантуй. Не подгадывали специально, просто так получилось…

А еще получилось, что день рождения новой семьи совпал с праздником города, в котором выросли Ильфат и Эльвира.

- И это здорово! - говорит невеста. - Мне вот и платья белого ради такого дня не жалко!

Платьем Эливире, и правда, пришлось ради праздника пожертвовать: испачкался подол - пока поднималась на сцену, пока спускалась вниз. Как ни старались свидетели Марат и София уберечь наряд, не получилось.

- Зато память-то, какая, - смеются подружки Эльвира и София, выглядывая из-под зонтиков.

САША, ЧИКО И ЧУПАК

- Я говорю имя, вы кричите! - обращается к аудитории ведущий фестиваля молодежных субкультур «Прорыв-2011». И толпа парней и девчонок, собравшаяся у Дворца «Пионер», внемлет его словам веселыми воплями.

Несмотря на дождь, публика не прячется под зонтами - кто-то даже не взял их с собой. Да и зачем они, когда громкие звуки музыки заставляют двигаться и качать руками в такт!

Первыми на мокрую сцену вышли рэперы. На «Прорыв-2011» прибыли не только команды и солисты из Тюмени, но и представители субкультур из Омска и Сургута.

Непосвященный не поймет ни слова из быстрого речитатива рэперов, но зрители - от мала до велика - улавливают все нюансы. А некоторые произведения знают наизусть и стараются читать рэп вместе с любимым исполнителем.

Каждый из тринадцати участников приготовил для фестиваля по две-три песни.

- Мне нравятся тексты, которые сочиняют рэперы, потому что в них есть все - и борьба, и любовь, и дружба, - говорит Паша, один из зрителей. Ему всего двенадцать, но он уже знает многих тюменских (и не только) исполнителей.

Паша уже несколько минут пытается пробиться к сцене, но его не пускают девчонки, которые с открытыми ртами взирают на каждого из исполнителей. И ни одного из них не оставляют без бурных аплодисментов.

Наверное, ни один фестиваль не обходится без проблем - стоило выйти на сцену группе «Ninth» из Омска, как что-то произошло с техникой. Ожидание затянулось.

- Может, прочитаете рэп а капелла? - предложили ведущие.

- У нас же есть Саша! - вдруг вспомнили омичи и позвали того самого Сашу, который, как выяснилось, занимается битбоксом, то есть имитирует звуки барабанов, баса и других инструментов при помощи голоса.

Пока технику настраивали, Саша и «Ninth» исполнили для зрителей несколько номеров.

А сургутская группа «Потусторону» использовала в качестве аккомпанемента известную во всем мире песню Рэя Чарльза «Hit the road Jack». И зрителям, особенно девушкам, хотелось не просто махать руками в такт, а танцевать.

- «Потусторону» - один из самых сильных участников фестиваля, - говорит рэпер Андрей Чебыкин, которого многие представители субкультур в Тюмени знают под прозвищем «Чупак». Именно так и представили его ведущие.

- Мой девиз - «свет внутри». Я постоянно повторяю себе эти слова, когда пишу песни, поэтому в моих текстах так много позитивного, - рассказывает Чупак.

В этом году юноша окончил школу и поступает в ТГУ на специальность «социально-культурный сервис и туризм». Но с рэпом расставаться не думает, ведь для него это больше, чем просто хобби.

Пока рэперы читают свои тексты, любители и профессионалы брейк-данса (или би-бои) тренируются неподалеку, а погреться забегают в «Пионер». В этот день для многих из них самое значимое событие в жизни - то, что их судит одна из самых важных персон би-боинга, итальянец Чико. Но он приехал в Тюмень не просто поглядеть на наших ребят, но и провести мастер-класс.

ПОД МУЗЫКУ ВИВАЛЬДИ

Кто бы мог подумать, что фонтаны под дождем - это так красиво!

Наверняка, многие горожане отказались от намерения идти на площадь перед администрацией из-за плохой погоды. И совершенно напрасно! Ни один из тех, кто в полночь, вооружившись зонтом, замер в ожидании представления, не ушел домой разочарованным.

В двенадцать грянула музыка Вивальди, и отвесную стену дождя прорвали упругие струи фонтанов, расцвеченные всеми красками радуги. Танец воды завораживал, от него невозможно было оторвать глаз. Попурри из произведений Баха, Моцарта, Бетховена, Паганини, Монти, - нежные звуки рояля сменяются бешеным пламенем скрипки. Волны музыки подбрасывают слушателя вверх, и фонтаны взвиваются к небу, мелодия мягко движется вниз, и струи бессильно опадают… Полчаса пролетели для собравшихся, как одно мгновение.

Но вот фонтан в последний раз взметнул струи вверх, и от них по зданию пошла волна - это к шоу подключились мастера видеоинсталляции. «Лицо» администрации города превратилось в бушующее море, и, из-за очередной волны, выскользнула деревянная ладья. Затем символ Тюмени исчез, уступив место гербовому щиту, к которому с разных сторон метнулись бобр и соболь, заняв положенные им по рангу позиции держателей. Придя в движение, картинка уже не останавливалась: нефтяные качалки и бегущая по трубам «кровь» земли сменялись пламенем, из которого возникали колокола, оглашая набатом площадь…

А в конце представления на здании расцвели цветы, и появилась надпись «С Днем рождения, любимый город!» Такого подарка Тюмени еще не дарили!

Дарья Ровбут, Оксана Чечета, Мария Самаркина, Наталья Банаховская