Медиакарта
14:45 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Остановиться, оглянуться

и задуматься о вечном на выставке «Духовное возрождение»

Зима умирала. Передвижение по городу уже не приносило прежней радости – лед, вода, снежная каша… Но передвигаться было надо, ибо под торговыми шатрами комплекса с былинным именем «Ермак» раскинулась очередная фотовыставка. Какая уж по счету.

Соседство коммерции и искусства в последнее время не кажется нам таким уж невозможным. И в самом деле, отчего ж в имеющемся свободном пространстве между торговыми залами не экспонировать ценности нематериальные? Пришел человек, скажем, диван покупать и вдруг раз – остановился, оглянулся, о вечном задумался. И диван купил (или там мотоциклет какой), и душу бессмертную встряхнул. А мысли о душе на этот раз были как нельзя более актуальны – выставка-то называлась «Духовное возрождение», и представлены на ней были фотоработы, запечатлевшие храмы, небеса обетованные да лики богомольцев.

Пять фотографов. Трое из академического Новосибирска, один из Нижнего Тагила, один тоболяк. Семьдесят три снимка, датированных 2003-04 годами. Одно время, единая тематика, но настроение работ неуловимо разнится.

Андрей Шапран. Города, который он запечатлел на фотографиях, уже не существует. 2003 год – Дворец наместника еще в лесах, купола Софии покамест не залиты сплошь едким золотом, подгорная часть еще в пышном увядании старины… Тобольск, с трудом принимающий статус парадной картинки сибирской столицы. Силуэты и контуры. Священники и прихожане. Дети в церкви. Работы Михаила Аистова, Евгения Иванова и Владимира Дубровского как бы подхватывают протяжную духовную фотопеснь Шап-рана. Сибирское православие в лицах. Церковный быт в картинках. Попытки запечатления Таинства.

Что и как снимает Аркадий Елфимов сегодня, тоболякам хорошо известно (тем, кто интересуется, по крайней мере). Оттого вдвойне интересно было увидеть его подзабытые фотографии семилетней давности. На мой взгляд, в них больше аскезы, чем в нынешних, воздух, наполняющий их плотнее, композиция жестче. Впрочем, это ощущение дилетанта, с которым вам вольно будет не согласиться, – посетите выставку и составьте свое мнение.

Аннотация предупреждает нас о том, что это значительный выставочный проект, в рамках которого каждый из авторов по-своему осмысляет движение человека к духовному возрождению и вере. А иначе и быть не может. В какую сторону бы мы ни двигались – к возрождению, к разрушению ли личности, делаем мы это всегда по-своему, с индивидуальным почерком. И пять таких «почерков-взглядов» представлено на выставке.

Впервые работы из серии «Духовное возрождение» были представлены в Тобольском художественном музее в 2003 году. И вот на страстной неделе, незадолго до Пасхи, они вновь явлены взорам тоболяков… Мы снова получили возможность, повод для того, чтобы остановиться и оглянуться. Выставка продлится до 1 мая.

Дмитрий Карасиер