Медиакарта
17:51 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

На помощь ближнему в час беды

На помощь ближнему в час беды
14:34 | 02 августа 2011
Источник: Светлый путь

Обычный поход в лес за ягодами и за грибами может обернуться совсем не таким весёлым действом, как кажется. Опасность любого леса – клещи – мелкие существа, которых сложно заметить и которые питаются кровью. Конечно, обескровить они вас не смогут, но именно они «награждают» людей различными болезнями. Ещё нужно помнить о том, что в лесу можно заблудиться не только в неизвестной местности, но и в хорошо знакомой.

11 июля 2011 года во второй половине дня в деревне Малая Заморозовка Чугунаевского сельского поселения потерялась двенадцатилетняя девочка. Вместе с матерью она отправилась в лес за грибами, ехала на велосипеде первой и обогнала маму минуты на четыре. Невозможно передать волнение родительницы, когда она обнаружила велосипед на обочине дороги, а ребёнок не отозвался на её зов.

Как рассказал Илья Прокофьев – заведующий сектором по делам ГО и ЧС администрации Нижнетавдинского муниципального района, потерпевшая обратилась за помощью в пожарную часть 138. После поступившей информации были оперативно задействованы полицейские, местное население, Нижнетавдинское ОАО «Тюменьмежрайгаз», Нижнетавдинский лесхоз Велижанской зоны, также в поиске участвовали главы сельских поселений. Беда семьи не оставила людей равнодушными, искали девочку и жители велижанской и чугунаевской территорий, и рабочие крестьянско-фермерского хозяйства.

С шести часов вечера прочёсывался злополучный лес, было задействовано множество единиц техники, пешие люди, а также люди на конях. Поиск пропавшей затруднялся тем, что мобильная связь в опасной зоне отсутствовала. К счастью, история эта имеет счастливый финал – на следующий день, ближе к обеду, девочка нашлась.

Как же вести себя в ситуации, когда среди обилия грибов и ягод вы вдруг с ужасом понимаете, что заблудились. Мы проштудировали просторы Интернета и из всего многообразия советов выделили несколько важных моментов.

В первую очередь нельзя паниковать. Нужно успокоиться и никуда не спешить с того места, где находишься в этот момент. Прислушайтесь: может быть, неподалеку грибники перекликаются, может, поезд вдали услышите, автомобиль или моторную лодку. Запомните, откуда слышались звуки. Покричите сами, но не надейтесь, что ягодники и грибники, услышавшие вас, откликнутся немедленно: людям требуется время, чтобы убедиться, что вы кричите не от избытка чувств, что вам действительно нужна помощь.

Если эти действия не привели к успеху, то займитесь обустройством места, на котором находитесь. Отметьте его яркой частью одежды, туром из камней, затёсом на стволе приметного дерева или любым другим доступным способом, чтобы потом легче было найти его самому и привлечь внимание других, которые, может быть, выйдут на ваши поиски. Оставьте сообщение о себе (пусть даже палочкой на песке или глине или острым предметом на затёсе) - кто вы и в какую сторону направляетесь. Только не пишите «на запад», лучше укажите стрелкой, пусть даже выложенной на земле обломками сучьев, ветками, камнями или чем угодно.

Помните, что даже знакомая местность может показаться чужой, когда человек не ожидает увидеть её, если выйдет с непривычного направления и тем более, если он испуган, находится в сильном волнении. Поэтому чаще оглядывайтесь, осматривайтесь, пытайтесь найти знакомые приметы и предметы, даже если уверены, что находитесь вдали от знакомых мест.

Случай в Малой Заморозовке стал не только показателем того, как опасен бывает даже хорошо знакомый лес, но и доказательством того, насколько сплочёнными, отзывчивыми бывают наши люди, готовые прийти на помощь ближнему в час беды.

Рустем РАХМАТУЛЛИН