Медиакарта
8:51 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Корь

Корь
11:07 | 03 августа 2011

С 2004 года отмечается рост заболевания корью. По-прежнему продолжают болеть преимущественно взрослые - на долю детей приходится лишь 1/3 случаев кори. Это свидетельствует о сохранении восприимчивой к инфекции прослойки среди подростков и взрослого населения. В связи с этим актуальна реализация Программы по элиминации кори, которая принята Европейским региональным комитетом Всемирной организации здравоохранения.

Важной на сегодняшний день мерой является достижение и поддержание высокого уровня охвата населения вакцинацией против кори.

Корь - острая инфекционная болезнь, сопровождающаяся интоксикацией, катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, пятнисто-папулезной сыпью.

Возбудитель кори - вирус, который выделяется из крови и из носоглоточной слизи заболевшего в скрытом периоде заболевания и в первые дни высыпания. Вирус не стоек: при комнатной температуре он погибает через 3-4 часа, патогенные свойства теряет уже через несколько минут, быстро гибнет под воздействием солнечного света и ультрафиолетовых лучей.

Источник инфекции - больной корью в любой форме, который заразен для окружающих до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Путь передачи инфекции - воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.

Восприимчивость детей и взрослых, не имеющих иммунитета к кори, практически всеобщая.

Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2-5 лет и взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Новорожденные дети имеют иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели корью ранее. Этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни. Встречаются случаи врожденной кори при заражении вирусом плода от больной матери. После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет. Большинство случаев кори наблюдаются в зимне-весенний (декабрь-май) период с подъемом заболеваемости каждые 2-4 года.

Клинические проявления заболевания

Заболевание начинается остро: температура тела повышается до 38,5-39 градусов, появляются насморк, сухой навязчивый кашель, покраснение век, светобоязнь, иногда гнойное отделяемое из глаз.

Период высыпания начинается на 4-5-й день болезни, характеризуется новым более высоким подъемом температуры и появлением сыпи на фоне неизмененной кожи. Первые элементы сыпи возникают за ушами, на спинке носа в виде мелких розовых пятен, число и размер которых быстро увеличивается. К концу первых суток сыпь покрывает лицо и шею и в виде отдельных элементов локализуется на груди и верхней части спины. На вторые сутки сыпь распространяется на туловище и начинает появляться на верхних конечностях. На третьи сутки сыпь полностью покрывает верхние и нижние конечности. Сыпь может быть обильной, сливной или, наоборот, очень скудной в виде отдельных элементов, иногда имеет геморрагический характер (в виде кровоизлияний).

При неосложненном течении болезни на 3-4-й день после появления сыпи начинается период пигментации: температура тела нормализуется, состояние больного улучшается, покраснение век, светобоязнь, гнойное отделяемое из глаз постепенно исчезают, сыпь начинает тускнеть, приобретает коричневый цвет.

Длительность периода пигментации 7-10 дней. Наряду с пигментацией появляется мелкое шелушение кожи.

Осложнения кори: поражение центральной и периферической нервной системы: энцефалит (менингоэнцефалит), полирадикулоневрит, миелит, рассеянный склероз; поражение дыхательной системы: пневмонии, вторичные бактериальные бронхиты; отиты, ларингиты; поражение желудочно-кишечного тракта: воспалительные процессы полости рта, кишечника и др.

В период заболевания пациенты должны находиться на постельном режиме, диета у больных должна быть полноценной, легкоусвояемой (молочно-растительной), пища дается в жидком или полужидком виде. Пациент должен употреблять большое количество жидкости, фруктовых соков. При повышении температуры тела более 38 градусов назначаются жаропонижающие лекарственные препараты (парацетамол); при насморке - нафтизин, санорин, назонекс и др., при кашле - противокашлевые препараты; при бактериальных осложнениях - антибактериальные лекарственные средства.

Показаниями к госпитализации являются:

  • возраст до года;

  • пребывание в закрытом детском учреждении;

  • тяжелое и осложненное течение болезни;

  • неблагоприятные бытовые условия, при которых невозможно обеспечить правильное лечение;

  • неблагоприятная эпидемиологическая обстановка;

  • недостаточный эффект проводимой дома терапии в первые 5-6 дней.

Профилактика кори

  • Вакцинация живой вакциной здоровым детям с 12-месячного возраста. Ревакцинация показана детям перед поступлением их в школу. В течение первых 3-х суток после контакта с больным вакцинацию используют в качестве экстренной профилактики.

  • Альтернативный вариант профилактики после контакта с больным (первые 5 суток) - нормальный иммуноглобулин человека для детей до 1 года, иммунодефицитных пациентов и беременных женщин.

  • Детей из организованных коллективов разобщают на 21 день после изоляции первого заболевшего.

  • Карантин не распространяется на вакцинированных, переболевших корью ранее.

  • В настоящее время в странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречается в виде единичных случаев или мини-эпидемий.

Администрация ГЛПУ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) приглашает всех жителей Уватского района в возрасте от 18 до 35 лет, не привитых против кори, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевших корью, обратиться в любой филиал нашего лечебного учреждения для проведения вакцинации против этого грозного инфекционного заболевания.

Ольга СЕМЁНОВА,

главный врач ГЛПУ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват)